https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26761Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Guaita, Juan Marcos Nunez | - |
| dc.date.issued | 2001 | - |
| dc.identifier.citation | GUAITA, Juan Marcos Nunez. Análise comparativa de sistemas de troca rápida de ferramentas de corte no mandrilamento quanto aos parâmetros de usinagem e erros de forma. 2001. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2001.1 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work three different commonly used quick-change tooling systems - STR (KM, CAPTO and VTS) are compared. Boring tests were carried out in a CNC machine center with interpolation of the path. Cutting speed, feed rate, and the initial diameter of the hole were varied. Dry cut and application of a cutting fluid were also tested. Machining force components were controlled by a Kistler piezoelectric dynamometer. Together with the power consumption and vibration contrais the signals were recorded in real time and simultaneously with the aid of a data acquisition board. The hole obtained were posterior taken to a adequate equipment in order to determine their roundness and cylindricity as well as their surface roughness. With the results it was possible to compare the performance of the three STR tested. The roundness and cylindricity errs were relatively high for all cutting conditions and STR tested and but it was not possible to determine a clear advantage of a system. The surface roughness was clearly deteriorated when the feed rate was increased. The performance of the quick-change tooling systems was varied for each situation, alternating the classification among them according to the parameter and to the cutting condition considered. At the end it was possible to build a map of behavior of the three STR for the cutting conditions tested. This allowed a classification of them at each individual cutting condition. Identification of an outperforming system, however, was not observed. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de Troca Rápida de Ferramentas de Corte no Mandrilamento | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa de sistemas de troca rápida de ferramentas de corte no mandrilamento quanto aos parâmetros de usinagem e erros de forma | pt_BR |
| dc.title.alternative | Comparative analysis of fast boring cutting tool change systems for machining parameters and shape errors | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Álisson Rocha | - |
| dc.contributor.referee1 | Consalter, Luiz Airton | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Márcio Bacci da | - |
| dc.contributor.referee3 | Souza Júnior, Antônio Maria de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho é comparado o desempenho de três Sistemas de Troca Rápida de Ferramentas-STR bastante comuns: KM, CAPTO e VTS. Para tal, foram efetuados ensaios de usinagem no processo de mandrilamento interpolado com variação no pré-furo para desbaste e semi-acabamento e ainda variando-se as condições de velocidade de corte, avanço e uso ou não de fluido de corte. A potência de corte, a rigidez do sistema e as componentes das forças de usinagem foram monitoradas simultaneamente em tempo real através de um sistema de aquisição de sinais. Os furos resultantes dos ensaios foram submetidos à verificação de erros dimensionais e de forma (cilindricidade e circularidade) e acabamento da superfície. Com os resultados foi possível comparar os Sistemas de Troca Rápida de Ferramentas e determinar seus desempenhos para diversas condições de operação. Verificou-se que os erros dimensionais e de forma (cilindricidade e circularidade) foram relativamente elevados para todas as condições analisadas e para todos os sistemas testados, mas não foi possível determinar nenhuma vantagem clara de um dos STR. Para o acabamento da superfície, observou-se uma clara deterioração quando se aumentava o avanço. (O comportamento dos Sistemas de Troca Rápida de Ferramentas apresentou-se variado em cada situação, alternando-se os melhores e piores desempenhos). Foi possível montar um mapa de comportamento dos Sistemas de Troca Rápida de Ferramentas para todas as condições analisadas, onde se classificou os STR para cada condição individual. O destaque de um STR de maneira geral não foi observado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 106 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2001.1 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81755887 | - |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |