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dc.creatorPaiva, Beatriz Vieira de-
dc.date.accessioned2019-08-26T20:53:43Z-
dc.date.available2019-08-26T20:53:43Z-
dc.date.issued2019-03-29-
dc.identifier.citationPAIVA, Beatriz Vieira de. Implicações da obesidade induzida pela dieta hiperlipídica na composição molecular e rugosidade superficial do osso cortical. 2019. 50 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1353pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26836-
dc.description.abstractThe simultaneous increases in obesity around the world seem to be driven mainly by changes in the global food system. Obesity has complex effects on bone metabolism. It is associated with greater bone mineral content which can protect against fracture. Paradoxically, the obesity is related with reduced mechanical properties as a result of high-fat diet (HFD). Micro-CT system, Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR) and Atomic Force Microscopy (AFM) analysis were employed to characterize the microarchitecture, molecular composition and rugosity of cortical bone in a mouse model of High-fat diet-induced obesity. For this, C57BL/6 mice were randomly assigned for 13 weeks to either a control diet-fed (Control) or HFD-fed. HFD mice showed higher body weight (P < 0.05) and Lee obesity index (P < 0.05) compared to control. No significant differences in histomorphometric analysis and microarchitecture compartments of the cortical tibia were observed in HFD and control mice. Besides, HFD promoted reduction (p<0.05) in surface roughness of cortical tibia compared with control. HFD also induced a decrease (p<0.05) in levels of amide II, collagen and carbonate in cortical tibia. In summary, we showed that HFD promotes reduction of surface roughness associated with reduction of organic/inorganic components as amide II, collagen and phosphate, which suggests that both unprecedented ultra-characterizations can provide novel insight into the HFD/obesity-related compromised bone molecular composition and surface roughness.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectOssopt_BR
dc.subjectDieta HFDpt_BR
dc.subjectColágenopt_BR
dc.subjectFTIRpt_BR
dc.subjectAFMpt_BR
dc.subjectCarbonatopt_BR
dc.subjectAmidapt_BR
dc.subjectObesitypt_BR
dc.subjectBonept_BR
dc.titleImplicações da obesidade induzida pela dieta hiperlipídica na composição molecular e rugosidade superficial do osso corticalpt_BR
dc.title.alternativeImplications of obesity induced by high fat diet on the molecular composition and surface roughness of cortical bonept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Botelho, Françoise Vasconcelos-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0523032311499606pt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Robinson Sabino da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1886483839073466pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4655997612795313pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoO aumento simultâneo da obesidade em todo o mundo parece ser impulsionado principalmente por mudanças no sistema alimentar global. A obesidade tem efeitos complexos no metabolismo ósseo. Ela está associada a um maior conteúdo mineral ósseo que pode proteger contra a fratura. Paradoxalmente, a obesidade está relacionada com propriedades mecânicas reduzidas, como resultado da dieta rica em gordura (HFD). Microtomografia computadorizada (micro-CT), espectroscopia infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e microscopia de força atômica (AFM) foram empregados para caracterizar a microarquitetura, a composição molecular e a rugosidade do osso cortical em um modelo de obesidade induzida por dieta rica em gordura. Para isso, camundongos C57BL/6 foram aleatoriamente distribuídos para serem alimentados com dieta controle (control) ou HFD por 13 semanas. Camundongos HFD apresentaram maior peso corporal (P <0,05) e índice de obesidade de Lee (P < 0,05) em relação ao controle. Não foram observadas diferenças significativas na análise histomorfométrica e microarquitetura da tíbia cortical em camundongos HFD e control. Além disso, a dieta hiperlipídica promoveu redução (P < 0,05) na rugosidade superficial da tíbia cortical em comparação com o controle. A HFD também induziu uma diminuição (P < 0,05) nos níveis de amida II, colágeno e carbonato na tíbia cortical. Em resumo, mostramos que a HFD promove a redução da rugosidade da superfície associada à redução de componentes orgânicos/inorgânicos como amida II, colágeno e fosfato, o que sugere que ambas ultra-caracterizações sem precedentes podem fornecer uma nova visão sobre comprometimento ósseo relacionado à obesidade/DH, composição e rugosidade superficial.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Odontologiapt_BR
dc.sizeorduration50pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1353pt_BR
dc.orcid.putcode60950339-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
dc.description.embargo2021-03-29-
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