ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9275-6013
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O impacto da percepção de justiça organizacional e do lócus de controle no trabalho sobre a intenção de rotatividade
Alternate title (s): The impact of the perception of organizational justice and the locus of control in the work on the turnover intention
Author: Cunha, Thaís Naiane Barcelos
First Advisor: Oliveira, Aurea de Fátima
First member of the Committee: Gomide Júnior, Sinésio
Second member of the Committee: Zarife, Pricila de Sousa
Summary: A saída indesejada de trabalhadores de seus empregos gera altos custos com seleção e treinamento, além de afetar o relacionamento com clientes e a perda de informações, por isso, é importante conhecer variáveis relacionadas à intenção de rotatividade. Este estudo objetivou testar um modelo no qual a intenção de rotatividade é explicada pela percepção de justiça organizacional e o lócus de controle no trabalho. A amostra incluiu 261 trabalhadores da esfera pública e privada, exceto voluntários e autônomos. Após aprovação do comitê de ética, coletou-se dados por meio de formulário impresso e online, utilizando instrumentos válidos contemplando cada uma das variáveis, além de um questionário sócio-demográfico. A percepção de justiça organizacional foi medida por um instrumento tridimensional, porém após a análise fatorial, foram constatadas apenas duas dimensões: a justiça distributiva e a justiça processual/ interacional. O lócus de controle no trabalho foi analisado por uma escala bidimensional: lócus de controle interno e externo. Os dados obtidos passaram por análises descritivas e regressão múltipla padrão, por meio das quais concluiu-se que a percepção de justiça distributiva e a processual/interacional, bem como o lócus de controle externo, impactaram significativamente a intenção de rotatividade, enquanto lócus de controle interno, não se relacionou significativamente com a intenção de rotatividade. A intenção de rotatividade também se relacionou com as seguintes variáveis demográficas: filhos, estado civil e trabalho em serviço público. Sugere-se que trabalhos futuros estudem estas mesmas variáveis utilizando diferentes instrumentos, incluindo nas análises mais dados sócio-demográficos e garantindo uma amostra com características homogêneas. Espera-se que este estudo seja uma ferramenta de gestão útil, proporcionando maior clareza para as tomadas de decisão dos gestores em relação à intenção de rotatividade.
Abstract: The unwanted exit of workers generates high costs with selection and training, besides affecting the relationship with clients and the loss of information, so it is important to know variables related to the turnover intention. This study aimed to test a model in which the turnover intention is explained by the perception of organizational justice and the locus of control in the work. The sample included 261 workers from the public and private sphere, except volunteers and freelancers. After approval by the ethics committee, data were collected through a printed and online form, using valid instruments covering each of the variables, as well as a socio-demographic questionnaire. The perception of organizational justice was measured by a three-dimensional instrument, but after the factorial analysis, only two dimensions were found: distributive justice and procedural / interactional justice. The locus of control in the work was analyzed by a two-dimensional scale: internal and external locus of control. The data obtained underwent descriptive analysis and standard multiple regression, through which it was concluded that the perception of distributive and procedural / interactional justice, as well as the external locus of control, significantly impacted the turnover intention, however the external locus of control was not significantly related to the turnover intention. Turnover intention also related to the following demographic variables: children, marital status and public service workers. It is suggested that future studies, that include these same variables using different instruments, including in the analyzes more socio-demographic data and guaranteeing a sample with homogeneous characteristics. It is hoped that this study will be useful to assist in the decision-making of managers of the turnover intention.
Keywords: Intenção de Rotatividade
Justiça organizacional
Lócus de controle no trabalnho
Turnover intention
Perception of organizational justice;
Locus of control at work
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: CUNHA, Thaís Naiane Barcelos. O impacto da percepção de justiça organizacional e do lócus de controle no trabalho sobre a intenção de rotatividade. 2019. 103 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di. 2019.2115
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2115
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26751
Date of defense: 6-Jun-2019