DC FieldValueLanguage
dc.creator: Martins, Davi Figueiredo-
dc.date.issued: 2017-12-15-
dc.identifier.citation: MARTINS, Davi Figueiredo. Diretrizes para o sistema de gerenciamento dos resíduos da construção civil na cidade de Paracatu-MG. 2017. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: The efficient management of solid waste from construction and demolition (RCD) is a challenge for public administrations and other agents involved. The RCDs comprise an important part of the total solid waste generated in the urban environment due to its large volume. In addition, RCDs also have a significant potential for environmental degradation, if not adequately addressed. Based on these concerns, the present study was developed, which has as study area the RCD management system of the city of Paracatu (MG). The general objective of this work is, therefore, to analyze the waste management system of the civil construction in the city of Paracatu and to propose guidelines for the improvement of the process in question. For the preparation of the evaluations and guidelines, field surveys and data collection were carried out in public agencies for the years 2016 and 2017. At this stage, the lack of data on the generation of RCD in Paracatu was highlighted. Therefore, indirect methods were used to quantify the RCD generated in the city and destined to the municipal landfill area. For the general analysis of the RCD management system performed in the city object of this study, the SWOT Matrix tool was used. The diagnosis of the RCD management situation in Paracatu, conducted in this study, indicated: public power has low control over the RCD management system; municipal management devices are lacking; the local RCD generation rate was estimated at 0.34 ton/inhabitant per year; and, the receipt of RCD in the "boot-off" landfill of the municipality was estimated at 31,748.28 tons. From these surveys and analyzes, simple recommendations have been established that can contribute to the improvement of the management of RCDs in Paracatu, such as: the elaboration of municipal legislation on RCD and the municipal management plan for construction waste; oversight of large generators; record the activities related to the management of the RCD; actions to raise awareness; the implantation of Small Volumes Receipt Units (URPV) near the neighbourhoods with the highest number of cases of irregular dispositions; partnership with cart drivers to collect small volumes; installation of an RCD class A recycle plant; installation of a Class A waste landfill.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Resíduos da construção e demolição (RCD). RCD em Paracatu. Recomendações para o gerenciamento de RCDpt_BR
dc.subject: Construction and demolition waste (RCD). RCD in Paracatu. Recommendations for the management of RCDpt_BR
dc.title: Diretrizes para o sistema de gerenciamento dos resíduos da construção civil na cidade de Paracatu-MGpt_BR
dc.title.alternative: Guidelines for the civil construction waste management system in the city of Paracatu – MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Melo, Nágela Aparecida de-
dc.contributor.referee1: Garcia, Jean Rodrigo-
dc.contributor.referee2: Salla, Marcio Ricardo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O gerenciamento eficiente dos resíduos sólidos da construção civil e demolição (RCD) é um desafio para as administrações públicas e demais agentes envolvidos. Os RCD integram uma importante parcela do total dos resíduos sólidos gerados no ambiente urbano devido ao seu grande volume. Além disso, os RCD também possuem um significativo potencial de degradação ambiental, se não tratados de maneira adequada. Com base nestas preocupações, desenvolveu-se o presente estudo, o qual tem como área de estudo o sistema de gerenciamento de RCD da cidade de Paracatu (MG). O objetivo geral deste trabalho é, portanto, analisar o sistema de gerenciamento dos resíduos da construção civil na cidade de Paracatu e propor diretrizes para a melhoria do processo em questão. Para a elaboração das avaliações e das diretrizes, foram feitas pesquisas de campo e coleta de dados em órgãos públicos para os anos de 2016 e 2017. Nesta etapa, destacou-se a ausência de dados sobre a geração de RCD em Paracatu. Diante disso, utilizou-se de métodos indiretos para a quantificação do RCD gerado na cidade e destinado em área de aterramento do município. Para a análise geral do sistema de gerenciamento de RCD realizado na cidade objeto deste estudo, empregou-se a ferramenta Matriz SWOT. O diagnóstico da situação do gerenciamento de RCD em Paracatu, realizado neste estudo, indicou: o poder público tem baixo controle sobre o sistema de gerenciamento de RCD; faltam instrumentos municipais de gestão; a taxa de geração de RCD local foi estimada em 0,34 tonelada/habitante por ano; e, o recebimento de RCD no aterro de “bota-fora” do município foi estimado em 31.748,28 de toneladas. A partir desses levantamentos e das análises realizadas, estabeleceram-se recomendações simples que podem contribuir com a melhoria do gerenciamento dos RCD em Paracatu, tais como: a elaboração da legislação municipal sobre RCD e do plano de gestão municipal dos resíduos da construção civil; fiscalização dos grandes geradores; registrar as atividades relacionadas ao gerenciamento do RCD; ações conscientizadoras; a implantação de Unidades de Recebimento de Pequenos Volumes (URPV) próximas aos bairros que apresentam maior número de casos de disposições irregulares; parceria com os carroceiros para o recolhimento de pequenos volumes; instalação de uma usina de reciclagem de RCD classe A; instalação de um aterro de resíduos classe A.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 78
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR