DC FieldValueLanguage
dc.creator: Guimarães, Kaique Araújo-
dc.date.issued: 2019-07-30-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Kaique Araújo. Desenvolvimento e integração de ferramentas para controle de processos em indústria de beneficiamento de milho. 2019. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: This work had as main objective the development of methods capable of describing processes since classification to bagging of seed corn based on the seed profile, using ISO 9001 document records, through information of reprocessing rates, division of screens, historical flows and others. In general industry, for example, the capabilities of the equipment that will clean, separate, classify, treat and bag small seeds are different from the capabilities of the equipment that will process the larger seeds. Therefore, the same quantities of bags cannot be produced in the same time interval for different sizes and shapes of seeds. This work was structured using the DMAIC method (define, measure, analyze, implement and control) and developed with the help of quality tools, such as the Ishikawa Diagram to study root causes. The analysis was based on the Theory of Constraints (TOC) and initially a study was carried out relating the factors, critical or not, that determine the processing capacities according to the efficiencies of each equipment in the process. From this work it was possible to feed the PPC (Production Planning and Control) team with information to maximize the capacities according to the established orders and priorities. It is shown by means of process variables and historical data the capacities and constraints of production, aiming to ensure that necessary interventions are made in time to avoid further losses.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: DMAICpt_BR
dc.subject: Sementes de milho
dc.subject: Corn seed
dc.subject: Theory of constraints
dc.subject: Teoria das restrições
dc.subject: Continuous improvement
dc.subject: Processo de aprimoramento contínuo
dc.subject: Processes bottlenecks
dc.subject: Gargalos produtivos
dc.title: Desenvolvimento e integração de ferramentas para controle de processos em indústria de beneficiamento de milho
dc.title.alternative: Development and integration of tools for process control in corn processing industry
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Sales, Wisley Falco-
dc.contributor.referee1: Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da-
dc.contributor.referee2: Oliveira, José Ricardo Ferreira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo principal o desenvolvimento de métodos capazes de descrever o processo de classificação à ensaque de sementes de milho baseando-se no perfil da semente, utilizando históricos de documentos ISO 9001, por meio de informações de taxas de reprocesso, divisão de peneiras, vazões históricas e outros. Na indústria em geral, por exemplo, as capacidades dos equipamentos que irão limpar, separar, classificar, tratar e ensacar as sementes pequenas são diferentes das capacidades dos equipamentos que vão processar as sementes maiores. Portanto, não se podem produzir as mesmas quantidades de sacos no mesmo intervalo de tempo para tamanhos e formatos diferentes de sementes. Este trabalho foi estruturado utilizando o método DMAIC (definir, medir, analisar, implementar e controlar) e desenvolvido com o auxílio de ferramentas da qualidade, como por exemplo o Diagrama de Ishikawa para estudo das causas raízes. As análises foram fundamentadas pela Teoria das Restrições (TOC) e inicialmente foi realizado um estudo relacionando os fatores, críticos ou não, que determinam as capacidades de processamento de acordo com as eficiências de cada equipamento contido no processo. A partir deste trabalho foi possível alimentar o time de PCP (Planejamento e Controle da Produção) com informações para maximizar as capacidades de acordo com as ordens e prioridades estabelecidas. Foi demonstrado por meio de variáveis de processo e dados históricos as capacidades e restrições da produção, visando a garantia de que as intervenções necessárias sejam feitas em tempo de evitar maiores perdas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecatrônica
dc.sizeorduration: 49
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO::PROCESSOS DE FABRICACAO, SELECAO ECONOMICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 60336240-
dc.description.embargo: 2021-07-30-