DC FieldValueLanguage
dc.creator: Franco, Larissa Battalione-
dc.date.issued: 2019-07-11-
dc.identifier.citation: FRANCO, Larissa Battalione. Avaliação de diferentes métodos de conservação para transporte de testículos de cães destinados à coleta de sêmen do epidídimo. 2019. 28 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: The fauna is increasingly threatened with extinction by many factors, this fact makes necessary studies of techniques of conservation of the genetic material that enable the recovery and maintenance of endangered species, however, few studies report effective methods for the conservation of this material by long periods without significant loss of viability, especially when there is a need for emergency collection of samples from dead animals. The objective of this study was to evaluate different methods of preservation of the testis-epididymis complex for the collection of epididymal semen from dogs, in order to identify which method offers better conservation of the seminal sample. The testicles were collected after orchiectomy of 22 healthy adult dogs with no defined restrictions to breed or weight. The testes were randomly allocated into three groups, where each group was assigned to a different type of transport and the groups subdivided according to the transport time. Macroscopic volume, color and microscopic evaluations were performed, including motility, vigor, concentration and spermatic pathologies. Results obtained from right testicles immediately after orchiectomy were considered control; compared to those obtained from the left testicles from the same animal, in order to observe and compare the differences that occurred during the analyzes at different time intervals. After the analysis, it was possible to observe that the Styrofoam box proved to be more efficient than the thermal bag for the preservation of the testes-epididymis complex, with a lower loss in the seminal parameters. collection of semen from the epididymis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cães
dc.subject: Sêmen
dc.subject: Epidídimos
dc.title: Avaliação de diferentes métodos de conservação para transporte de testículos de cães destinados à coleta de sêmen do epidídimo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Alves, Aracélle Elisane-
dc.contributor.referee1: Assumpção, Teresinha Inês de-
dc.contributor.referee2: Martins, Camila Neves-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A fauna está cada vez mais ameaçada de extinção por inúmeros fatores, este fato torna necessários estudos de técnicas de conservação do material genético que viabilizem a recuperação e manutenção de espécies em risco, no entanto, poucos estudos relatam métodos eficazes para a conservação deste material por longos períodos sem ocorrência de perda significativa em sua viabilidade, principalmente quando há necessidade de coletas emergenciais de amostras provenientes de animais mortos. O objetivo desse estudo foi avaliar diferentes métodos de conservação do complexo testículo-epidídimo destinado a coleta de sêmen epididimário de cães, afim de identificar qual método oferece melhor conservação da amostra seminal. Foram coletados após orquiectomia os testículos de 22 cães adultos, hígidos, sem restrições definidas à raça ou peso. Os testículos foram alocados aleatoriamente em três grupos, onde cada grupo foi destinado a um tipo de transporte diferente e os grupos subdivididos de acordo com o tempo de transporte. Foram feitas as avaliações macroscópicas de volume, cor e microscópicas que incluíram motilidade, vigor, concentração e patologias espermáticas Os resultados obtidos dos testículos direitos imediatamente após orquiectomia foram considerados controle; comparados com os obtidos dos testículos esquerdos provindos do mesmo animal, com o propósito de observar e comparar as diferenças ocorridas durante as análises nos diferentes intervalos de tempo. Após as análises foi possível observar que a caixa de isopor se revelou mais eficiente do que a bolsa térmica para a conservação de complexos testículos-epidídimos, tendo uma menor perda nos parâmetros seminais, sendo então o método de conservação mais indicado para transporte de testículos destinados a coleta de sêmen do epidídimo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMALpt_BR