DC FieldValueLanguage
dc.creator: Maciel, Artur Antunes-
dc.date.issued: 2016-02-26-
dc.identifier.citation: MACIEL, Artur Antunes. A baixa frutificação natural e os mecanismos envolvidos na reprodução de orquídeas polinizadas por engano. 2016. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1336
dc.description.abstract: Deceptive pollination is characterized by the pollen transfer by a pollinator without any reward This antagonistic interaction is present in 7,500 species of angiosperms and has considerable evolutionary stability. As a result of deception and learning ability of pollinators, these plants have low reproductive rates and often present auxiliary mechanisms. This study aimed to describe the reproductive biology of two rewardless species, and to assess the existence and importance of autogamous mechanisms in their reproduction. In addition, it evaluated the effects of florivory and rain fall on the longevity of flowers and fruit set in a greenhouse experiment. The research was conducted with Cyrtopodium hatschbachii and C. paludicolum occurring in Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. The results showed that both are self-fertile and non-autogamous species, i.e. have no mechanism for apomictic reproduction or spontaneous autogamy. The two had only one species of pollinator bees belonging to the Centridini tribe and had extremely low fruit set rates and reproductive success. Only Cyrtopodium hatschbachii was capable of producing fruits after rain-assisted pollination, which comprised about 10% of the fruits. In addition, for this species it was recorded in a greenhouse experiment that precipitation and florivory reduced the longevity of flowers. However, when assessing the interaction between these two effects, we found a new mechanism of pollination, a form of autogamy mediated by rain and enhanced by floral herbivory. This phenomenon was responsible for conversion of 18.9% of the flowers into fruits, which can be even higher under natural conditions. This highlights the importance of including, in all the factors and interactions that can somehow affect reproduction in studies evaluating the reproductive sucess of the plants.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Autopolinização pela chuva
dc.subject: Orquídea sem recurso
dc.subject: Engodo alimentar generalizado
dc.subject: Segurança reprodutiva
dc.subject: Sistema reprodutivo
dc.subject: Florivoria
dc.subject: Herbivoria floral
dc.subject: Polinização
dc.subject: Orchidaceae
dc.subject: Longevidade floral
dc.subject: Chuva
dc.subject: Cyrtopodium
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Orquídea
dc.subject: Plantas
dc.subject: Reprodução
dc.title: A baixa frutificação natural e os mecanismos envolvidos na reprodução de orquídeas polinizadas por engano
dc.title.alternative: Low natural fruit set and the mechanisms involved in reproduction of deceptive orchids
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Brito, Vinicius Lourenço Garcia-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Paulo Eugênio Alves Macedo de-
dc.contributor.referee1: Rech, André Rodrigo-
dc.contributor.referee2: Augusto, Solange Cristina-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A polinização por engodo é caracterizada quando o polinizador realiza a transferência de pólen sem receber nenhuma recompensa. Essa interação antagonística está presente em 7500 espécies de angiospermas e possui uma considerável estabilidade evolutiva. Como consequência do engano e da capacidade de aprendizagem dos polinizadores, essas plantas apresentam baixas taxas reprodutivas e algumas desenvolveram mecanismos auxiliares de reprodução. Neste trabalho objetivou-se descrever a biologia reprodutiva de duas espécies sem recursos florais, bem como avaliar a existência e importância de mecanismos autógamos na reprodução dessas espécies. Além disso, avaliou-se em casa de vegetação os efeitos da florivoria e da precipitação sobre a longevidade das flores e formação de frutos. A pesquisa foi conduzida com Cyrtopodium hatschbachii e C. paludicolum em veredas de Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. Os resultados mostraram que ambas são espécies autocompatíveis mas não autógamas, i.e. não possuem nenhum mecanismo de reprodução por apomixia, nem de autogamia espontânea. As duas espécies estudadas possuem apenas uma espécie de polinizador, abelhas da tribo Centridini e possuem taxas de frutificação natural e sucesso reprodutivo extremamente baixas. Apenas Cyrtopodium hatschbachii foi capaz de produzir frutos por autogamia mediada pela chuva, o que compreendeu cerca de 10% dos frutos formados. Além disso, para esta espécie, foi registrado em casa de vegetação que a precipitação e a florivoria reduzem a longevidade das flores. Porém, ao avaliar a interação entre esses dois fatores, foi possível verificar um novo mecanismo de polinização, uma forma de autogamia mediado pela chuva e potencializado pelo herbívoro floral. Esse fenômeno foi responsável pela conversão de 18,9% das flores em frutos, o que pode ser ainda maior em condições naturais. Isso ressalta a importância de incluir todos os fatores e interações que podem de alguma forma afetar a reprodução em estudos que avaliam o sucesso reprodutivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
dc.sizeorduration: 49
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1336
dc.orcid.putcode: 61187973-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-