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dc.creatorSilva, Cleuza Aparecida da-
dc.date.accessioned2019-08-26T17:44:17Z-
dc.date.available2019-08-26T17:44:17Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.citationSILVA, Cleuza Aparecida da. Estudos aplicados ao uso da Moringa Oleifera como coagulante natural para melhoria da qualidade de águas. 2005. 84 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.31pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26786-
dc.description.abstractThe purpose of this study was to use of Moringa oleifera seeds as an alternative coagulant for water treatment. The M. oleifera seeds were obtained from cultivated plants in Campus Umuarama of Federal University of Uberlândia (Uberlândia/MG). The moringa extracts were prepared mixing 10.0 grams of powder of seeds in 200 mL of water and agitation by 90 minutes. Measurements of pH, conductivity, turbid and total solids were made after and before water treating with M. oleifera seeds. In this case, 15.0 mL of 50 g.L'1 extract were mixing in water and agitated by 5 minutes in 400 rpm and 15 minutes in 200 rpm. Studies involving concentration coagulant, time and temperature of extraction step and pH were made to optimise the conditions to removal turbidity of water samples. Extracts shown to ha ve large effects on turbidity removal (92-96% reduction). The feasibility of water treatment process for fluoride removal also has been evaluated. Fluoride ions were removed from a solution using 10.0 mL of moringa extract on the 50.0 g.L=1 concentration. In this condition, the removal of fluoride was 100%. The data shown that the M. oleifera is an effective natural coagulant which can be used in water treatment. Additionally, the using coagulants derived from Moringa oleifera seeds shown to be feasible for treating water, a low cost procedure, provide alternative procedure of treatment water for communities that not have treating water and also reduce potential heath hazards from Chemical overdosing of traditional coagulants.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectMoringa oleifera seedspt_BR
dc.subjectWater treatmentpt_BR
dc.subjectSementes de Moringa oleiferapt_BR
dc.subjectTratamento de águapt_BR
dc.titleEstudos aplicados ao uso da Moringa Oleifera como coagulante natural para melhoria da qualidade de águaspt_BR
dc.title.alternativeStudies applied to the use of Moringa Oleifera as a natural coagulant to improve water quality.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Coelho, Nivia Maria Melo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723022D3&tokenCaptchar=03AOLTBLTnC6Cyx5z1EvC_6TQB2TiXqeGkXXzZFp0wSyd3NeC2HRQi5HTA45t_aukp3usCgPKkuDH2Cz7S2oLEHvNZH2Ih1l4P7kSoHMhmhDUCuIVRusct_erqUN9xCXvbeSfHPLp5EobTjHNLKGE5oJBB_QS8BgAwuuBp2ySFj7Cv44pfHufStbs0_bH5Emv_mBMF4ukSoIsoYi4aTb11OrS0TPY67upWHlfeMCI5MxKLDv1SA6N-fYE_BLFO90teqNYT2bD3juWj-4E6PLcAN2qpBfEJhrjIO4-uNSmhnWH1MXW0J0hMAOx6oijl6aC9Dk1zWcZ_BCN08GvmGgciWa6C9n5Wx3kLrApt_BR
dc.creator.LattesNão encontradopt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi utilizar sementes de Moringa oleifera como coagulante para tratamento de água. As sementes de M. oleifera foram obtidas de plantas cultivadas no Campus Umuarama da Universidade Federal de Uberlândia (Uberlândia / MG). Os extratos de moringa foram preparados misturando 10,0 gramas de pó de sementes em 200 mL de água e agitação por 90 minutos. Medidas de pH, condutividade, sólidos turvos e totais foram feitas após e antes do tratamento com sementes de M. oleifera. Neste caso, 15,0 mL de extrato de 50 g.L'1 foram misturados em água e agitados por 5 minutos em 400 rpm e 15 minutos em 200 rpm. Estudos envolvendo concentração de coagulante, tempo e temperatura da etapa de extração e pH foram realizados para otimizar as condições de remoção da turbidez das amostras de água. Os extratos demonstraram ter grandes efeitos na remoção da turbidez (redução de 92-96%). A viabilidade do processo de tratamento de água para a remoção de flúor também foi avaliada. Os íons de flúor foram removidos de uma solução usando 10,0 mL de extrato de moringa na concentração de 50,0 g.L = 1. Nesta condição, a remoção de flúor foi de 100%. Os dados mostraram que o M. oleifera é um coagulante natural efetivo que pode ser usado no tratamento de água. Além disso, o uso de coagulantes derivados de sementes de Moringa oleifera mostrou-se viável para o tratamento de água, procedimento alternativo de tratamento de água para comunidades que não têm tratamento de água e também reduz os riscos potenciais de intoxicação química de coagulantes tradicionais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Químicapt_BR
dc.sizeorduration84pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.31pt_BR
dc.orcid.putcode81767001-
dc.crossref.doibatchidcfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-
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