https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26741
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Eliseu, Tatiana Lelis de Faria | - |
dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
dc.identifier.citation | ELISEU, Tatiana Lelis de Faria. Hipernatremia em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica. 2019. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2149 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Dysnatremias are the electrolyte disturbances most frequently observed in clinical practice. The general prevalence of hypernatremia in adult Intensive Care Units is 9% to 14.3% and its occurrence is related to a significant increase in morbidity and mortality. Few studies address the epidemiology of hypernatremia in the pediatric population. Objectives: Verify the prevalence of hypernatremia and to characterize its relationships with demographic, clinical and evolutionary variables in a Pediatric Intensive Care Unit (PICU). Methods: Retrospective cohort performed at a PICU of a university hospital between January 2005 and December 2015. The patients were divided in the following groups: without dysnatremia, sodium ≥ 135 mEq/L and ≤ 145 mEq/L, hyponatremia, sodium < 135 mEq/L, and hypernatremia, sodium > 145 mEq/L. Patients with hypernatremia were classified according to severity and timing of detection and compared to those without dysnatremia according to demographic variables (sex and age), clinical variables (main diagnosis of admission and Pediatric Risk of Mortality - PRISM) and evolutionary variables (PICU length of stay, time of invasive mechanical ventilation and mortality). Results: Of the 2145 admissions analyzed, 299 (13.9%) presented hypernatremia. Patients with hypernatremia presented a higher frequency of complex chronic disease (91.7%, p = 0.000), higher PRISM (mean = 15.2 / SD = 10.6, p = 0.000), longer PICU length of stay (mean = 16,6 days / SD = 33,4; p = 0,000), longer time of invasive mechanical ventilation (mean = 9.4 days / SD = 16.3, p = 0.000) and higher mortality (22.1%, p = 0.000). The main diagnoses observed in these patients were postoperative cardiac surgery (33.8%), sepsis (14.7%) and diffuse brain distress (13%). There was a predominance of mild hypernatremia (72.6%) and hypernatremia on admission (64%). Conclusions: Hypernatremia is relatively frequent in the PICU and is identified primarily on admission. Besides that, it had an impact on morbidity and was an independent risk factor for mortality. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Hipernatremia | pt_BR |
dc.subject | Hypernatremia | pt_BR |
dc.subject | Prevalência | pt_BR |
dc.subject | Prevalence | pt_BR |
dc.subject | Unidade de terapia intensiva pediátrica | pt_BR |
dc.subject | Pediatric intensive care unit | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Children | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
dc.subject | Mortality | pt_BR |
dc.title | Hipernatremia em uma unidade de terapia intensiva pediátrica | pt_BR |
dc.title.alternative | Hypernatremia in a pediatric intensive care unit | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Carlos Henrique Martins da | - |
dc.contributor.referee1 | Freitas, Juliana Pontes Pinto | - |
dc.contributor.referee2 | Fernandes, Karla Pereira | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Disnatremias são os distúrbios eletrolíticos mais frequentemente observados na prática clínica. A prevalência geral de hipernatremia em Unidades de Terapia Intensiva de adultos é de 9% a 14,3% e sua ocorrência relaciona-se com importante aumento da morbimortalidade. Poucos estudos tratam da epidemiologia de hipernatremia na população pediátrica. Objetivos: Verificar a prevalência de hipernatremia e caracterizar suas relações com variáveis demográficas, clínicas e evolutivas em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP). Métodos: Coorte retrospectiva realizada em uma UTIP de um hospital universitário entre janeiro de 2005 e dezembro de 2015. Os pacientes foram divididos em: isonatremia, sódio ≥ 135 mEq/L e ≤ 145 mEq/L, hiponatremia, sódio < 135 mEq/L, e hipernatremia, sódio > 145 mEq/L. Pacientes com hipernatremia foram classificados de acordo com a gravidade e o momento de detecção e comparados com aqueles com isonatremia segundo variáveis demográficas (sexo e idade), clínicas (diagnóstico principal de admissão e Pediatric Risk of Mortality - PRISM) e evolutivas (tempo de internação, tempo de ventilação mecânica invasiva (VMI) e mortalidade). Resultados: Das 2145 admissões analisadas, 299 (13,9%) apresentaram hipernatremia. Pacientes com hipernatremia apresentaram maior frequência de doença crônica complexa (91,7%; p = 0,000), maior PRISM (média = 15,2 / DP = 10,6; p = 0,000), maior tempo de internação (média = 16,6 dias / DP = 33,4; p = 0,000), maior tempo de VMI (média = 9,4 dias / DP = 16,3; p = 0,000) e maior mortalidade (22,1%; p = 0,000). Os principais diagnósticos observados nesses pacientes foram pós-operatórios de cirurgia cardíaca (33,8%), sepse (14,7%) e sofrimento cerebral difuso (13%). Houve predomínio de hipernatremia leve (72,6%) e hipernatremia à admissão (64%). Conclusões: Hipernatremia é relativamente frequente em UTIP e identificada principalmente à admissão. Além disso, apresentou impacto na morbidade e mostrou-se como um fator de risco independente de mortalidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 48 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2149 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 60833413 | - |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
dc.description.embargo | 2021-02-28 | - |