DC FieldValueLanguage
dc.creator: Diniz, Caroline Ribeiro-
dc.date.issued: 2017-12-14-
dc.identifier.citation: DINIZ, Caroline Ribeiro. Análise comparativa entre custos de uma edificação construída em alvenaria estrutural e redimensionada em concreto armado. 2017. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: The present work intends to compare economically two construction systems, structural masonry with concrete blocks and conventional reinforced concrete with ceramic blocks for sealing, from a model building. The re-design of this building, already calculated in structural masonry, was done for the reinforced concrete system. Due to the emergence of new technologies in the field of construction, it is necessary to do preliminary design studies of each method, considering the architectural project, loads acting on the structure and height of the building, so that the system more technically and economically suitable for each type of construction can be used. Initially, a brief bibliographic review of the constructive systems under study is presented, showing its history, definition, main characteristics and component elements, as well as describing the computational program used for the re-design of the building for reinforced concrete. Subsequently, the example building is displayed and how the new structural calculation in reinforced concrete was performed. Afterwards, a quantitative survey of the materials and labor used in the structure and sealing of both systems was carried out, and then the budget was drawn up. From the results obtained, an economic comparison was made between the systems, with the objective of presenting an estimate of prices that can be a reference in the choice of the best constructive system to be adopted.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sistemas construtivos
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Alvenaria estrutural
dc.subject: Quantitativo
dc.subject: Custos
dc.subject: Orçamento
dc.subject: Construction systems
dc.subject: Reinforced concrete
dc.subject: Structural masonry
dc.subject: Quantitative
dc.subject: Costs
dc.subject: Budget
dc.title: Análise comparativa entre custos de uma edificação construída em alvenaria estrutural e redimensionada em concreto armado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cunha, Jesiel-
dc.contributor.referee1: Lima, Maria Cristina Vidigal de-
dc.contributor.referee2: Arantes, Ismara Simão Curi-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho tem o intuito de comparar economicamente dois sistemas construtivos, alvenaria estrutural com blocos de concreto e concreto armado convencional com blocos cerâmicos de vedação, a partir de uma edificação modelo. Fez-se o redimensionamento desse edifício, já calculado em alvenaria estrutural, para o sistema de concreto armado. Devido ao surgimento de novas tecnologias no ramo da construção civil, vê-se a necessidade de estudos preliminares de projeto de cada método, considerando o projeto arquitetônico, cargas atuantes na estrutura e altura da edificação, para que então se adote o sistema técnica e economicamente mais adequado para cada tipo de obra. Inicialmente é dada breve revisão bibliográfica dos sistemas construtivos em estudo, apresentando seu histórico, definição, principais características e elementos componentes, além de descrever o programa computacional utilizado para o redimensionamento da edificação para concreto armado. Posteriormente, apresenta-se a edificação exemplo e como foi realizado o novo cálculo estrutural em concreto armado. Depois, fez-se o levantamento quantitativo dos materiais e da mão de obra utilizados na estrutura e vedação de ambos os sistemas e, então, feito o orçamento dos mesmos. A partir dos resultados obtidos, foi realizada comparação econômica entre os sistemas, com o objetivo de apresentar uma estimativa de preços que seja referência na escolha do melhor sistema construtivo a ser adotado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 70
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETOpt_BR