Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Mathias, Rainer Fernando-
dc.date.issued: 2019-07-10-
dc.identifier.citation: MATHIAS, Rainer Fernando. Análise experimental de amostras produzidas por manufatura aditiva em PLA através de ensaio de tração. 2019. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: This research presents an evaluation of anisotropic behaviour on 3D printed samples by Fused Deposition Modelling (FDM), with Polylactic Acid (PLA) filaments. The goal of this study was to quantify the mechanical resistance of the samples and to point out which are the best printing conditions. A literature review about current 3D printing methods, their applications, their advantages, material properties, traction tests and how to perform them was developed. Parameters about technical standards for traction tests on polymers were studied: the sample geometry, the number of necessary samples and 3D printing conditions. Five samples were manufactured on horizontal orientation (0°) and five on the vertical orientation (90°) in relation to the printing bed. This work concludes that there is a large advantage of the samples printed on the horizontal way over the samples that were printed on the vertical orientation. The experimental results were compared with the previous on the literature. There is a difference up to 20% on the experimental results of this work in relation to previous works on the literature. Moreover, the anisotropic behaviour the printed samples is similar as composite materials. Some tensile limits obtained in the present work are greater than the manufacturer information for the used filaments. Future research will still focus on mechanical properties of 3D printed samples in relation to different printing parameters and to different filament materials.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Impressão 3Dpt_BR
dc.subject3: D Printing
dc.subject: Anisotropia
dc.subject: Anisotropic
dc.subject: Poliácido Lático (PLA)
dc.subject: Polylactic Acid (PLA)
dc.subject: Fused Deposition Modelling (FDM)
dc.subject: Fused Deposition Modelling (FDM)
dc.title: Análise experimental de amostras produzidas por manufatura aditiva em PLA através de ensaio de tração
dc.title.alternative: Experimental analysis of additive manufactured PLA samples through traction tests
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Guarato, Alexandre Zuquete-
dc.contributor.referee1: Souza, Márcio Peres de-
dc.contributor.referee2: Morais, Tobias Souza-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o estudo do caráter anisotrópico existente em amostras impressas pelo método Fused Deposition Modelling (FDM), a partir de filamentos de Poliácido Lático (PLA). O objetivo do estudo foi quantificar a resistência à tração das amostras e apontar qual delas seria mais recomendada para solicitações deste tipo. Para que houvesse uma concepção mais criteriosa, foi elaborada uma revisão dos métodos atuais de impressão, das aplicações, das vantagens que a tecnologia proporciona, das propriedades dos materiais, dos ensaios de tração e como são analisados, além de uma coletânea de estudos semelhantes. Em seguida, foram feitas análises das normas técnicas que se aplicavam a este tipo de material, e, então, selecionada a geometria da amostra, o número de corpos de prova e as orientações de impressão. Então, foram feitas 5 amostras impressas na horizontal (0°) e outras 5 na vertical (90°). Realizados os testes, notou-se larga vantagem das amostras horizontais sob o ponto de vista da resistência à tração. Comparou-se os resultados obtidos experimentalmente com aqueles obtidos por outros estudos. Verificou-se que existem diferenças de até 20% com relação a estudos precedentes e que o material assume caráter anisotrópico por se assemelhar a um material compósito, superando, inclusive, os dados fornecidos pelo fabricante para um filamento submetido à testes de tração. Trabalhos futuros focarão em outras propriedades mecânicas de amostras impressas em 3D em relação a outros parâmetros de impressão e a outros materiais de filamentos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 70
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.orcid.putcode: 61519454-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnaliseExperimentalAmostras.pdf2.32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons