DC FieldValueLanguage
dc.creator: Handan, Allan Dayrell Braga Mattar-
dc.date.issued: 2017-07-21-
dc.identifier.citation: HANDAN, Allan Dayrell Braga Mattar. Projeto e desenvolvimento de um carro autônomo seguidor de linha e aplicação de um algoritmo genético na otimização do PID. 2017. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2019.
dc.description.abstract: In this document of course conclusion, the process of construction of a follower line autonomous car will be presented. This vehicle is capable of traveling a path marked by a line, technology possible to be implemented in vehicles for human transport or cargo. In order to improve the efficiency of the vehicle controler system, to help it to complete a route in the shortest time possible and to minimize the oscillations in the car's movement in relation to the runway limit, a PID (proportional derivative integrative) was implemented, the developed system uses proportional, integral and derivative gains in order to adjust the average voltage in the motors. To optimize the PID coefficients, a Genetic Algorithm was implemented, which is a method of Artificial Intelligence. During the optimization process, the AG generates a series of combinations for the coefficients at random (in the first time), evaluating the result obtained with each combination generated, and, through an evolutionary process, define the best result obtained.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Veículo autônomo
dc.subject: Robô seguidor de linha
dc.subject: Algoritmos Genéticos
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Otimização
dc.subject: PIDpt_BR
dc.subject: Autonomous car
dc.subject: Line follower robot
dc.subject: Genetic Algorithms
dc.subject: Artificial Intelligence
dc.subject: Optimization
dc.title: Projeto e desenvolvimento de um carro autônomo seguidor de linha e aplicação de um algoritmo genético na otimização do PIDpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Amaral, Laurence Rodrigues do-
dc.contributor.advisor1: Coelho, Júlio Cézar-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Neste trabalho de conclusão de curso será apresentado o processo de construção de um carro autônomo seguidor de linha, veículo capaz de percorrer um trajeto demarcado por uma faixa, tecnologia possível de ser implementada em veículos de transporte humano ou de cargas. Para melhorar a eficiência do sistema de controle do veículo, ajudá-lo a completar um trajeto no menor tempo possível e a minimizar as oscilações na movimentação do carro quanto ao limite da pista, foi implementado um PID (proporcional, integral e derivativo), onde se faz o uso dos ganhos proporcional, integral e derivativo, de modo a ajustar a tensão média nos motores. Para otimizar os coeficientes do PID, foi implementado um Algoritmo Genético (AG), que se trata de um método da Inteligência Artificial (IA). Durante o processo de otimização, o AG gera uma série de combinações para os coeficientes de forma aleatória (num primeiro momento), avaliando o resultado obtido com cada combinação gerada, e, através de um processo evolutivo, define o melhor resultado obtido.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Eletrônica e Telecomunicações
dc.sizeorduration: 34
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR