https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26767
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Franchin, Alexandre Gabriel | - |
dc.date.issued | 2003-03-24 | - |
dc.identifier.citation | FRANCHIN, Alexandre Gabriel. A riqueza da avifauna no Parque do Sabiá, zona urbana de Uberlândia (MG). 2003. 35 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2003.11 | pt_BR |
dc.description.abstract | Urban green areas play an important role in the maintenance of animal species. The Park of Sabia is located in the urban perimeter of the municipal district of Uberlândia, with an area of 185 ha and remnant forest around 35 ha. Its vegetation presents several types. of landscapes, including semideciduous forest, swamp forest, dense savannah, “vereda” and urbanized areas with the presence o f artifical lakes. This work aimed to determine the richness o f the avifauna o f the Park of Sabia, as well as, to evaluate possible differences in its composition among the several landscapes in the study area. The work was accomplished ffom July 2000 to November 2002, at least one monthly observation in the period of the morning (7:00-11:00), adding up to 33 visits (334 hours). The registrations were made visually, with aid of binoculars and/or by vocalizations along a transect that crossed different landscapes. The Index o f Sorensen was used to determine the similarity among the existent areas in the transect. A total o f 149 species distributed in 16 orders and 38 families were recorded. The Passeriformes Order included the most o f the species (n=80, 56%), standing out the families Emberizidae and Tyrannidae (n=27, 18% and 26, 17%, respectively). Among the orders no-Passeriformes, the most representative were Ciconiformes and Apodiformes, both with 11 species (7%). The richest families o f no-passeriformes were Trochilidae (n=9, 6%), Columbidae (n=7, 5%) and Psittacidae (n=7, 5%). Five species o f endemic birds of the Cerrado were present in the survey: Basileuterus leucophrys, Herpsilochmus longirostris, Hylocriptus rectirosíris, Antilophia galeata and Cyanocorax cristatellus. Most o f the birds (80%) were classified as residents or probably residents in the Park. The main alimentary guilds were insetivory (n = 52, 35%), onivory (n = 46, 31%) and ffugivory (n = 13, 9%). All areas were considered similars with index of Sorensen abo ve 0,80, what can be associated the proximity and relationship o f the investigated areas. The results indicate that the Park of Sabiá can be considered important local for the maintenance o f the regional avifauna | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Vegetação | pt_BR |
dc.subject | Vegetation | pt_BR |
dc.subject | Aves | pt_BR |
dc.subject | Ambiente antrópico | pt_BR |
dc.subject | Parques urbanos | pt_BR |
dc.subject | Birds | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Anthropogenic habitats | pt_BR |
dc.subject | Urban parks | pt_BR |
dc.subject | Conservation | pt_BR |
dc.title | A riqueza da avifauna no Parque do Sabiá, zona urbana de Uberlândia (MG) | pt_BR |
dc.title.alternative | The richness of the birdlife in Sabiá Park, urban area of Uberlândia (MG) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marçal Junior, Oswaldo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785729D1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Anjos, Luiz Dos | - |
dc.contributor.referee2 | Vasconcelos, Heraldo Luis | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Áreas verdes urbanas desempenham um importante papel na manutenção de espécies animais. O Parque do Sabiá está localizado no perímetro urbano do município de Uberlândia, com uma área de 185 ha e remanescentes florestais com cerca de 35 ha. Sua vegetação apresenta vários tipos fisionômicos, desde mata mesófila semidecídua, mata de brejo, cerradão, vereda, além de ambientes antropizados com a presença de lagos artificiais. Este trabalho objetivou determinar a riqueza avifaunística do Parque do Sabiá, bem como, avaliar possíveis diferenças na sua composição entre os vários ambientes presentes na área de estudo. As visitas ao campo foram realizadas de julho de 2000 a novembro de 2002, com pelo menos uma observação mensal no período da manhã (7:00-11:00), totalizando 33 visitas e perfazendo 334 horas. Os registros foram feitos visualmente, com auxílio de binóculos e/ou por meio de vocalizações percorrendo um transecto ao longo de diferentes ambientes do parque. Foi utilizado o índice de Sorensen para determinar a similaridade entre as áreas existentes no transecto. Foram registradas 149 espécies distribuídas em 16 ordens, 38 famílias e 131 gêneros. A Ordem Passeriformes incluiu a maioria das espécies (n=80, 56%), destacando-se as famílias Emberizidae e Tyrannidae (n=27, 18% e 26, 17%, respectivamente). Dentre as ordens não-Passeriformes, as mais representativas foram Ciconiformes e Apodiformes, ambas com 11 espécies (7%). As famílias de não-passeriformes mais ricas foram Trochilidae (n=9, 6%), Columbidae (n=7, 5%) e Psittacidae (n=7, 5%). Cinco espécies de aves endêmicas do Cerrado estiveram presentes no levantamento (Basileuterus leucophrys, Herpsilochmus longirostris, Hylocriptus rectirostris, Antilophia galeata e Cyanocorax cristatellus. A maioria das aves (80%) foi classificada como residentes e prováveis residentes no parque. Os hábitos alimentares predominantes foram insetívoro (n= 52, 35%), onívoro (n= 46, 31%) e frugívoro (n= 13, 9%).Todas as áreas foram consideradas similares, com índice de Sorensen acima de 0,80, o que pode estar associado à proximidade e à conectividade das áreas investigadas. Os resultados indicam que o Parque do Sabiá pode ser considerado um importante local para a manutenção da avifauna regional | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2003.11 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81760356 | - |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |