DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dias, Maria Juliana-
dc.date.issued: 2019-08-09-
dc.identifier.citation: DIAS, Maria Juliana. História do Grupo Escolar Osório de Morais: sujeitos e práticas escolares (1932-1971).2019. 89f. Dissertação (Mestrado em Educação)- Universidade Federal de Uberlândia,2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1010.
dc.description.abstract: This dissertation sought to study individuals and practices of the School Group Osório de Morais, an institution located in the municipality of Coromandel, in the State of Minas Gerais. It had as temporal cut the period from 1932, year of its creation and installation, until 1971, year in which the Law 5.692/71 reformulates the primary school, occasioning a change in the denomination of the school, which is designated State School Osório de Morais. To carry out this narrative, we used many theoretical and methodological assumptions of the history of these institutions to take a look from the cultural history and talk about the individuals and their practices. To dialog within the social and school space, in order to build an analytical panorama of the individuals and the practices, we used documental sources of the existent school archives such as enrollment books, pedagogical meeting minutes, civic celebrations book, teachers’ history book, director’s diaries. In addition, we looked int newspapers, reports, regiments and decrees of other archives too. The School Group, an educational model that served as a reference to the republican project, ended by experiencing changes in its organization and functioning insofar the national politics faced the particularities of each State. The history of the School Group Osorio de Morais, by its turn, presented many singularities, once individuals and practices that existed there left behind signs, which were not specific to the history of the school but to the history of Coromandel too. This city, shown as a promising municipality due to its subsoil assets, was aligned with the republican reform ideology at the beginning of the XX century, in such a way that it is possible to say that the history of Coromandel's School Group was associated with the general history of all national school groups. So, we believe that this narrative can contribute to the researches in the field of history of the school institutions, especially of the groups, if considering their insertion in the local, regional and national dimensions. Key-words: School Group Osório de Morais; School Practices and Individuals; School Culture
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação
dc.subject: Grupo Escolar Osório de Morais (Coromandel - MG) - História
dc.subject: Educação - Coromandel (MG) - História
dc.subject: Prática de ensino - Coromandel (MG)
dc.subject: Sujeitos e práticas Escolares
dc.subject: Cultura escolar
dc.subject: School Group Osório de Morais
dc.subject: School Practices and Individuals
dc.subject: School Culture
dc.title: História do Grupo Escolar Osório de Morais: sujeitos e práticas escolares (1932-1971)
dc.title.alternative: History of the Osório de Morais School Group: subjects and school practices (1932-1971)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Resende, Selmo Haroldo de-
dc.contributor.referee1: Campos, Raquel Discini de-
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Irlen Antônio-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação buscou pesquisar sujeitos e práticas do Grupo Escolar Osório de Morais, instituição localizada no município de Coromandel, no Estado de - Minas Gerais. O trabalho teve como recorte temporal o período que vai de 1932, ano de sua criação e instalação, até o ano de 1971 em que a Lei 5.692/71 reformula o ensino primário, ocasionando alteração na denominação da escola que passa a ser designada Escola Estadual Osório de Morais. Para realizar esta narrativa foram utilizados pressupostos teórico-metodológicos da história das instituições, buscando empreender um olhar a partir da história cultural para falar dos sujeitos e de suas práticas. Para dialogar entre o espaço social e a escola a fim de construir um panorama analítico entre os sujeitos e práticas ali inseridos, recorremos às fontes documentais do arquivo escolar existente, como livros de matrículas, atas de reuniões pedagógicas, livros de comemorações cívicas, livros contendo o histórico dos professores, diário da diretora. Além disso, foram consultados jornais, relatórios, regimentos e decretos em outros arquivos. Os Grupos Escolares, modelo de ensino que serviu de referência para o projeto republicano, acabava sofrendo modificações em sua organização e funcionamento à medida que a política nacional se deparava com as particularidades de cada Estado. A história do Grupo Escolar Osório de Morais, por sua vez, mostra suas singularidades, uma vez que os sujeitos ali existentes e as práticas ali realizadas, deixaram suas marcas, não só, especificamente, para a história do grupo, como também para o município de Coromandel, que se apresentava como um município promissor, devido às riquezas que de seu subsolo e que se alinhava ao ideário reformador republicano do início do século XX, de modo que é possível afirmar que a história específica do Grupo na cidade de Coromandel se associa à história geral dos grupos escolares em nível nacional . Acredita-se, pois, que esta narrativa pode contribuir para as pesquisas no campo da história das instituições escolares, especialmente dos grupos, considerando sua inserção nas dimensões local, regional e nacional. Palavras-chave: Grupo Escolar Osório de Morais; sujeitos e práticas Escolares; cultura escolar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 89
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1010
dc.orcid.putcode: 61476626-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-