DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Gabriel Felisberto dos-
dc.date.issued: 2019-06-24-
dc.identifier.citation: Santos, Gabriel Felisberto. O balanço entre o desenvolvimento estrutural e o fisiológico de folhas de Eugenia uniflora (Myrtaceae) com distintos níveis de maturação. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: The luminosity that reaches the plants vary according to the type of ecosystem that these individuals are inserted, affecting both directly and indirectly the development, energy production etc. The amount and quality of solar rays may trigger physiological processes such as oxidative stress, which can be harmful to the plant, as well as photoprotective pigments (anthocyanins and carotenoids). The objective of this work was to evaluate if young, transitional and mature leaves of Eugenia uniflora (Myrtaceae) with different levels of maturation would have modifications in the physiological and structural traits of their leaf tissues. During the foliar maturation, the 2nd and 4th nodes complete their elongation and development, consequently increasing the content of photosynthetic pigments, as well as the concentration of ROS in specific tissues. The reddish coloration in young leaves of E. uniflora is due to the greater accumulation of photoprotective pigments, homogenizing the distribution of light leading to the lower production of malonaldehyde in the initial stages of development. In the end, leaf maturity and less structural light scaling did not lead to increased photoinhibition or reduction of quantum yield, causing only a lower efficiency in electron transport.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Antocianinas
dc.subject: Carotenoides
dc.subject: Estresse
dc.subject: Fluorescência da clorofila
dc.subject: Fotoproteção
dc.subject: Anthocyanin
dc.subject: Carotenoids
dc.subject: Chlorophyll fluorescence
dc.subject: Photoprotection
dc.subject: Oxidative stress
dc.title: O balanço entre o desenvolvimento estrutural e o fisiológico de folhas de Eugenia uniflora (Myrtaceae) com distintos níveis de maturação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Kuster, Vinicius Coelho-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4274594Y4&tokenCaptchar=03AOLTBLTuscy9kGvJaLHetIS268StdOBEgSjTZP642KfjZ_HTwfbJep2N70gHWZanOSuLYtynyb_5t7oTOysG6CqyD4DTyticVbzZpItay2E8ImbrXHaw5TlDMlbcxoa5ep1eMjSGyTNQ-SbIxAydLdtXp5ZKkc-0VfzMYH0Gwd5lAa4FwnkEch8z-o_8AO8R3-5cBglJ0CxE0K5f72ChIrBcyB29ED9Q2SQ2Gq0s4NMLC5rhKhKDNNwHz9N4pg60QmMTn8qUO56L1qK3X-BrfDzRV4wkkd50fQQY9Fj7GjKzry8USjApHO4kito0TT47xzxIzaigIUazui1uQJDSWTNA03048CmMVQpt_BR
dc.contributor.advisor1: Moreira, Ana Sílvia Franco Pinheiro-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718175Y4&tokenCaptchar=03AOLTBLT74AZfF2QVPyHqAjKY7hkQ37Uf_KmoGbZSXrPjNRbLalzqssHV5x5fZkJEp8QF-rhjv1SQq2oOrxoiLBSPao0_nM-o6a1RrxJNHoPlGOyhJG9a6v531TB1M0wkF0o4dLIvQK8Btj2Nm3LjOHLglqpzr918qUlR76iMhhooETctYkUfJngji65OvxjqNcHn11eOepuCFLE9QxtZpuKTa4wtAt78fLzQ9Te9pKIlakbRrXmHzEvgKzDQlqHfYGqqVmCBrjFLqWwMAkt8Va7ovbREIHMZeqrUoqUXns1lsH9Ivo8RnjX0VTXX_RG3gZYdny-FbMXoGr0K6_sO4ZAjLAvkaT35bw
dc.contributor.referee1: Moreira, Ana Sílvia Franco Pinheiro-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718175Y4&tokenCaptchar=03AOLTBLSR2q3bZ7SAYPlKT6diqb_2ajtq1oVmwNc69AB6kbTo6BOWTDSPj-2uXncLVOEnfImeOnNcxJSQGwzIZyN9y0uk1bzAQzPsn4kDtZfaGJk_1MQKWOYI_Y_Z-AyJWt5wmRkUiBwJk2HMo2fjJ3DCslLsltWXHqBtXWvHoAwr34zd_jVFHvCyXU7Gwu2yekNQnjd-t8I7k4qV72axqszdmwIuwiWrw9ORfbf61prXmWykt2JHKSancKumCp8UqXbuMO1uOODzvz59Yln5kXIswEZp7yshvfSqVJ8ruwsgSFpeXQ6tIpPGVQRYRabeGPy_AoUqrjRDmecFLvBS0-sJcSf0deQ1VQpt_BR
dc.contributor.referee2: Oliveira, Renata Carmo de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782028Y6&tokenCaptchar=03AOLTBLR4rdYOwQIRn2gJ5ZXVEP2rU0ndP8gQGSOWrCWpqNRT2Vn3tdORniT3-8Aqc5WyRTDSkWRlGz2oC7vtNIc9zLpUW5FxzeVqueOquqUD2Xed3NZUjorOsDbAOZzRE5yk-pE-L-elVRWUnb-uZNFzFu4M4RtZuII0C4DLXh5OCt59hit3p0a22O00EIdJuy7dNK7xPGagjecbF80eSmB9RL2jGIcCl5weq1eBBpANwbOZrxMmKBvu9DLri6U9qfFdvqFwiOP0hRA9dBx4p8Osy5nG1T5pS5g11wI4Ceubeq2oRtiNO40Llp-DvBRKmvY34O8NqDp-TtEFvCPIOpXz6yGxYwEH1Qpt_BR
dc.contributor.referee3: Rezende, Uiara Costa-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A quantidade e qualidade de raios solares a qual a planta está exposta pode levar ao desencadeamento de vários processos fisiológicos como por exemplo: o estresse oxidativo, o qual podem gerar dano a planta, assim como pigmentos fotoprotetores (antocianinas e carotenoides), maior ou menor expansão foliar etc. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes respostas fisiológicas e estruturais nos tecidos de folhas com distintos níveis de maturação de Eugenia uniflora (Myrtaceae). Foram encontradas menor espessura da lâmina foliar nas folhas juvenis, assim como a menor razão clorofila a/b e maior conteúdo de antocianinas. Espécies reativas de oxigênio (ERO) identificadas nos tecidos, mostrou-se distribuídas de forma homogênea entre o parênquima lacunoso e paliçádico, em consequência de sua imaturidade. Com o decorrer do amadurecimento tecidual, as folhas do 2° e 4° nós apresentaram-se em fase de alongamento e desenvolvimento por completo, com consequente aumento do conteúdo de pigmentos fotossintéticos e concentração de ERO nas cavidades secretoras, feixes vasculares e parênquima paliçádico. Nas folhas a partir do 4° nó, foi evidenciado uma maior razão clorofila/carotenoides e um aumento significativo do estresse oxidativo nos tecidos em fase final de desenvolvimento. A coloração avermelhada presente nas folhas jovens de E. uniflora, é decorrente de um maior acúmulo de pigmentos fotoprotetores. Estes pigmentos homogeneizam a distribuição de luz, o que levou a menor produção de malonaldeído em estágios iniciais de desenvolvimento das folhas, em contrapartida a presença de ERO nestes estágios iniciais revelam seu papel na morfogênese foliar. No final, a imaturidade foliar e menor proteção estrutural a luz não levaram ao aumento da fotoinibição ou redução do rendimento quântico, apenas ocasionando uma menor eficiência no transporte de elétrons.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 33
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApt_BR