https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26754Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pereira, Loany Gonzaga | - |
| dc.date.issued | 2019-07-02 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Loany Gonzaga. ACOLHER - centro de referência da mulher em Uberlândia. 2019. 127 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Women throughout Brazil and around the world suffer daily from the vulnerability of their bodies to chauvinistic and patriarchal society. According to the United Nations (UN), Brazil is the fifth country that kills most women just because they are women around the world, alarming data that shows the extreme need to think of structures that give care and care to these victims. Based on the study of data on violence, on-site research and materials related to the theme, the entire issue of women's vulnerability and the spaces that provide care to these victims are surveyed. and as they are also completely dispersed throughout the city, contributing to the constant revictimization of victims when they will make a complaint or seek support. The present work, in this sense, seeks from the architectural perspective to propose the creation of a Women's Reference Center for the city of study, Uberlândia - Minas Gerais. The proposal is a space that encompasses the entire program that is now scattered throughout the city in a single complex, thus ensuring integrated care and avoiding the displacement of victims when they seek care. With the use of architecture for the benefit of pain treatment, the project presented here seeks from assertive material choices, the understanding of sectors and flows to create an environment that does not hostile women in their most fragile moment, on the contrary, It seeks to provide users of this space with greater welcome and protection at this stage of such pain and fragility. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Women | pt_BR |
| dc.subject | Acolhimento | pt_BR |
| dc.subject | Reception | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerability | pt_BR |
| dc.subject | Integração | pt_BR |
| dc.subject | Integration | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Violence | pt_BR |
| dc.title | ACOLHER - centro de referência da mulher em Uberlândia | pt_BR |
| dc.title.alternative | ACOLHER- women's reference center in Uberlândia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Merli, Giovanna Augusto | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Patricia Pimenta Azevedo | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764991Y2&tokenCaptchar=03AOLTBLR9xkvS1_gHMJ2W2eQ5KHErjSG1mrKKSfzipfetv2mJf7LN-4z8napGky9OpWBGLIrbX13uUin2rin1A5D4McLFOMotAv3WQZozHSlbfYa4Kn5-YB8YGAT90DSdX0hzWnN8ia2J_0MiKhfL-LoYjcPY_IL78TjF7-AVh4u_-lPYREVMVAf6NxBeaRlIA6yDT0pCAP4E0MpOblhAYnJFHejds3cgIY6ytBZCZre7tNjkJGkqH4uA5dfJt3EmrckN430mIvbeJ4iyECiQ3OxhhmuI1hNcGyzxQ2WhCg0ISkxNjlAQ4vlwftY07AIs8p2UBsKuWnQMHXbOPqg6xjkeV0Rmg9XJpw | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Villa, Simone Barbosa | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779918D3&tokenCaptchar=03AOLTBLSLoGmEEamihYKWcDcGpp8Alg7oJ-CEBIAuSW8JLxqWUbRGtBB7wWVP4Wt-BrX_07JRt98XKNM6F-OfpKBpK2FeN7LYMUhsAQ-cYBXuevmmQjmwsnkSE0pLyEwajsN4hmVB5rw4xvo5-fu6gUenT2FglI-S41MRKTLStaE1VcOuQgrV4A8pmcAP8Poi-FJdrulA24YUVwhG_H2heETaxf12OUrZnc9hgQKTWA0xA2zDm30ajbXfWZOQr8ayG40JIFbRYW8m4bWaoUqzDICdRhy9nl3F1zjAkzbU7cz_I9xgHjPvxeKf1dzCD0LmW9SSQebqKXWj0YAcaNdBSlTaSWSyjL7SVw | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Cunha, Cláudia dos Reis | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757763E5&tokenCaptchar=03AOLTBLTH-dIZU0BNdGaEMsIzv7shiIBgEzuFn1Hw30QdNelO6puhVb0Qd-3iKBP9VoNmju-jy58xTkFCcJT5U1VX7EPr4NkU6JZvH3t9M6fwlXUuXrxf4AmkxZR_fjXHh9-8ckhJ13H1ijbmXxJLNbgy5KtlqqdBC2Zv-eq7zm0WPhof39UeeBl8xe8Oi37BTQ5Yk_YIWr8yXbb66hWEJRDBMpB1UcBXyTcbDHeFcTIn5LvSUMSUYgTgCyXGhhJ9t41Xnj7GDW-hMGze_mXSxkowXnufRY-v6cWsZaSX279YSzAIfWSoHI9rZRA3BQmVidNLafghESRH2FNfjjVGwE7Dvl2Izy-rmw | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Tavares, Helga Canedo | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Mulheres em todo o Brasil e no mundo sofrem diariamente com a vulnerabilidade de seus corpos perante a sociedade machista e patriarcal. Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), o Brasil é o quinto país que mais mata mulheres apenas por serem mulheres em todo o mundo, dado alarmante que evidencia a extrema necessidade de se pensar estruturas que deem acolhimento e cuidado à essas vítimas. A partir do estudo acerca dos dados de violência, de pesquisas in loco e de materiais relacionados ao tema, tem-se o levantamento de toda a problemática sobre a vulnerabilidade das mulheres e sobre os espaços que prestam o atendimento à essas vítimas, como estes se configuram e como também estão totalmente dispersos pela cidade, contribuindo com a constante revitimização das vítimas quando estas vão realizar alguma denúncia ou procurar apoio. O presente trabalho neste sentido, busca a partir do olhar da arquitetura propor a criação de um Centro de Referência da Mulher para a cidade de estudo, Uberlândia – Minas Gerais. A proposta é um espaço que abarque todo o programa que hoje se encontra disperso pelo município em um único complexo, garantindo assim atendimento integrado e evitando o deslocamento das vítimas quando estas vão em busca de atendimento. Com o uso da arquitetura em benefício do tratamento da dor, o projeto aqui apresentado busca a partir de escolhas de materiais assertivas, do entendimento das setorizações e dos fluxos criar um ambiente que não hostiliza as mulheres em seu momento de maior fragilidade, pelo contrário, procura fornecer as usuárias deste espaço maior acolhimento e proteção nesta etapa de tamanha dor e fragilidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 127 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |