DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira, Vanessa Carla de Souza-
dc.date.issued: 2017-05-31-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Vanessa Carla de Souza. Avaliação das alterações nucleares e cromatínicas em linfócitos do sangue periférico de portadores de diabetes. 2017. 87 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.855
dc.description.abstract: Diabetes mellitus (DM) is considered an heterogenous group of metabolic disorders with hyperglycemia as a common event, because of defects in insulin secretion and/or action. Hyperglycemic condition resultant of DM can have a key role in changing cellular homeostasis, as a result of functional and structural alterations in several cellular components, being chromatin and example. Some changes in chromatin may be associated with changes in gene expression in immune cells as lymphocytes, which can lead to the dysfunction immune response on diabetes mellitus . Therefore, our aim was to screen for changes in chromatin organization of peripheral blood lymphocytes of both types 1 and 2 diabetic and non-diabetic subjects. In the present study, 20 men and women, with age range between 18 to 55 years old, have participated. Subjects were divided into three groups: Group 1, DM1 subjects, Group 2, DM2 subjects, and Group3, non-diabetic subjects or control group, paired with the other two groups by age and gender. Peripheral blood samples were collected from all subjects in the morning after an 8 hours fasting period, followed by dosage of glycaemia and glycated hemoglobin. Peripherical blood mononuclear cells from heparinized samples were isolated using the Ficoll method. Isolated cells were cytocentrifuged onto microscopy slides, fixed and Feulgen-stained. For evaluation of morphometric parameters of nuclear and chromatinic organization, digital images of stained nuclei were subjected to image analysis, and the results were correlated with results from blood dosages. Similar changes in chromatin organization were found in blood lymphocytes for both types of diabetes, including increased chromatin packaging and reorganization in diabetic subjects, but with a much more pronounced evidence of aneuploidy on lymphocytes of DM1 subjects. Glycated hemoglobin levels were positively correlated with blood glucose levels in both types of diabetes. However, for group1 the only statistical significant correlation found was between glycaemia, glycated hemoglobin and DNA content. For the group 2, glycaemia, even showing smaller values when compared with those for DM1, correlated well with all nuclear parameters, except changes in DNA content, which were more discrete for this group. According to present results, it is clear that both types of diabetes, as a consequence of hyperglycemia, are associated with important structural alterations in nuclei of human lymphocytes, which, we believe, may be causative agents of functional changes in this cell type, with consequent decline in immune functions of individuals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Linfócitos
dc.subject: Lymphocytes
dc.subject: Cromatina
dc.subject: Chromatin
dc.subject: Núcleo celular
dc.subject: Cell nucleus
dc.subject: Citologia
dc.subject: Cytology
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Diabetes
dc.title: Avaliação das alterações nucleares e cromatínicas em linfócitos do sangue periférico de portadores de diabetes
dc.title.alternative: Evaluation of nuclear and chromatin changes in peripheral blood lymphocytes of patients with diabetes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Moraes, Alberto da Silva-
dc.contributor.referee1: Alvares-Saraiva, Anuska Marcelino-
dc.contributor.referee2: Beletti, Marcelo Emílio-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O diabetes mellitus (DM) é considerado um grupo heterogêneo de distúrbios metabólicos que apresentam em comum a hiperglicemia decorrente de defeitos na secreção ou ação da insulina, ou ainda quando ambos ocorrem. A condição hiperglicêmica oriunda da instalação do DM pode desempenhar um papel importante na alteração da homeostasia celular, como resultado de alterações funcionais e estruturais em vários componentes celulares, por exemplo, na cromatina. Algumas alterações cromatínicas podem estar diretamente relacionadas a mudanças na expressão gênica em células de defesa do organismo como os linfócitos, cuja disfunção pode ser relacionada à alteração da função imune no diabetes mellitus . Portanto, nosso objetivo foi pesquisar mudanças na organização da cromatina de linfócitos do sangue periférico de indivíduos portadores de diabetes 1 e 2, quando comparados a indivíduos não portadores. No presente estudo, foram incluídos 20 participantes, homens e mulheres, com idade entre 18 e 55 anos, sendo casos versus controles pareados por sexo e idade. Os participantes foram divididos em três grupos: Grupo 1, portadores de DM tipo 1, Grupo 2, portadores de DM tipo 2, e o Grupo Controle, não portadores de diabetes mellitus . Amostras de sangue periférico foram coletadas de todos os indivíduos pela manhã após um período de jejum de 8 horas, seguida de dosagem de glicemia e hemoglobina glicada. As células mononucleares das amostras heparinizadas de cada participante foram isoladas usando o método do Ficoll. As células isoladas foram citocentrugadas em lâminas para microscopia, fixadas e coradas pela reação de Feulgen. Para avaliação de parâmetros morfométricos de organização nuclear e da cromatina, imagens digitais de núcleos corados foram submetidas a análise de imagem e os resultados foram correlacionados com os resultados das dosagens bioquímicas. Alterações semelhantes na organização da cromatina foram encontradas em linfócitos para ambos os tipos de diabetes, incluindo o aumento da compactação e reorganização da cromatina, mas com evidências muito mais pronunciadas de aneuploidia em linfócitos de indivíduos com DM1. Os níveis de hemoglobina glicada foram correlacionados positivamente com os níveis de glicose no sangue em DM1 e DM2. No entanto, para o grupo 1, a única correlação estatisticament significativa encontrada foi entre glicemia, hemoglobina glicada e conteúdo de DNA. Para o grupo 2, a glicemia, mesmo mostrando valores menores quando comparados com aqueles para DM1, correlacionou-se bem com todos os parâmetros nucleares, exceto as alterações no conteúdo de DNA, que foram mais discretas para este grupo. Pelos resultados obtidos pode-se inferir que ambos os tipos de diabetes, pela condição hiperglicêmica induzida pelo DM, estão associados a importantes alterações estruturais nos núcleos de linfócitos humanos, as quais, acreditamos, possam ser a causa para alterações funcionais neste tipo celular, com consequente prejuízo nas funções imunes dos indivíduos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas
dc.sizeorduration: 87
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.855
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-