https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26549
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Ana Vitória de Queiroz | - |
dc.date.issued | 2019-07-10 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Vitória de Queiroz. Cultura de Segurança do Paciente: Uma revisão integrativa da literatura. 2019. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The importance of investing in Patient Safety Culture is closely linked to good results. The health team, mainly the nursing team, responsible for direct care of patients, occupies a prominent place in reducing the failure and maintaining the quality of care provided. Objectives: To analyze a scientific research on the Patient Safety Culture and its practices adopted for the diffusion of the theme through the integrative review. Methodology: This is an integrative review of the literature, in which 15 articles were selected through the LILACS and MEDLINE databases, using the Descriptors in Health Sciences: Patient Safety; Culture; Adverse reaction; Ensuring the quality of health care. As a criteria of inclusion for the selection of scientific publications, articles published in the last 5 years (2014-2018) were used; available in full; described in Portuguese and English; involving adults and that were original articles. Results: Of the 15 articles found, there was a predominance of publications on international bases (98%); (clinical trial, qualitative approach, cross-sectional, multicenter cross-sectional study). The interventions/ factors described to improve the safety culture were: capacity building; culture level analysis; factors related to leadership; degree of knowledge of the safety climate by professionals; relationship between safety culture and occurrence of adverse events, association between predictors of Patient Safety Culture and outcomes. Conclusion: In the search for the best available evidence, in relation to the Patient Safety Culture, it is concluded that it is necessary to know, to work on continuing education, train the health team, establish programs and stimulate leadership in the best way and with the best resources, in order to acquire a quality of assistance focused on the safety and preservation of the patient's life. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | Cultura organizacional | pt_BR |
dc.subject | Garantia da qualidade dos cuidados de saúde | pt_BR |
dc.subject | Patient safety | pt_BR |
dc.subject | Organizational culture | pt_BR |
dc.subject | Quality assurance | pt_BR |
dc.subject | Health care | pt_BR |
dc.title | Cultura de Segurança do paciente: uma revisão integrativa da literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Júnior, Antônio José de Lima | - |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Suely Amorim de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A importância do investimento na Cultura de Segurança do Paciente está intimamente ligada aos bons resultados. A equipe de saúde, principalmente a equipe de enfermagem, responsável pelo cuidado direto dos pacientes, ocupa lugar de destaque na redução da falha e na manutenção da qualidade da assistência prestada. Objetivos: Analisar a produção científica acerca da Cultura de Segurança do Paciente e identificar estratégias adotadas para difusão do tema através da revisão integrativa. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, na qual foram selecionados 15 artigos, através das bases de dados LILACS e MEDLINE, empregando os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Segurança do Paciente; Cultura; Reação adversa; Garantia da qualidade dos cuidados de saúde. Como critério de inclusão para a seleção das publicações científicas, utilizaram-se artigos publicados nos últimos 5 anos (2014-2018); disponíveis na íntegra; descritos nas línguas portuguesa e inglesa; que envolvessem adultos; e fossem artigos originais. Resultados: Dos 15 artigos encontrados, existiu uma predominância de publicações em bases internacionais (98%); houve diversidade de métodos entre os estudos (ensaio clínico, abordagem qualitativa, coorte transversal, multicêntrico transversal). As intervenções/os fatores descritos para melhoria da Cultura de Segurança foram: capacitação; análise do nível de cultura; fatores relacionados a liderança; grau de conhecimento do clima de segurança por parte dos profissionais; relação entre Cultura de Segurança e ocorrência de eventos adversos, associação entre os preditores de Cultura de Segurança do Paciente e os resultados. Conclusão: Na busca da melhor evidência disponível, em relação à Cultura de Segurança do Paciente, conclui-se que é necessário conhecer, programar educação continuada, treinar a equipe de saúde, estabelecer programas e estimular a liderança da melhor forma e com os melhores recursos, para assim adquirir uma assistência de qualidade voltada à segurança e à preservação da vida do paciente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |