DC FieldValueLanguage
dc.creator: Teixeira, Juraci Lourenço-
dc.date.issued: 2002-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA , Juraci Lourenço. Determinação catalítica de molibdênio(vi) em tecidos vegetais empregando detecção espectrofotométrica. 2002. 56 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2002.5
dc.description.abstract: A procedure for espectrophotometric determination of molybdenum in plants tissues was developed, using a catalytic oxidation of iodide by hydrogen peroxide in acid médium. In good conditions of work, a procedure used suggest aqueous Solutions of the H2SO4, Kl and H2O2 in concentrations of 0,010, 0,0060 and 0,0020 moldm'3, respectively. The reaction must be performed in a separatory funnel and, after ten minutes of reaction, the reaction product is iodine, wich is extracted adding 3,0x10‘3 dm3 of metyl-isobutyl-ketone. The analytical signal is the difference between the absorbance obtained for catalysed reaction using molybdenum and the reaction uncatalysed. Individuais absorbance are obtained at 360 nm using a cuvette of 10 mm. The effects of the interferents (Fe, Ti, W, Cr, V and PO43"), are minimized by means of the extraction of molybdenum with a-benzoinoxime, followed by previous treatment of sample. The analytical calibration curve is linear from 10,0 to 60,0 pg.dm'3 and is represented by AAbs = 0,0085CMo - 0,011, with r2 = 0,9918. The relative standard deviation varies in a range of 18,1 - 4,35%, in a concentration internai of 10,0 and 50,0 pg.dm'3, respectively (started of 12 experiments were performed). The limit detection calculated presents a standard deviation of 1,7 pg.dm'3, (started of 12 experiments were performed ofreagent blank). The precision and accuracy of the proposed metodology was estimated comparing a different method used for determination of the molybdenum in beans leaves Faseolus Vulgaris. Dithiol Colorimetric Methods is used as a standard method for comparision. The results were checked apply “F” and “t” statistic tests, wich shown that both methods present good results in a perfect agreement.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Procedimento para determinação espectrofotométrica
dc.subject: Oxidação catalítica
dc.subject: Molibdênio(vi)
dc.subject: Tecidos vegetais
dc.title: Determinação catalítica de molibdênio(vi) em tecidos vegetais empregando detecção espectrofotométrica
dc.title.alternative: Catalytic determination of molybdenum (vi) in plant tissues using spectrophotometric detection
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Eiras, Sebastião de Paula-
dc.contributor.referee1: Guillardi, Silvana-
dc.contributor.referee2: Bicalho, Sheyla Maria de Castro Máximo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Um procedimento para determinação espectrofotométrica de molibdênio em tecidos vegetais foi desenvolvido, usando a oxidação catalítica de iodeto por peróxido de hidrogênio em meio ácido. Em condições ótimas de trabalho o procedimento sugerido emprega soluções aquosas de H2SO4, Kl e H2O2 em concentrações de 0,010, 0,0060 e 0,0020 moLdrn3, respectivamente. A reação deve ser processada em funil de separação e, após 10 minutos de reação, extrai-se o iodo formado com a adição de 3,0x10'3 dm3 de metilisobutilcetona (MIC). O sinal analítico é a diferença entre a absorvância obtida para reação catalisada por molibdênio e a reação não catalisada e as absorvâncias individuais são obtidas a 360 nm em cela de lcm de caminho óptico. Os efeitos de interferentes; Fe(III), Ti, W, Cr, V e PO4 são minimizados mediante extração de Mo com a-benzoiloxima na etapa de tratamento prévio da amostra. A curva analítica de calibração é linear até 60,0 pg.din3 e é descrita pela equação AAbs = 0,0085Cmo - 0,011 e r2 = 0,9918. O desvio padrão relativo variando de 18,1 e 4,35% para as concentrações de 10,0 e 50,0 pg.dm"3, respectivamente, determinado com 12 replicatas. O Limite de detecção calculado em relação ao desvio padrão de 10 replicatas do branco, é de 1,7 pg.dm’3. A precisão e exatidão da metodologia foi avaliada por comparação de métodos, na determinação de molibdênio em folhas de feijão Faseolus Vulgaris. Como método referência empregou-se o Método Colorimétrico do Ditiol. Aplicando os testes “F”e “t” , para cinco medidas, concluiu-se que os dois métodos apresentam precisão e exatidão equivalentes, respectivamente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.sizeorduration: 56
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2002.5
dc.orcid.putcode: 81767002-
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-