https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26782Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Franco, Débora Vilela | - |
| dc.date.issued | 2005 | - |
| dc.identifier.citation | FRANCO, Débora Vilela. Investigação da eficiência da degradação oxidativa por via direta e indireta de corantes empregados na indústria têxtil com o ozônio gerado eletroquimicamente. 2005. 107 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.17 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The direct (ozone), indirect (hydroxyl radical) and mixed (O;,/HO*) oxidation of synthetic eliluents containing reactive vellovv 143 (RY 143) or reactive blue 264 (RB 264). both dyes widely uscd in the texlile industry. were investigated by changing the pW and the dye concentration of the solution. The concentration in the gaseous phases (O2 + O3) of the elecirochemicallv generated ozone in the reactor previously developed by the heterogeneous electrocatalysis research group. was maintained constant during all the experiments. The degradation of dyes was monitored as function of ozonation time by UV/Vis spectroscopy. total organic carbon (TOC) and Chemical oxygen demand (COD). Additionally, organic and inorganic anions were qualitatively analyzed by HPLC'. Spectrophotometric results support decolorization process depends on pH solution and Chemical nature of dyes. TOC and COD data. support the degradation process depends on pH being. however. little affected by the Chemical nature of dyes. Indirect oxidation by HO* (/;H = 12) is the more efficient process to remove the color and total carbon from the effluent. HPLC results reveal oxalate and formate as the main degradation products during ozonation. Decoloration kinetic data reveal most kinetic curves present two linear segments following the pseudo-first order model with respect to ozone or hidroxil radical. A reaction model was proposed to explain the decoloration kinetics. The analysis of the pseudo-first order kinetic constants. as function of p\-\ and reaction time. permitted to evaluate the contribution of the direct and indirect oxidation process during the ozonation process | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Degradação oxidativa | pt_BR |
| dc.subject | Química | pt_BR |
| dc.subject | Corantes | pt_BR |
| dc.subject | Ozônio | pt_BR |
| dc.subject | Oxidative degradation | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Dyes | pt_BR |
| dc.subject | Ozone | pt_BR |
| dc.title | Investigação da eficiência da degradação oxidativa por via direta e indireta de corantes empregados na indústria têxtil com o ozônio gerado eletroquimicamente | pt_BR |
| dc.title.alternative | Investigation of the efficiency of direct and indirect oxidative degradation of dyes used in the textile industry with electrochemically generated ozone | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Boodts, Julien Francoise Coleta | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787447Y4&tokenCaptchar=03AOLTBLSIZbLR2C87LT2M3dANj2R2FmPzPzcUOzKOHA87fmY_mw9uZa3gjCDb0bbiOpE6i1QJI0KIbGbS85VgUq5ns_evrz7WoTo9JwQ8GmMqGHJUBZYXe1U43rkRK2VNHzaNaYh_L5rGrvKG6lCkqrX59-6izBd5YCBahAdGJPQnkOeI-NZT8Jf0CbIv_8RqMtxVnAB2e5eMp39oSyBBx_UpmTeGQeZ2umS7ROvQsLNMUTIIG9raQYwrxiXekcXqe5DPgRm7wJYj4dEyfvOEKMi_veV5xA8Lva6HZIvpVL9yy-P40VJtHPsYxpER1M8_EgwhpvXuU5i2FENhMZ3y54OuTTtWQgzupg | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739915E8&tokenCaptchar=03AOLTBLRMsrveJHVetOjYieQ8h3T5qTO3WJ06CFlXm1TDDawi_8Fa0p5Dgl4PSWg89_lJMhlGpITMGlAswWUSHCMAIo2U6wlUR9fUMhh6co3jwm17pUuU3b3MI1WJr3V7pIlgMTE2_uvex4MSByfN90t7KIy77sBpCN0TWpYP6qSRhp0qxuewFi5QCQHMds8O8NkeZzooqoXLa_WI-2a59MaD218QoyavaUGvoZwFPYHGcDkFvV2hJ0z_DbmMYoJXKDCFV6SB8PvZY25bYzbXcSiA-80wF1iFh_p2KcLNfNsPQfOVBCasCGWdNuiivmHmoY4UqqKRiPRQiVJgV17lT6UHA6mpEJu53Q | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A oxidação de efluentes sintéticos contendo os corantes reativos amarelo 143 (RY 143) ou azul 264 (RB 264) empregados na indústria têxtil foi conduzido via reação direta (ozônio molecular), indireta (radical hidroxila) e mista (O3/HO*) manipulando-se 0 p¥[ do meio reacional. Em todos os casos empregou-se como fonte geradora de ozônio um reator eletroquímico desenvolvido no grupo de eletrocatálise heterogênea. A caracterização dos efluentes ozonizados foi efetuada monitorando-se a descoloração, a remoção da matéria orgânica em solução e os sub-produtos formados em função do tempo de reação. O estudo de descoloração foi conduzido espectrofotometricamente monitorando-se a absorbância no comprimento de onda máximo, ÂmáX, de cada corante, enquanto que a remoção da matéria orgânica foi acompanhada medindo:se 0 teor do carbono orgânico total (COT) e a demanda química de oxigênio (DQO). Os resultados experimentais mostram que os tempos de descoloração são dependentes do pW e da natureza química do corante. Os dados do COT e da DOO mostraram que a degradação/mineralização parcial dos efluentes sintéticos é dependente do /;H. porém pouco afetada pela natureza química do corante. A oxidação indireta com HO* em meio básico é 0 processo mais eficiente tanto para a remoção da cor bem como para a degradação dos corantes. O estudo de CLAE revelou como produto principal da ozonização do RY 143 e RB 264 os ânions oxalato e formiato. O estudo cinético de descoloração mostrou para a maioria das condições experimentais investigadas a presença de dois segmentos lineares no modelo cinético de pseudo-primeira ordem. Para interpretação destes complexos resultados foi proposto um modelo cinético que permitiu analisar os diferentes comportamentos observados nas diversas condições experimentais investigadas. A partir dos valores das constantes de velocidade em função do /TI estimou-se a contribuição dos processos de oxidação por via direta e indireta. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 107 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.17 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81766996 | - |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| InvestigacaoEficienciaDegradacao.pdf | 5.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons