https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26968
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Marson, Luciane Borges | - |
dc.date.issued | 2017-12-10 | - |
dc.identifier.citation | MARSON, Luciane Borges. Caracterização endoscópica de pacientes pediátricos de acordo com o novo sistema de graduação e classificação endoscópica da esofagite eosinofílica. 2017. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.810 | pt_BR |
dc.description.abstract | Background: The EREFS has been used for diagnosis assessment and prediction of the activity and remission of the disease in EoE adult patients. However, there are a few studies in which the effectiveness of this endoscopic metric has been tested in children. Aim: To characterize the EREFS features in a pediatric population who underwent diagnostic endoscopy, and to assess the score utility for EoE diagnosis. Methods: Pediatric endoscopic prospective cohort conducted in a Brazilian population, evaluating patients with gastrointestinal complaints without definitive diagnosis. The demographic and clinical data were evaluated. After the endoscopic procedure the original EREFS was scored, unware of the final diagnosis of EoE, GERD or Control. Results: One hundred and seven patients undergoing endoscopies were included. The inflammatory features were more frequently scored than fibrostenotic. The T-EREFS showed the sensitivity of 75%, specificity of 85.7%, accuracy of 84.1%, and AUC was 0.80. The medians of T-EREFS were 2.5, 0.5, and 0.0 for EoE, GERD, and Controls, respectively. There was a significant statistic difference between EoE T-EREFS x Control T-EREFS (p<0.0001) and EoE T-EREFS x GERD T-EREFS (p=0.0375). Conclusion: The data suggest that T-EREFS is a useful diagnostic tool for pediatric EoE with acceptable sensitivity, good specificity, and accuracy. The inflammatory features are more frequently found than fibrostenotic features in the assessment of pediatric endoscopic EoE diagnosis. Some features present in the original EREFS may be likely suppressed for the diagnostic EoE pediatric analysis, as in the modified EREFS used in adults. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Esofagite eosinofílica | pt_BR |
dc.subject | EREFS | pt_BR |
dc.subject | Doença do refluxo gastroesofágico | pt_BR |
dc.subject | Pediatria | pt_BR |
dc.subject | Eosinophilic esophagitis | pt_BR |
dc.subject | Gastroesophageal reflux disease | pt_BR |
dc.subject | Pediatrics | pt_BR |
dc.title | Caracterização endoscópica de pacientes pediátricos de acordo com o novo sistema de graduação e classificação endoscópica da esofagite eosinofílica | pt_BR |
dc.title.alternative | Endoscopic characterization of pediatric patients agreed with the new graduation system and endoscopic classification of eosonophilic esophagitis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Goulart Filho, Luiz Ricardo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781012P8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Maia, Yara Cristina de Paiva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133677P3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Servidoni, Maria de Fátima Correa Pimenta | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796592A6 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O EREFS foi utilizado para avaliação diagnóstica, predição da atividade e remissão da doença em pacientes adultos com EEo. No entanto, há alguns estudos em que a eficácia deste método endoscópica foi testada em crianças. Objetivo: Caracterizar os recursos do EREFS em uma população pediátrica submetida a endoscopia diagnóstica e avaliar o valor preditivo da sua pontuação para diagnóstico de EEo. Métodos: Coorte endoscópica prospectiva com pacientes pediátricos realizada em uma população brasileira, avaliando pacientes com queixa gastrointestinal sem diagnóstico definitivo. Os dados demográficos e clínicos foram avaliados. Após o procedimento endoscópico, o EREFS original foi marcado, sem conhecimento do diagnóstico final de EEo, DRGE ou Controle. Resultados: Foram incluídos 170 pacientes submetidos a endoscopias. As características inflamatórias foram mais freqüentemente encontradas do que as fibrostenoticas. O EREFS-T mostrou sensibilidade de 75%, especificidade de 85,7%, acurácia de 84,1% e área sob a curva foi de 0,80. As medianas de EREFS-T foram 2,5, 0,5 e 0,0 para EEo, DRGE e Controles, respectivamente. Houve diferença estatística significativa entre EEo EREFS-T x Controle EREFS-T (p <0,0001) e EOE EREFS-T x DRGE EREFS-T (p = 0,0375). Conclusão: os dados sugerem que o EREFS-T é uma ferramenta de diagnóstico útil para EEo pediátrico com sensibilidade aceitável, boa especificidade e acurácia. As características inflamatórias são mais freqüentemente encontradas do que as características fibrostenóticas na avaliação do diagnóstico endoscópico de EEo pediátrico. Alguns recursos presentes no EREFS original provavelmente podem ser suprimidos para a análise pediátrica diagnóstica de EEo, como no EREFS modificado usado em adultos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 47 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.810 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |