https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26514
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-9943-0833 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A descentralização da farmácia do pronto socorro: análise da distribuição de 4 kits de materiais |
Author: | Dantas, Fernanda Alves |
First Advisor: | Oliveira, Elias Jose |
Summary: | Introdução: Uma gestão de materiais médico-hospitalares eficiente pode promover a redução de custos hospitalares e o desperdício de materiais. Objetivo: Verificar o controle de materiais médico-hospitalares no Pronto Socorro do Hospital de Clínicas de Uberlândia (HC-UFU) após a instalação de uma farmácia descentralizada. Um estudo não experimental, com caráter transversal, tipo descritivo na forma quantitativa. Coleta de dados anterior e posterior à implementação da Farmácia Descentralizada. Analisada a distribuição de quatro kits de procedimentos: Curativo, Oxigenoterapia, Punção Venosa Periférica e Sondagem Vesical de Demora. Resultados: Em 2017, com a criação da Farmácia localizada no Pronto Socorro, passou-se a utilizar a distribuição de kits de materiais para facilitar o serviço. A média de distribuição de kits, nos meses de agosto a dezembro/2017, foi de 1.600 kits e, em 2018, obteve-se uma média de distribuição anual de 2.010 kits. Há uma quantidade de lacunas de distribuição de materiais em alguns meses dos anos em estudo e discrepância de dados lançados quanto à quantidade distribuída dos kits dos procedimentos em questão com o valor faturado dos procedimentos realizados. Contudo, não foi possível a comparação dos dados de distribuição de materiais no setor de Pronto Socorro do HC-UFU antes da descentralização da Farmácia, pois, com a mudança do sistema de gestão de materiais, não houve possibilidade de coleta dos dados anteriores à instalação da Farmácia. Conclusão: Conclui-se que a descentralização da Farmácia do Pronto Socorro auxiliou os profissionais no sentido da diminuição do trajeto para locomoção, porém há falhas quanto ao controle dos materiais médico-hospitalares e a falta de anotação de enfermagem leva ao não faturamento dos procedimentos, causando custos à instituição hospitalar, o que faz necessário o auxílio de auditorias. |
Abstract: | Introduction: Efficient hospital medical material management can help reduce hospital costs and waste materials. Purpose: To verify the control of Hospital Medical Materials in the Emergency Room of the Hospital of Clinics of Uberlândia (HC-UFU) after the installation of a decentralized pharmacy. A non-experimental study, with a transverse character, descriptive type in quantitative form. Collection of data before and after the implementation of the decentralized pharmacy. Analyzed the distribution of four kits of procedures: Healing, Oxygen therapy, Peripheral venous puncture and Vesical probing of delay. Results: In 2017 with the creation of the pharmacy located in the Emergency Room began to use the distribution of kits of materials to facilitate the service. The average distribution of kits in the months of August to December / 2017 were 1,600 kits and in the year 2018 we obtained an average distribution kits for 2,010 annual kits. There are a number of material distribution gaps in some months of the years under study and there is discrepancy of data released regarding distributed quantity of the procedures in question with the billed value of the procedures performed. However, it was not possible to compare material distribution data in the emergency room of HC-UFU prior to the decentralization of the pharmacy, since with the change of the material management system it was not possible to collect data prior to the installation of the pharmacy. Conclusion: It was concluded that the decentralization of the pharmacy of the Pronto Socorro assisted the professionals in the direction of the reduction of the locomotion route, but there are flaws in the control of hospital medical materials and the lack of nursing annotation leads to non-billing procedures causing costs the hospital institution, which makes it necessary to aid audits. |
Keywords: | Administração de materiais no hospital Materials management hospital Recursos materiais em saúde Material resources in health Gestão de recursos Resources management |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | DANTAS, Fernanda Alves. A descentralização da farmácia do pronto socorro: análise da distribuição de 4 kits de materiais. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26514 |
Date of defense: | 10-Jul-2019 |