Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Prado, Breno Marques da Silva-
dc.date.issued: 2017-08-01-
dc.identifier.citation: PRADO, Breno Marques da Silva. Estudo comparativo entre o tramadol por via oral e intramuscular no tratamento da dor pós-operatória de cadelas submetidas a ovariosalpingohisterectomia. 2017. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the analgesic effects of intramuscular and oral tramadol on postoperative analgesia in dogs undergoing ovariohysterectomy. Ten bitches that underwent ovariohysterectomy were divided in two groups. The group A, that contained five animals, received intramuscular tramadol on postoperati-ve, and the group B, that also contained five animals, received oral tramadol. The first drug administration was right after the end of the surgery while the others were realized each six hours, for 48 hours. A simple descriptive pain scale and a numeric rating scale were used for pain evaluation. The avaliator made a blind avalation. The pain analysis were made at 3, 6, 12, 24, 36 and 48 hours after preanesthetic medication administration. In 6 hours of postoperative, intramuscular tramadol had better results, seeming to cause better analgesy. However, in 24 hours of postoperative, the group that took oral tramadol reached score 0 for every animal at the simple descriptive pain scale while the group that was administered intramuscular tramadol still revealed one animal with score 1 and one animal with score 2 and in 36 hours still showed one animal with score 1. No animals had adverse effects. Between the two administration routes, intramuscular tramadol had na early analgesic effect, but the oral route reached score 0 for all the animals more quickly.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Tramadol via oral
dc.subject: Via intramuscular
dc.subject: Pós-Operatório
dc.subject: Ovariosalpingohisterectomia
dc.title: Estudo comparativo entre o tramadol por via oral e intramuscular no tratamento da dor pós-operatória de cadelas submetidas a ovariosalpingohisterectomia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Alves, Aracélle Elisane-
dc.contributor.referee1: Mota, Francisco Cláudio Dantas-
dc.contributor.referee2: Resende, Pedro Rabelo de Souza-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo a avaliação dos efeitos analgésicos do tramadol por via intramuscular e por via oral no pós-operatório de cadelas submetidas à ovariosalpingohisterectomia (OSH). Foi realizada a OSH em dez cadelas, divididas em dois grupos. Cinco animais formaram o grupo A, recebendo tramadol intramuscular no pós-operatório, e cinco animais compuseram o grupo B, recebendo tramadol oral. A primeira administração do fármaco foi feita logo após o término da cirurgia e as outras foram realizadas a cada seis horas, durante 48 horas. Para a avaliação da dor foram utilizadas as escalas descritiva simples e escala numérica. O avaliador realizou uma avaliação às cegas. As análises da dor foram realizadas 3, 6, 12, 24, 36 e 48 horas após a aplicação da medicação pré-anestésica. Foi alcançado o escore 0 (nenhuma dor) para todos os dez animais. Em 6 horas pós-cirúrgicas o tramadol por via intramuscular teve melhores resultados, aparentando causar uma melhor analgesia. Após 24 horas, o grupo que recebeu tramadol por via oral alcançou escore 0 para todos os animais na escala simples, enquanto o grupo que foi administrado tramadol por via intramuscular ainda possuía um animal com escore 1 e um animal com escore 2 e em 36 horas ainda apresentava um animal com escore 1. Nenhum animal apresentou efeito adverso ao medicamento recebido. Em um comparativo entre as duas vias de administração, a via intramuscular apresentou efeito analgésico em menor tempo, mas a via oral alcançou escore 0 para todos os animais mais rapidamente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 34
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA CIRURGICA ANIMALpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Medicina Veterinária
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EstudoComparativoTramadol.pdfTCC-PDF/A1.27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons