https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26784
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Moraes, Daniela Aparecida Gerardi | - |
dc.date.issued | 2005-03-08 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Daniela Aparecida Gerardi. Estudos e propriedades de adsorção de Pb(II), Cr(III) e Hg(II) sobre a superfície de sílica gel e com as sílicas quimicamente modificadas em solução aquosa. 2005. 63 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.20 | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work we investigated the adsorption at silica gel, SF-3-APTS and SF-3- C1PTS surfaces of Cr(III), Pb(II) and Hg(II) complex anions ffom aqueous solution, in the presence and absence o f several electrolytes. It was observed the absorption of Cr(III) occurs continually in the case of silica gel and SF-3-C1PTS supports, but not with SF-3-APTS. The presence of HC1, KC1 and LiCl in the electrolyte increases the adsorption of Cr(III) on silica gel, probably due the excess of Cl", which favours [ Cr(Cl6)]3" complex formation. The adsorption of Cr(III) on SF-3-APTS appears to involve the same complex ion, but due the relatively small size of Li+, is more effective in the presence o f LiCl. On the other hand a decrease of absorption of Cr(III) on SF-3-C1PTS was observed in the presence of LiCl, attributed to ionic pair formation such as LimCrClnz"n+m where m(< | z-n | ). Pb(II) also adsorbs on silica gel and SF-3-C1PTS continuously, but more on silica gel attributed which is to the presence of free silianes. On SF-3-APTS this ion adsorbs only at high Pb(II) concentrations. In presence o f HC1, KCI and LiCl adsorption increases due the formation o f complexes such as PbCl„z'n. Hg(II) adsorption takes place at the three supports, but more efíiciently at silica gel again due to the presence of free silanes, however, in the presence of the three electrolytes its adsorption decreases. In the case of SF-3-C1PTS the decrease in adsorption is attributed to formation of ionic pairs such as YmMClnz"n+m, where Y (H+, K+ or Li+) m (< | z-n | ). On SF-3-APTS no electrolyte influence was detected for these cations | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Adsorção | pt_BR |
dc.subject | Sílica gel | pt_BR |
dc.subject | Adsorption | pt_BR |
dc.subject | Silica gel | pt_BR |
dc.title | Estudos e propriedades de adsorção de Pb(II), Cr(III) e Hg(II) sobre a superfície de sílica gel e com as sílicas quimicamente modificadas em solução aquosa | pt_BR |
dc.title.alternative | Studies and adsorption properties of Pb (II), Cr (III) and Hg (II) on the silica gel surface and with chemically modified silicas in aqueous solution. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Iamamoto, Margarida Satie | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727037Y9&tokenCaptchar=03AOLTBLTmew_yMvAmtABOZrWXCqdJaU54fLXSl1z1vXLf1lWvl5ClnkJ7ygpjP-typz8MEjoLtJyoLCungDkF0ttVxdXHXAi0ALsHIZbnWP_WohiSFx1s0uMoArqL4MN4wlU_Q9xbDwSizxUEHWcjHgMdM3WcAlTynma7VsWy-o1Vpdk3OqAKNIkVzYcvq6K8llh-1MLakgTHiTF_KFngyJTnMRpvrgdMFvFvDpFsp3ANvUjIaJFmQhi1oVHAsdWJtoptChYgh8LejnFd4Hnjattmcc5Mp35tGP1sMatUVJXfHuQMx77na-X3PjFZ9glwp4_-ELyzhDhVcmkhuO2dYB0TvSwBXP7Kuw | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Albuquerque, Yaico Dirce Tanimoto de | - |
dc.contributor.referee2 | Moraes , Margarida de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | No presente trabalho foi investigada a adsorção de ânions complexos de Cr(III), Pb(II) e Hg(II) em solução aquosa na ausência e presença de eletrólitos sobre a superfície da sílica gel, sílica gel quimicamente modificada com 3- aminopropiltrimetoxisilano (SF-3-APTS) e sílica gel quimicamente modificada 3- cloropropiltrimetoxisilano (SF-3-C1PTS). Observou-se que a adsorção de Cr(III) acontece de forma gradativa sobre a sílica gel e sobre a SF-3-C1PTS, mas com a SF-3-APTS não foi observada nenhuma adsorção. A presença dos eletrólitos (HC1, KC1 e LiCl) contribui para o aumento da adsorção de Cr(III) sobre a sílica gel provavelmente devido ao excesso de CF no meio facilitando a formação do complexo [Cr(Cl6)]3". A adsorção de Cr(III) sobre a superfície de SF-3- APTS parece também envolver o íon complexo, sendo maior na presença de LiCl provavelmente devido ao pequeno tamanho do íon Li+. Observou-se um efeito de adsorção exatamente ao contrário com a SF-3-C1PTS, ou seja uma diminuição na presença de LiCl devido a formação de pares iônicos do tipo LimCrClnz'n+m onde m(< | z-n | ). O Pb(II) na superfície de sílica gel e a SF-3-C1PTS, a adsorção também acontece de forma gradativa, mas é maior na sílica gel devido aos grupos silanóis livres, e para a SF-3-APTS só existe adsorção de Pb(II) em concentrações mais elevadas deste metal. Na presença dos eletrólitos HC1, KC1 e LiCl a adsorção aumenta devido a formação dos íons complexos PbClnzn. No caso do Hg(II) ocorre adsorção sobre todos os materiais investigados, sendo maior sobre superfície da sílica gel devido aos grupos silanóis livres, e na presença dos eletrólitos a adsorção diminui, o mesmo acontece com a SF-3-C1PTS provavelmente devido a formação de pares iônicos do tipo YmMClnz~n+m, onde Y(H+, K+ e Li+) m(< | z- n | ), e na SF-3-APTS não houve influência de nenhum dos eletrólitos | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 63 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.20 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81767005 | - |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |