Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Gustavo Siconello dos-
dc.date.issued: 2018-07-09-
dc.identifier.citation: SANTOS, Gustavo Siconello dos. Recombinação homóloga como a principal resposta ao dano induzido por doxorrubicina em Drosophila melanogaster. 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2019.
dc.description.abstract: Doxorubicin hydrochloride (DXR), commercially known as adriamycin, is a chemotherapeutic agent used in the treatment of some types of solid tumors. When administered, it remains active throughout mitotic division and its cytotoxic action comes from the conversion of quinone ring into semiquinone, interacting and damaging enzymes, especially topoisomerase II. This, when inhibited, prevents the re-ligation of the double strands of DNA, provoking leasions that may lead to an apoptosis, carcinogenic process or may be amenable to repair. Thus, the toxic and recombinogenic potential of different concentrations of DXR (0.1, 0.2, 0.4, 0.8 and 1.0 mM) in 72 ± 4h larvae of D. melanogaster, obtained through the crosses used at SMART (Somatic Mutation and Recombination Test), originated from Standard Cross (ST) - with basal levels of metabolism - and High Bioactivation (HB), with high cytochrome P450 (CYP450) levels. Survival tests demonstrated that, concentrations of 0.8 and 1.0 mM were toxic in ST and HB crosses, when compared to the negative control, however, in the HB cross, the concentration of 0.4 mM was also toxic. Based on the results obtained it is possible to infer that the greater mortality of individuals in the HB cross, may be related to the fact that they have a higher expression of CYP450 levels, due to the interaction between DXR with this enzyme complex, is associated with the increased production of free radicals, promoting greater toxicity and consequent mortality. The recombinogenic evaluation revealed that, in individuals from ST cross, the concentration of 0.1 mM results in 75.3% recombination-induced spots. At the concentration of 0.2 mM, it was 82.8% and at a concentration of 0.4 mM it was 84.9%. The concentration of 0.1 mM was 88.23% and for the 0.2 and 0.4 mM concentrations, were, respectively, 86.60%, 96.24%. In view of the foregoing, it can be inferred that the response to DXR-induced cell damage is preferentially repaired by homologous recombination (HR), since that mechanism may lead to loss of heterozygosity, increasing the frequency of mutant spots in the wings of D. melanogaster and, on the other hand, the increase in HR is related to survival rate increase in both crosses.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Reparo do DNApt_BR
dc.subject: DNA repair
dc.subject: Dano do DNApt_BR
dc.subject: DNA damage
dc.subject: Doxorrubicina
dc.subject: Doxorubicin
dc.subject: SMARTpt_BR
dc.subject: SMARTpt_BR
dc.title: Recombinação homóloga como a principal resposta ao dano induzido por doxorrubicina em Drosophila melanogaster
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rezende, Alexandre Azenha Alves de-
dc.contributor.referee1: Naves, Maria Paula Carvalho-
dc.contributor.referee2: Morais, Cássio Resende de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O cloridrato de doxorrubicina (DXR), denominado comercialmente como adriamicina, é um agente quimioterápico, utilizado no tratamento de alguns tipos de tumores sólidos. Quando ministrado, permanece ativo durante todo o processo de divisão mitótica e sua ação citotóxica advém da conversão do anel de quinona em semiquinona, interagindo e danificando enzimas, tal como as topoisomerases, principalmente a do tipo II. Esta, quando inibida, impede a religação da dupla fita de DNA, provocando lesões que podem levar a apoptose, processo carcinogênico ou ser passíveis de reparo. Assim, foi analisado o potencial tóxico e recombinogênico relacionados a diferentes concentrações do DXR (0,1; 0,2; 0,4; 0,8 e 1,0 mM), em larvas de 72 + 4h de D. melanogaster obtidas através dos dois cruzamentos realizados para o SMART (Somatic Mutation And Recombination Test). Cruzamento padrão (ST) - com níveis basais de metabolização – e o de alta bioativação (HB), com elevados níveis de citocromo P450 (CYP450). O teste de sobrevivência demonstrou que, as concentrações de 0,8 e 1,0 mM foram tóxicas tanto no ST quanto noHB, quando comparadas ao controle negativo, além disso, no cruzamento HB, a concentração de 0,4 mM também foi tóxica. Com base nos resultados obtidos é possível inferir que a maior taxa de mortalidade dos indivíduos do cruzamento HB, pode estar relacionada ao fato de possuírem maiores níveis de expressão de CYP450, pois a interação do DXR com esse complexo enzimático está relacionada ao aumento da geração de radicais livres, promovendo maior toxicidade e consequente mortalidade. A avaliação recombinogênica revelou que, para os indivíduos advindos do cruzamento ST, a concentração de 0,1 mM resultou em 75,3% de manchas induzidas por recombinação, a concentração de 0,2 mM foi de 82,8% e a de 0,4 mM foi de 84,9%. Para a concentração de 0,1 mM do cruzamento HB a taxa foi de 88,23% e para as concentrações 0,2 e 0,4 mM foi, respectivamente, de 86,60%, 96,24%. Diante do acima exposto, pode-se inferir que o dano celular induzido por DXR é reparado preferencialmente por recombinação homóloga (RH), já que este mecanismo pode levar à perda da heterozigose, aumentando a frequência de manchas mutantes nas asas de D. melanogaster e que, por outro lado, o aumento de RH está relacionado o aumento da taxa de sobrevivência em ambos os cruzamentos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 38
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::MUTAGENESEpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biológicas (Ituiutaba / Pontal)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
RecombinaçãoHomólogaComo.pdf1.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.