https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26874
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ferreira, Maria Fernanda de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2019-06-28 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Maria Fernanda O. Efeitos de diferentes agrotóxicos na sobrevivência e comportamento de Scaptotrigona aff. xanthotricha (Apidae, Meliponini). Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The stingless bees are included in the group of the main pollinators whose ecological service is extremely important. However, they are undergoing serious threats, which are causing a decline in their populations. Standardized tests with Apis melífera are already common, and there is a need to create adequate parameters for stingless bees. Among the factors identified as possible causes for its decline is pesticide poisoning. This work evaluated the lethal dosages, lethal time and sub-lethal effects (through behavioral tests) of two insecticides used in soybean crops: abamectin and acetamiprid in Scaptotrigona aff. xanthotricha Moure, 1950 (Apidae, Meliponini). Acetamiprid is a neonicotinoid considered extremely toxic and abamectin is a medically toxic avermectin. The objective was to evaluate these effects, confirm this premise and propose simple and applicable methodologies for behavioral tests. The DLs found for abamectin were LD50 = 0.6993 μg / mL and DL90 = 0.90837 μg / mL; and for acetamiprid, LD50 = 0.494 μg / mL and LD90 = 0.753 μg / mL. The TLs were, under the effect of abamectin, 8.25 hours and under the effect of acetamiprid were 14.25 hours. For the Proboscis Extension test there were significant differences between abamectin and control (z = 1.14, P <0 .0001), and between acetamiprid and control (z = 5.87, P <0.0001), but not between abamectin and acetamiprid. For the locomotor activity test there were significant differences in the duration of the walk, acetamipid contaminated bees took up to 413 seconds to complete the race, while the maximum time of the control group was only 91 seconds. These results suggest that acetamiprid reduces the dispersal capacity of bees. For abamectin, there was no significant difference. Our results corroborate the hypothesis that acetamiprid is more toxic to S. aff. xanthotricha, but abamectin was also detrimental (except for the locomotion test). Similar studies carried out with A. melífera show that they are less sensitive to insecticides when compared to stingless bees, but some studies indicate a greater sensitivity to abamectin. Behavior tests represent bees activities in their living habits, thus showing how they are affected and impaired by the cognitive alteration caused by insecticides. The organisms respond differently to insecticides, body size, metabolism, foraging habits, are factors that alter these responses. Depending on the dose, the insecticides can act increasing or decreasing the metabolism of the bees. The standardization of methodologies for stingless bees is extremely important, the analyzes have to fit the limits of this group of social bees. These researches are fundamental for the understanding of factors that cause this decline of the population, so that a correct management is made and for the preservation of the species is carried out, avoiding third damages to the ecosystem. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Abelhas sem ferrão | pt_BR |
dc.subject | Stingless bees | pt_BR |
dc.subject | Acetamiprido | pt_BR |
dc.subject | Acetamiprid | pt_BR |
dc.subject | Abamectina | pt_BR |
dc.subject | Abamectin | pt_BR |
dc.subject | Neonicotinoide | pt_BR |
dc.subject | Neonicotinoid | pt_BR |
dc.subject | Avermectina | pt_BR |
dc.subject | Avermectin | pt_BR |
dc.subject | Reflexo de extensão da probóscide | pt_BR |
dc.subject | Proboscis extension reflex | pt_BR |
dc.subject | Atividade locomotora | pt_BR |
dc.subject | Locomotor activity | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.title | Efeitos de diferentes agrotóxicos na sobrevivência e comportamento de Scaptotrigona aff. xanthotricha (Apidae, Meliponini) | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of different pesticides on the survival and behavior of Scaptotrigona aff. xanthotricha (Apidae, Meliponini) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Barros, Emerson Cristi de | - |
dc.contributor.advisor1 | Augusto, Solange Cristina | - |
dc.contributor.referee1 | Nogueira-Ferreira, Fernanda Helena | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Alanna do Socorro Lima da | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | As abelhas sem ferrão estão incluídas no grupo dos principais polinizadores cujo serviço ecológico é extremamente importante. Entretanto, elas vem sofrendo sérias ameaças, as quais estão causando um declínio em suas populações. Testes padronizados com Apis mellifera já são comuns, surgindo uma necessidade de criar parâmetros adequados para as abelhas sem ferrão. Dentre os fatores apontados como possíveis causas para seu declínio está a intoxicação por agrotóxicos. Este trabalho avaliou as dosagens letais, tempo letal e efeitos sub-letais (através dos testes de comportamento) de dois inseticidas utilizados em cultivos de soja: abamectina e acetamiprido em Scaptotrigona aff. Xanthotricha Moure, 1950 (Apidae, Meliponini). O acetamiprido é um neonicotinoide considerado extremamente tóxico e a abamectina é uma avermectina medianamente tóxica. Objetivou-se avaliar esses efeitos, confirmar essa premissa e propor adequação de metodologias para os testes de comportamento. As DLs encontradas para a abamectina foram DL50 = 0.6993µg/mL e DL90 = 0.90837µg/mL; e para o acetamiprido, DL50 = 0.494µg/mL e DL90 =0.753µg/mL. Os TLs foram, sob efeito da abamectina, 8,25 horas e sob efeito do acetamiprido foram de 14,25 horas. Para o teste de Extensão da Probóscide houve diferenças significativas entre abamectina e controle (z = 1,14; P < 0,0001), e entre acetamiprido e controle (z = 5,87; P < 0,0001), mas não entre abamectina e acetamiprido. E para o teste de atividade locomotora houve diferenças significativas no tempo de duração da caminhada, abelhas contaminadas com acetamiprido demoraram até 413 segundos para completar a corrida, enquanto o tempo máximo do grupo controle foi de apenas 91 segundos. Esses resultados sugerem que o acetamiprido reduz a capacidade de dispersão das abelhas. Para abamectina não houve diferença significativa. Nossos resultados corroboram a hipótese de que o acetamiprido é mais tóxico para S. aff. xanthotricha, mas a abamectina também se mostrou prejudicial (exceto para o teste de atividade locomotora). Pesquisas afins realizadas com A. mellifera mostraram que estas são menos sensíveis aos inseticidas quando comparadas às abelhas sem ferrão, mas alguns estudos apontam uma maior sensibilidade à abamectina. Os testes de comportamento representam as atividades das abelhas em seus hábitos de vida, mostrando assim como as mesmas são afetadas e prejudicadas pela alteração cognitiva causada pelos inseticidas. Os organismos respondem de maneiras diferentes aos inseticidas, tamanho corporal, metabolismo, hábitos de forrageio, são fatores que alteram essas respostas. Dependendo da dose os inseticidas podem agir aumentando ou diminuindo o metabolismo das abelhas. A padronização de metodologias para as abelhas sem ferrão é extremamente importante, uma vez que as análises têm que se adequar aos limites desse grupo de abelhas eussociais. Essas pesquisas são fundamentais para o entendimento de fatores que causam esse declínio da população, para que seja feito um manejo correto e para que a preservação das espécies seja realizada, evitando terceiros prejuízos ao ecossistema. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 48 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2056 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 61112672 | - |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |