https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26725
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Costa, Cícero Lima | - |
dc.date.issued | 2019-07-19 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Cícero Lima. Utilização de métodos de registros não rígidos para análise de disfunções pélvicas em imagens médicas. 2019. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2300. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pelvic Dysfunctions represent 10% to 20% of visits to gastrointestinal clinics, affecting mainly women over 50 years old. Dysfunctions can be diagnosed by defecography, a dynamic Magnetic Resonance Imaging (MRI) scan. To identify a dysfunction, the radiologist deduces various static measurements at different times and in distinct maneuvers during the examination. However, interobserver variability may occur, for the same exam, analyzed by different specialists, different reports can be generated. In order to reduce interobserver variability and assist the radiologist in interpreting defecography for the diagnosis of pelvic dysfunction, we propose: automatically propagate bladder and anal canal markings along defecography frames for each maneuver via image registration based on a variational model; calculate the regions displacement during defecation and; classify exams based on displacements and generate a pre-diagnosis. According to an expert, there are tests that do not have dysfunction or have low, medium or high level of severity disfunction. Analysis of the results indicates that the system can assist the physician in the diagnostic process. The proposal was successful in pre-diagnosing bladder dysfunction and had difficulty with anal canal dysfunction. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Registro de imagens | pt_BR |
dc.subject | K-means | pt_BR |
dc.subject | Disfunções pélvicas | pt_BR |
dc.subject | Defecografia | pt_BR |
dc.subject | Computação | pt_BR |
dc.subject | Image Registration | pt_BR |
dc.subject | Pelvic Dysfunctions | pt_BR |
dc.subject | Defecography | pt_BR |
dc.title | Utilização de métodos de registros não rígidos para análise de disfunções pélvicas em imagens médicas | pt_BR |
dc.title.alternative | Using non-rigid registration methods for pelvic dysfunction analysis in medical imaging | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barcelos, Célia Aparecida Zorzo | - |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Marcelo Zanchetta do | - |
dc.contributor.referee2 | Guimarães, Núbia Rosa da Silva | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Disfunções pélvicas representam de 10% à 20% dos atendimentos em clínicas gastrointestinais, afetando principalmente mulheres com mais de 50 anos. As disfunções podem ser diagnosticadas por meio da defecografia, um exame dinâmico de ressonância magnética. Para identificar uma disfunção o radiologista deduz várias medidas estáticas em diferentes momentos e em diferentes manobras durante o exame. Entretanto, pode ocorrer a variabilidade interobservador; para um mesmo exame, analisado por especialistas diferentes, podem ser gerados laudos diferentes. Com o objetivo de reduzir a variabilidade interobservador e auxiliar o radiologista na interpretação da defecografia para o diagnóstico de disfunções pélvicas, propomos: Propagar, automaticamente, marcas das regiões da bexiga e do canal anal ao longo dos quadros da defecografia, para cada manobra, via registro de imagem baseado em modelo variacional; calcular o deslocamento das regiões durante a defecação e; classificar os exames com base nos deslocamentos e gerar um pré-diagnóstico. Segundo o especialista, há exames que não apresentam disfunção ou apresentam com nível baixo, médio ou alto de gravidade. A análise dos resultados indica que o sistema pode auxiliar o médico no processo de diagnóstico. A proposta foi bem sucedida no pré-diagnóstico de disfunção na bexiga e obteve dificuldade com a disfunção no canal anal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 106 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2300 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 60683300 | - |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |