https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26823
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Yamamoto, Marcela | - |
dc.date.issued | 2004 | - |
dc.identifier.citation | YAMAMOTO, Marcela. Ecologia e comportamento da formiga Camponotus sericeiventris Guérin, 1838 (Formicinae, Camponotini) no cerrado. 2004. 68 f. Dissertação (Mestrado em Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2004.6 | pt_BR |
dc.description.abstract | The carpenter ant, Camponotus sericeiventris, received this denomination due its habit of to nest inside the wood. This species is spread in the Neotropical region, being present in a large amount of ant communities and interactions studies. The present study provides further qualitative and quantitative data about the natural history and feeding behavior of C. sericeiventris, including dietary requirements and spatial foraging pattems. Additionally the study describes the behavioral repertoire, hanging polymorphism and division of labor and the evidence of age polyethism. The nests occur inside dead or live trunks, and also in branches with soft wood. Ant activity is positively correlated with temperature and negatively with humidity. Foragers scarch for food individually or in groups, on the ground or climbing onto the foliage, within a ray of 14 m around the nest. There is overlap in the foraging area among neighbor colonies (as far as 28 m). The workers are opportunistic feeders that visiting flowers and extrafloral nectaries, attending Ilemiptera and Lepidoptera, collecting seeds and fruits, and hunting for live prey as well as scavenging for dead animais. The behavioral repertoire of C. sericeiventris is complex with 67 behavioral acts divided in eight categories. The behavioral analysis showed evidence of age polyethism and revealed labor division among the three physical sizes of the workers. This behavior indicates high levei of social organization in C. sericeiventris, and the interactions with plants and other animais suggest that species has a complex ecology function in the environment. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Formiga | pt_BR |
dc.subject | Camponotus sericeiventris | pt_BR |
dc.subject | Cerrado | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Ant | pt_BR |
dc.subject | Camponotus sericeiventris | pt_BR |
dc.subject | Cerrado | pt_BR |
dc.subject | Behavior | pt_BR |
dc.subject | Ecology | pt_BR |
dc.title | Ecologia e comportamento da formiga Camponotus sericeiventris Guérin, 1838 (Formicinae, Camponotini) no cerrado | pt_BR |
dc.title.alternative | Ecology and behavior of the ant Camponotus sericeiventris Guérin, 1838 (Formicinae, Camponotini) in the Cerrado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Claro, Kleber Del | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Leny Cristina Milléo | - |
dc.contributor.referee2 | Vasconcelos, Heraldo Luiz de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Camponotus sericeiventris faz parte do grupo popularmente conhecido como formigas carpinteiras, nome derivado de seu hábito de cavai’ a madeira para nidificar. Esta espécie ocorre em diversos ambientes da região neotropical, sendo citada em vários estudos envolvendo comunidades de formigas e de interações com animais e plantas. O presente estudo investiga no cerrado e em laboratório aspectos gerais da ecologia de forrageamento e da etologia da espécie. Os ninhos de C. sericeiventris foram encontrados em troncos e galhos de plantas vivas ou não, sendo mais abundantes em troncos de madeira macia e de casca rugosa. A atividade da formiga é diurna, sendo influenciada pela temperatura e umidade. A espécie forrageia individualmente ou em grupo, no solo e na vegetação, com sobreposição da área de forrageamento entre colônias próximas (até 28m). Sua dieta é oportunista e inclui néctar floral e extrafloral, exsudato de hemípteros e de lepidópteros, artrópodes mortos e presas vivas, além de sementes e frutos. C. sericeiventris exibiu um repertório comportamental complexo, com 67 atos comportamentais distribuídos em oito categorias. Apresentou evidente polietismo etário e divisão de trabalho entre as castas. Os resultados da análise comportamental indicaram alto nível de organização social, e a sua interação com plantas e outros animais do Cerrado sugerem que a espécie exerça sua função ecológica no ambiente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 68 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2004.6 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81760318 | - |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |