https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26830
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estrutura da comunidade arbórea em um remanescente florestal urbano (Parque do Sabiá, Uberlândia, MG) |
Alternate title (s): | Tree community structure in an urban forest remnant (Sabiá Park, Uberlândia, MG) |
Author: | Rosa, Arlete Gomes |
First Advisor: | Silva, Ivan Schiavini da |
First member of the Committee: | Stehmann, João Renato |
Second member of the Committee: | Araújo, Glein Monteiro de |
Third member of the Committee: | Oliveira, Paulo Eugênio |
Summary: | No presente trabalho realizou-se o levantamento florístico e fitossociológico da comunidade arbórea de um remanescente de mata mesófila semidecídua localizada no Parque do Sabiá, um dos maiores Parques urbanos de Uberlândia, MG (18°54’52”S e 48°14’02”W). Todos os indivíduos com CAP (circunferência à altura do peito, aproximadamente 1,30 m do chão) igual ou superior a 15,0 cm, encontrados em 104 parcelas de 10 x 10 m (1,04 ha) foram identificados, medidos, plaquetados e tiveram sua altura estimada.Todos os indivíduos mortos em pé foram incluídos nesse levantamento. Foram obtidos para cada espécie os seguintes parâmetros absolutos e relativos: Densidade, Freqüência e Dominância, que permitiram a ordenação das espécies e famílias de acordo com o índice de Valor de Importância (IVI). Também foram calculados os índices de Cobertura (IVC),e o índice de Diversidade de Shannon (H’), tanto para espécies quanto para famílias.Nas parcelas foram amostrados 1126 indivíduos de 80 espécies pertencentes a 37 famílias. Destacam-se pelo IVI as famílias Leguminosae, Anacardiaceae e Lauraceae e as espécies Tapirira marchandü, Virola sebifera, Casearia grandiflora, Copaifera langsdorffii e Inga vera. Dados de florística e fitossociologia obtidos para a área de estudo foram comparados com de outras áreas de mata mesófila e galeria. O índice de Shannon (3,547 nats/ind.) é considerado alto e se aproxima dos valores obtidos para outras matas. A Densidade (958,65 ind/ha) e Área basal (26,8 m2/ha) apresentam valores baixos, o que pode indicar o efeito da interferência antrópica no local. O número de indivíduos mortos sem queda é grande (124 ind/ha) e também reflete a ação de um manejo inadequado da área. Este estudo busca oferecer subsídios para que a mata mesófila do Parque do Sabiá possa ser melhor manejada, de forma à garantir a conservação dessa formação de grande relevância para melhoria da qualidade de vida da população de Uberlândia. |
Abstract: | This research envolved a floristic and phytosociological study of the tree comunity of a semideciduous mesophytic forest remnant located in the Parque do Sabiá, one of the largest urban parks in Uberlândia, MG (18°54’52”S and 48°14’02” W). All the individuais with circunference at breast height, equal or superior to 15 cm, found in 104 plots of 10 x lOm (1,04 ha) were identified, measured, tagged and their height was estimated. All the standing trees were also included. For each species the following parameters, either absolut or relatives, were obtained: density, ffequency and dominance, in order to make possible the ordenation of the species and families according to the Importance Value Index (IVI). The Covering Value Index and the Shannon Diversity Index (H’) were also calculated, to the species as well as to the families. Some 1126 individuais ffom 80 species and 37 families were sampled. The families Leguminosae, Anacardiaceae and Lauraceae, and the species Tapirira marchandii, Virola sebifera, Casearia grandi/Jora, Copaifera langsdorffii cmd Inga vera stood out as the higner IVI. Floristic and phytosociological data obtained in the studi area were compared to other areas of mesophytic and gallery forest. The Shannon Diversity Index (3,547 nats/ind) is considered high, similar to the values obtained for other mesophyllous forest, but density (958,65 ind/ha) and basal area (26,8 m2/ha) are relatively low, which may indicate the effects of local antropic interference. The number of dead individuais without is high (124 ind/ha) and also reflects the incorrect use of the area. This research looks forward to offer data that will lead to a better use of the mesophytic Forest of the Parque do Sabiá, so that the conservation of this formation, whigh is of great importance to the quality of life in Uberlândia, can be guaranteed. |
Keywords: | Estrutura florística e fitossiológica Remanescente urbano Mata mesófila semidecídu Floristic and phytosociological structure Urban remaining Semideciduous mesophytic forest |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | ROSA, Arlete Gomes. Estrutura da comunidade arbórea em um remanescente florestal urbano (Parque do Sabiá, Uberlândia, MG). 2002. 36 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2002.7 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2002.7 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26830 |
Date of defense: | 2002 |