DC FieldValueLanguage
dc.creator: Duarte, Ariane Xavier-
dc.date.issued: 2019-07-01-
dc.identifier.citation: DUARTE, Ariane Xavier. CoLab: laboratório de fabricação colaborativa. 2019. 103 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: The present work deals with the elaboration of the project CoLab - Laboratory of collaborative construction, which aims to design an architectural space generally focused on “doers”; handwork and artisans from Uberlandia. The collaborative part of the main idea of ​​the article about the present, allied to auxiliary technologies in the production process, study; and and the handicrafts. The server can be frequented by people from areas, as well as can be used as a basis for the creation of new technologies, or vice versa, generating experiences of experiences, knowledge and meetings, seeking to bring out meanings inherent in collaborative spaces, such as rooms. from common “labs”, collaborative store; ample rest spaces. How the tutorial will be discussed about the emergence of technologies in the field of digital production and collaborative spaces, the conceptualization of terms related to handicrafts, the principles that bring the influences to the workbook and its contextualization in the national scene and in the city of Uberlândia .
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fazer
dc.subject: Colaboração
dc.subject: Manual
dc.subject: Tecnologia
dc.title: CoLab: laboratório de fabricação colaborativa
dc.title.alternative: CoLab: Collaborative fabrication laboratory
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Patricia Pimenta Azevedo-
dc.contributor.referee1: Canas, Adriano Tomitão-
dc.contributor.referee2: Graciano, Guilherme Silva-
dc.contributor.referee3: Borda, Luis Eduardo dos Santos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho, trata-se da elaboração do projeto CoLab - Laboratório de fabricação colaborativa, o qual tem como objetivo, projetar um espaço arquitetônico voltado de modo geral para “fazedores” (makers); trabalhador manual e artesãos de Uberlândia. A Colab parte da ideia principal de discutir a relação do fazer manual na atualidade, aliado às tecnologias auxiliadoras no processo de produção, estudo; aprendizagem e comercialização das artes manuais. O espaço poderá ser frequentado por pessoas de áreas, profissionais ou não, que também desejam utilizar a estrutura, seja para prototipar, comprar ou para simplesmente conhecer as novas formas que objetos feitos manualmente poderão ser produzidos com auxílio das novas tecnologias, ou vice versa, gerando trocas de experiências, conhecimento e encontros, buscando trazer à tona significados inerentes a espaços colaborativos, como salas de “laboratórios” comuns, loja colaborativa; espaços de descanso amplos. Como embasamento teórico será discorrido o surgimento das tecnologias no campo da produção digital e dos espaços colaborativos, conceituação de termos relacionado ao artesanato, os principais movimentos que trouxeram influências para o trabalhador manual e a sua contextualização no cenário nacional e na cidade de Uberlândia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Arquitetura e Urbanismo
dc.sizeorduration: 103
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR