https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26655
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Rodrigo Rossi de | - |
dc.date.issued | 2017-07-26 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rodrigo Rossi de. Análise experimental de blocos de concreto reforçados com fibras de aço sobre uma estaca. 2017. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, an experimental study was developed with the objective of evaluating the influ-ence of the addition of steel fibers in behavior in relation to the rigidity and the way of breaking of one pile caps. The experimental plan has consisted in the construction of 27 blocks divided into three groups. Two fiber rates corresponding to 50 kg / m³ and 60 kg / m³ (0.64% and 0.77% in volume, respectively) were adopted, being each rate characteristic of two distinct groups. The third group, which one there was no addition of fibers, was taken as reference for compar-ative analysis. For each group, 12 cylindrical specimens were molded to later characterize the used concrete by axial and diametrical compression tests. In addition, six metal plates of differ-ent sizes were used on the faces of the models to represent the section variation of the columns and piles. For each block of each group, the three metal plates for the columns (10 cm x 10 cm, 12,5 cm x 12,5 cm e 15 cm x 15 cm) were combined with the three metal plates for the piles (10 cm x 10 cm, 10 cm x 20 cm e 10 cm x 30 cm), thus totalizing nine possible combinations. The blocks were subjected to centralized load. The experimental results indicate the use of steel fibers increases the maximum load supported by the pile cap, influences the propagation of cracks favoring a less abrupt rupture mode, besides presenting a significant increase in tensile strength by diametrical compression. The stiffness of the pile caps is affected mainly by corre-sponding dimensions of the metal plates which simulated the piles. The variation of fiber rates also interferes with the stiffness of the pile caps when the section of the column and the section of the pile is fixed. The results point to the existence of a critical fiber volume, which one, if used, potentiates the strength abilities of the pile cap. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Análise experimental | pt_BR |
dc.subject | Blocos sobre estacas | pt_BR |
dc.subject | Blocos de coroamento | pt_BR |
dc.subject | Fibras de Aço | pt_BR |
dc.subject | CRFA | pt_BR |
dc.title | Análise experimental de blocos de concreto reforçados com fibras de aço sobre uma estaca | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Antonio Carlos dos | - |
dc.contributor.referee1 | Delalibera, Rodrigo Gustavo | - |
dc.contributor.referee2 | Peruzzi, Antônio de Paulo | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho foi desenvolvido um estudo experimental com o objetivo de avaliar a influência da adição de fibras de aço no comportamento quanto à rigidez e no modo de ruptura de blocos de concreto sobre uma estaca. O plano experimental consistiu na confecção de 27 blocos divi-didos em três grupos. Adotou-se duas taxas de fibras correspondentes a 50 kg/m³ e 60 kg/m³ (0,64% e 0,77% em volume, respectivamente), sendo cada taxa característica de dois grupos distintos. O terceiro grupo, no qual não houve adição de fibras, foi tomado como referência para análise comparativa. Para cada grupo foram moldados 12 corpos-de-prova cilíndricos para posteriormente realizar a caracterização do concreto utilizado através de ensaios de compressão axial e de resistência à tração por compressão diametral. Além disso, seis chapas metálicas com diferentes dimensões foram usadas nas faces dos modelos para representar a variação da seção dos pilares e das estacas. Para cada bloco de cada grupo combinou-se as três chapas metálicas para os pilares (10 cm x 10 cm, 12,5 cm x 12,5 cm e 15 cm x 15 cm) com as três chapas metálicas para as estacas (10 cm x 10 cm, 10 cm x 20 cm e 10 cm x 30 cm), totalizando, assim, nove possíveis combinações. Os blocos foram submetidos à carga centralizada. Os resultados experimentais obtidos indicaram que o uso de fibras de aço aumenta a carga máxima suportada pelo bloco, além de influenciar na propagação de fissuras favorecendo a um modo de ruptura menos abrupto, além de apresentar um aumento significativo na resistência à tração por com-pressão diametral. A rigidez dos blocos é afetada principalmente pelas dimensões correspon-dentes às chapas metálicas que simularam as estacas. A variação de taxas de fibras também interfere na rigidez dos blocos quando fixada a seção de pilar e seção de estaca. Os resultados apontam para a existência de um volume crítico de fibras crítico, que caso utilizado, potencia-liza as capacidades resistentes do bloco. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.sizeorduration | 84 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO | pt_BR |