https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26630
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-3572-7803 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Quantificação das perdas técnicas da distribuição em condições distorcidas |
Alternate title (s): | Quantification of technical distribution losses under distorted conditions |
Author: | Braz, Lara |
First Advisor: | Macedo Junior, José Rubens |
First member of the Committee: | Vieira, Daniel |
Second member of the Committee: | Resende, José Wilson |
Third member of the Committee: | Rezende, Paulo Henrique Oliveira |
Summary: | As perdas de energia nos sistemas de distribuição de energia elétrica são classificadas em perdas técnicas e não técnicas. As perdas não técnicas estão associadas à gestão comercial das distribuidoras e são parcialmente reconhecidas nas tarifas de energia elétrica. As perdas técnicas, por sua vez, ocorrem devido a fenômenos físicos intrínsecos ao processo de transporte de energia e são, portanto, integralmente reconhecidas na composição das tarifas de cada uma distribuidoras de energia elétrica. No Brasil, as perdas técnicas são determinadas por fluxo de potência para os sistemas de média e baixa tensão, de acordo com as recomendações da ANEEL, apresentadas no Módulo 7 do PRODIST. Contudo, as regras atuais não consideram as perdas de energia decorrentes da circulação de correntes harmônicas geradas pelas cargas não lineares, as quais representam a quase totalidade das cargas presentes nos sistemas elétricos em todo o mundo. Assim, este trabalho tem como objetivo considerar a inclusão das perdas harmônicas nas perdas técnicas da distribuição, bem como quantificar, ainda que de forma estimada, o efeito de tal inclusão. Nesse sentido, são realizados diversos estudos de casos devidamente implementados através da utilização do software OpenDSS, considerando-se os sistemas de média e baixa tensão de uma determinada distribuidora de energia elétrica. Para este propósito, as perdas técnicas foram calculadas de duas formas distintas: (i) considerando-se apenas a componente fundamental da corrente, como considerado atualmente pela ANEEL e (ii) incluindo-se as componentes harmônicas das correntes de linha, obtidas a partir de uma campanha de medição contemplando centenas de consumidores de diferentes distribuidoras de energia elétrica. Os resultados obtidos mostram que as correntes harmônicas, de fato, representam uma parcela adicional significativa nas perdas técnicas das distribuidoras, evidenciando um possível desequilíbrio na composição tarifária, com o consequente aumento numérico das perdas não-técnicas em detrimento das perdas técnicas. |
Abstract: | Energy losses in electric distribution utilities are classified as technical and non-technical losses. The non-technical losses are associated with the commercial management of the distribution utilities and they are partially recognized in energy tariffs. The technical losses, in turn, are intrinsically associated with the energy transportation process and they are fully recognized in the tariff composition for each distribution utility. In Brazil, the technical losses are determined by power flow studies considering the medium and low voltage systems, according to ANEEL recommendations, presented in Module 7 of PRODIST. However, the current procedures do not consider the energy losses resulting from the flow of harmonic currents generated by the nonlinear loads, which represent almost the totality of the electrical loads worldwide. Thus, this work aims to consider the inclusion of harmonic losses in the technical losses of the distribution utilities, as well as to quantify, albeit in an estimated way, the effect of such consideration. Several case studies are performed considering the use of OpenDSS software for the medium and low voltage systems of a specific electric distribution utility. For this purpose, the technical losses were calculated in two different ways: (i) considering only the fundamental component of the current, as currently considered by ANEEL and (ii) including the harmonic components of line currents, obtained from a measurement campaign carried out on hundreds of consumers from different electric utilities. The results obtained show that the harmonic currents, in fact, represent a significant additional share in the technical losses of the distribution utilities, highlighting a possible imbalance in the energy tariff composition, with the consequent numerical increase of the non-technical losses in detriment to the technical losses. |
Keywords: | Perdas de energia Sistemas de distribuição Perdas técnicas Sargas não lineares Perdas harmônicas Energy losses Distribution systems Nonliner loads Harmonic losses Technical losses |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::TRANSMISSAO DA ENERGIA ELETRICA, DISTRIBUICAO DA ENERGIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | BRAZ, Lara de Lima. Quantificação das perdas técnicas da distribuição em condições distorcidas. 2019. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2069. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2069 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26630 |
Date of defense: | 29-Jul-2019 |