https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26889
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Meireles, Desirée Ayume Lopes | - |
dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
dc.identifier.citation | MEIRELES, Desirée Ayume Lopes. Serviços de polinização em diferentes escalas espaciais: efeitos quantitativos e qualitativos na produção de café (Coffea arabica L.). 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1306. | pt_BR |
dc.description.abstract | About 70% of the most important agricultural crops depend on some extent of biotic pollination. However, anthropogenic actions have been modifying the environment and endangering the persistence of these organisms that promote pollination. The relationship of biotic pollination operating in increasing the productivity is described for many crops. Furthermore, the magnitude at which pollination can increase agricultural crop production can go beyond quantitative measures and may interfere with the chemical-physical properties of these crops, thus modifying the quality of these products. For coffee, this qualitative variation is very important for the final value of the product, since its price varies accordingly to its quality classification. For this reason, the objectives of this study were to verify the productivity increment in quantitative and qualitative parameters. The evaluated parameters were: the ratio of fruit set; the mean weight of the fruits and the composition of organic volatiles. To obtain these data, we selected 30 areas where pollinator exclusion experiments were performed in 5 individuals. In each individual, two branches were selected, the number of floral buds counted and one of them was bagged to prevent biotic pollination. At the end of the development period, the fruits were counted, weighed and submitted to processing to obtain the green coffee. The green coffee was toasted and volatile analysis was performed using GC-MS. We found the biotic pollination increased fruit yield when compared to the bagged branches, where only self-pollination and anemophilia were possible. Furthermore, there was an increase in the composition of volatiles in the comparison of these two treatments, where many functional chemical groups of organic volatiles linked to the quality were found in greater abundance in the branches exposed to biotic pollination. Still, the contribution of biotic pollination varies according to landscape characteristics. How to structure the landscape to obtain pollination, such as creating corridors between fragments and planting of cultivated areas with a greater perimeter relation, may be some measures taken to maximize the effectiveness of pollination. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject | Coffee | pt_BR |
dc.subject | Coffea arabica L. | pt_BR |
dc.subject | Coffea arabica L. | pt_BR |
dc.subject | Serviços ecossistêmicos | pt_BR |
dc.subject | Ecosystem services | pt_BR |
dc.subject | Polinização | pt_BR |
dc.subject | Pollination | pt_BR |
dc.subject | composição de voláteis | pt_BR |
dc.subject | Volatiles composition | pt_BR |
dc.title | Serviços de polinização em diferentes escalas espaciais: efeitos quantitativos e qualitativos na produção do café (coffea arabica l.) | pt_BR |
dc.title.alternative | Pollination services at different spatial scales: quantitatives and qualitatives effects on coffee production (coffea arabica l.) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Toci, Aline Theodoro | - |
dc.contributor.advisor1 | Augusto, Solange Cristina | - |
dc.contributor.referee1 | Rech, André Rodrigo | - |
dc.contributor.referee2 | Mendonça, Pietro Rodrigo | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Cerca de 70% dos cultivos agrícolas mais importantes dependem em algum grau de polinização biótica. Contudo, ações antrópicas vêm modificando o ambiente e colocando em risco a persistência destes organismos promotores da polinização. A relação da polinização biótica com o aumento de produtividade é descrita para muitos cultivos. Ainda, a magnitude em que a polinização pode incrementar a produção de cultivos agrícolas pode ir além de medidas quantitativas, podendo interferir nas propriedades químico-físicas destes cultivos, modificando assim, a qualidade destes produtos. Para o café, esta variação qualitativa é muito importante para o valor final do produto, visto que este tem variação de preço de acordo com a sua classificação de qualidade. Por esta razão, os objetivos deste trabalho foram verificar o incremento da produtividade em parâmetros quantitativos e qualitativos. Os parâmetros avaliados foram: a razão de frutos formados; o peso médio dos frutos e a composição de voláteis orgânicos. Para a obtenção destes dados, foram selecionadas 30 áreas onde experimentos de exclusão de polinizadores foram realizados em 5 indivíduos. Em cada indivíduo, dois ramos foram selecionados, o número de botões florais contados e um destes foi ensacado para prevenir polinização biótica. Ao fim do período de desenvolvimentos, os frutos foram contados, pesados e submetidos à processamento para obtenção do café verde. O café verde foi torrado e foi realizada a análise de voláteis utilizando GC-MS. Nós encontramos que a polinização biótica aumentou a produção de frutos, quando comparado aos ramos ensacados, onde apenas autopolinização e anemofilia foram possíveis. Ainda, existiu um incremento da composição de voláteis na comparação destes dois tratamentos, onde muitos grupos químicos funcionais de voláteis orgânicos ligados à qualidade foram encontrados em maior abundância nos ramos expostos à polinização biótica. Ainda, a contribuição da polinização biótica varia de acordo com características da paisagem. A forma como estruturar a paisagem para obtenção da polinização, como criação de corredores entre fragmentos e plantação de áreas de cultivo com uma maior relação de perímetro podem ser algumas das medidas tomadas para o incremento na produção através da polinização biótica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 61 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1306 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
dc.description.embargo | 2021-02-27 | - |