https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26813
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Araújo, Marcela Carneiro | - |
dc.date.issued | 2018-07-06 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Marcela Carneiro. Análise comparativa entre a capacidade frigorífica e Carga térmica de armazéns climatizados. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Several productive sectors depend on the support of industrial refrigeration in their storage processes to maintain and conserve products against agents that can cause changes in their quality until delivery to the customer. For this, sophisticated equipment are used, that operating in the appropiate form, they manage to conserve the quality of refrigeration and a reduce energy. This project purpose to evaluate the potential of improving the energy efficiency of climatized warehouses of a multinational company. For that purpose, six warehouses (A, B, C, D, E and F) containing thirty-five refrigeration machines were evaluated by means of the analysis of their thermal loads. All these data were tabulated and the values of conduction, product flow, metabolism of people, lighting, equipment and infiltration were analyzed. After the evaluations, the warehouses presented a cooling capacity higher than the demanded thermal load. With these data, we can conclude that it will be necessary to perform a rotational operation of the equipment in the other climatized warehouses according to the necessity. The proposal also fits in the installation of air curtains in the access doors of the same ones, in order to reduce the thermal load of infiltration and approach to the refrigerating capacity present in the warehouses. Therefore, the analysis made it possible to find in each climatized environment possibilities for improvements to optimize the product storage process. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Refrigeração | pt_BR |
dc.subject | Refrigeration | pt_BR |
dc.subject | Carga térmica | pt_BR |
dc.subject | Termal load | pt_BR |
dc.subject | Armazenamento | pt_BR |
dc.subject | Storage | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Quality | pt_BR |
dc.subject | Capacidade Frigorífica | pt_BR |
dc.subject | Refrigeration capacity | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa entre a capacidade frigorífica e carga térmica de armazéns climatizados | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparative analysis between the refrigeration capacity and the thermal load of air-conditioned warehouses | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Antunes, Arthur Heleno Pontes | - |
dc.contributor.referee1 | Guarato, Alexandre Zuquete | - |
dc.contributor.referee2 | Beicker, Carolina Lau Lins | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Diversos setores produtivos dependem do auxílio da refrigeração industrial em seus processos de armazenamento para manter e conservar os produtos contra agentes que podem provocar alterações em sua qualidade até sua entrega ao cliente. Para isso, são utilizados sofisticados equipamentos que, operando da forma adequada, conseguem manter a qualidade de refrigeração e um menor gasto de energia. Esse projeto tem como objetivo avaliar a carga térmica em armazéns climatizados de uma empresa multinacional e comparar com a capacidade frigorífica proporcionada pelas máquinas de refrigeração presentes nos mesmos. Para isso, seis armazéns (A, B, C, D, E e F) contendo trinta e cinco máquinas de refrigeração foram avaliados por meio de uma análise de cálculo das cargas térmicas de refrigeração. Todos esses dados foram tabulados e os valores de condução, produto em fluxo, metabolismo das pessoas, iluminação, equipamentos e infiltraçao foram analisados. Após as avaliações, os armazéns apresentaram uma potência de refrigeração superior a carga térmica demandada. Com esses dados, podemos concluir que será necessário analisar a possibilidade de realizar um rodízio de funcionamento dos equipamentos nos demais armazéns de acordo com a necessidade. A proposta também se enquadra na instalação de cortinas de ar nas portas de acesso dos mesmos, a fim de reduzir a carga térmica de infiltração e aproximar à capacidade frigorífica presente nos armazéns. Portanto, a análise realizada possibilitou encontrar em cada ambiente climatizado possibilidades de melhorias de otimizar o processo de armazenamento do produto. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 46 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |