https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26963
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Costa, Natalia Souza | - |
dc.date.issued | 2019-07-19 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Natalia Souza. Caracterização epigenética do locus H19/IGF2 na placenta de bezerros clones. 2019. 61 f. Dissertação ( Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2187. | pt_BR |
dc.description.abstract | Somatic Cell Nuclear Transfer (SCNT- Cloning) is a technique that is based on the production of genetically identical individuals. SCNT has potential application in several areas, such as transgenesis, preservation of endangered animals, animal production, basic sciences and human medicine. However, its efficiency is still low. Birth rates range from 0 to 10%. Studies suggest that the main cause of this low efficiency of the technique is an inadequate epigenetic reprogramming in the early stages of development. IGF2 and H19 genes are imprinted genes that are characterized by monoallelic expression and dependent on the allele's parental origin. These genes are related to embryonic development, placenta and fetal growth. The objective of this study was to characterize the methylation pattern of an exon 10 region of the IGF2 gene and the H19 gene Imprinting Control Region (ICR) in the placenta of cloned animals. For this study female and male cloned calves presenting different phenotypes were used. Genomic DNA from placenta of these animals was isolated, then treated with sodium bisulfite and amplified to the ICR/H19 and IGF2 loci. PCR products were cloned into competent bacteria and finally sequenced. A significant difference was found between controls and clones with healthy phenotypes for the ICR/H19 region. In this region controls showed a hemimethylated pattern, as predicted in the literature due to this region has an imprinted control, while clones were showed less methylated. For the IGF2, no significant differences were found between controls and clones, and between clones with aberrant and healthy phenotypes. These results suggest that different genomic regions in the genome may be independently reprogrammed and that failures in reprogramming the DNA methylation patterns of imprinted genes may be one of the causes of the low efficiency of SCNT. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Clonagem | pt_BR |
dc.subject | Epigenética | pt_BR |
dc.subject | Metilação | pt_BR |
dc.subject | Placenta | pt_BR |
dc.subject | Imprinting | pt_BR |
dc.subject | Bezerro | pt_BR |
dc.subject | Reprogramação Epigenética | pt_BR |
dc.subject | Clones | pt_BR |
dc.subject | Bovino | pt_BR |
dc.subject | IGF2/ICRH19 | pt_BR |
dc.subject | Cloning | pt_BR |
dc.subject | Methylation | pt_BR |
dc.subject | Imprinting | pt_BR |
dc.subject | Epigenetic Reprogramming | pt_BR |
dc.subject | Cattle | pt_BR |
dc.title | Caracterização epigenética do locus H19/IGF2 na placenta de bezerros clones | pt_BR |
dc.title.alternative | Epigenetic characterization of the H19 / IGF2 locus in the placenta of clone calves | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Franco, Maurício Machaim | - |
dc.contributor.referee1 | Antunes, Robson Carlos | - |
dc.contributor.referee2 | Silveira, Márcia Marques | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A Transferência Nuclear de Células Somáticas (TNCS-Clonagem) é uma técnica que se baseia na produção de indivíduos geneticamente idênticos. A TNCS possui potencial aplicação em várias áreas, como na transgênese, na preservação de animais em extinção, na produção animal, nas ciências básicas e na medicina humana. No entanto, sua eficiência ainda é baixa. As taxas de nascimento variam em torno de 0 a 10%. Estudos sugerem que a principal causa dessa baixa eficiência da técnica seja uma reprogramação epigenética inadequada nos estágios iniciais do desenvolvimento. Os genes IGF2 e H19 são genes imprinted, ou seja, caracterizados pela expressão monoalélica e dependente da origem parental do alelo. Esses genes estão relacionados ao desenvolvimento embrionário, da placenta e crescimento fetal. O objetivo desse trabalho foi caracterizar o padrão de metilação de uma região do éxon 10 do gene IGF2 e da Região Controladora de Imprinting (ICR) do gene H19 na placenta de animais clonados. Para a execução do trabalho foram selecionados clones bovinos fêmeas e machos, apresentando diferentes fenótipos. O DNA da placenta desses animais foi extraído, e em seguida foi tratado com bissulfito de sódio e amplificado para os loci ICR/H19 e IGF2. Os produtos da PCR foram clonados em bactérias competentes e por fim sequenciados. Foi encontrada uma diferença significativa entre os controles e os clones com fenótipos saudáveis para a região da ICR/H19. Nesta região, os controles tiveram um padrão hemimetilado, como previsto pela literatura, devido essa região ser imprinted. Enquanto os clones encontravam-se menos metilados. Para a região do éxon 10 do IGF2, não foi encontrada diferença significativa entre controles e clones, e entre clones com fenótipos aberrantes e saudáveis. Estes resultados sugerem que as diferentes regiões do genoma podem se reprogramar independente umas das outras e que falhas na reprogramação do padrão de metilação do DNA de genes imprinted podem ser uma das causas da baixa eficiência da TNCS. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 61 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2187 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 61686187 | - |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |