DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dias, Leonardo Caixeta-
dc.date.issued: 2017-12-13-
dc.identifier.citation: DIAS, Leonardo Caixeta. Estudo comparativo dos protocolos de roteamento RIP e OSPF. 2017. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2019.
dc.description.abstract: This paper aims to study and analyze behavior computer network using RIP and OSPF routing protocols. This protocols were implementeds on two different softwares, the GNS3 and OPNET. On GNS3, at the first scenario, the data transmition on network was free of fails or restrictions, and the second scenario we limited the bandwidth of a router who was at the shortest route. Using OPNET, we simulated two scenarios too, where the first scenario we use a indentical network used on GNS3 and the second scenario we used a four times greater network. In this simulations we used three kinds of application Video, FTP and VoIP, inserted aleatory fail and recovery to test the protocols performance to work around the network disturbances. This simulations results will be showed in this paper.
dc.description.sponsorship: INCT-Hympar Sudeste - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia dos Hymenoptera Parasitoides da Região Sudeste Brasileira
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: OSPFpt_BR
dc.subject: OPNETpt_BR
dc.subject: GNS3
dc.subject: RIPpt_BR
dc.title: Estudo comparativo dos protocolos de roteamento RIP e OSPFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Carbonaro, Karine Barbosa-
dc.contributor.referee1: Melo, Alexander Bento-
dc.contributor.referee2: Diniz, Priscila Crisfir Almeida-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Neste trabalho objetiva-se um estudo comparativo do comportamento de redes de computadores submetidas aos protocolos de roteamento RIP e OSPF. As implementações destes protocolos foram feitas em softwares, o GNS3 e o OPNET. No GNS3 foram simulados dois cenários para cada protocolo de roteamento. No primeiro cenário transmitiram-se os dados sem qualquer perturbação na rede e no segundo cenário foi inserida uma limitação na largura de banda de um roteador que estava na rota de menor tamanho. No OPNET também foram simulados dois cenários em redes. No primeiro cenário tem-se uma rede idêntica à emulada no GNS3 e no segundo tem-se uma rede quatro vezes maior. Nestas simulações foram utilizados três tipos de aplicações vídeo, FTP e VoIP e inserido falhas entre os enlaces da rede de forma aleatória. Os resultados de todos estes testes podem ser encontrados neste documento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Eletrônica e Telecomunicações
dc.sizeorduration: 52
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOESpt_BR