https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26505
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Melo, Rodrigo Miquelanti | - |
dc.date.issued | 2016-10-27 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Rodrigo Miquelanti. Estudo prospectivo comparativo de métodos diagnósticos etiológicos da pneumonia associada à ventilação mecânica. 2016. 53 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1224 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Ventilator-associated pneumonia (VAP) is a pulmonary infection highly prevalent and lethal. The clinical diagnostic is the most used, even though it is not specific, and the collection of the biological material, fundamental for the handling of these patients, does not have a definite gold standard method. Objectives: To evaluate different methods, invasive or noninvasive, on VAP etiologic diagnosis. Design: It is a prospective, observational study carried on in a terciary univesity hospital. Thirty (30) patients with a clinical VAP suspicion were submitted to the endotracheal aspirate (ETA), bronchoscopic bronchoalveolar lavage (BAL) and bronchoalveolar lavage non-bronchoscopic (BALNB), being the patients its own controller. Results: The measures of accuracy, sensibility, specificity, positive predictive value (PPV) and negative predicted value (NPV) for the ETA were 83%, 85%, 50%, 96% and 20% respectively. For the BALNB, the following were observed for accuracy, sensibility, specificity, PPV and PNV: 50%, 50%, 50%, 93% and 7% respectively. In relation to the BAL, the accuracy, sensibility, specificity, PPV and PNV found were 63%, 60%, 100%, 100% and 15%. The agreement between the isolated bacterias in the BAL with the ones obtained with the BALNB and ETA was good, with kappa coefficient of 0,63 and 0,64 respectively, being the gram-negative bacteria the main etiological agents. Conclusion: Comparing invasive and non-invasive methods, we concluded that the ETA represents the best option to the etiologic confirmation of the VAP. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Pneumonia associada a ventilação mecânica | pt_BR |
dc.subject | Broncoscopia flexível | pt_BR |
dc.subject | Lavado broncoalveolar broncoscópico e não broncoscópico | pt_BR |
dc.subject | Aspirado traqueal | pt_BR |
dc.subject | Ventilator-associated pneumonia | pt_BR |
dc.subject | Flexible bronchoscopy | pt_BR |
dc.subject | Bronchoscopic lavage and non-bronchospic lavage | pt_BR |
dc.subject | Tracheal aspirate | pt_BR |
dc.subject | Ciências médicas | pt_BR |
dc.subject | Pneumonia | pt_BR |
dc.subject | Respiração Artificial | pt_BR |
dc.subject | Broncoscopia | pt_BR |
dc.title | Estudo prospectivo comparativo de métodos diagnósticos etiológicos da pneumonia associada à ventilação mecânica | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparative prospective study of etiological diagnostic methods of ventilator-associated pneumonia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Thulio Marquez | - |
dc.contributor.referee1 | Leal, Geraldo Sadoyama | - |
dc.contributor.referee2 | Brito, Denise Von Dolinger | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Pneumonia associada a ventilação mecânica (PAVM) é uma infecção pulmonar altamente prevalente e letal. O diagnóstico clínico é o mais utilizado, embora seja não específico, e a coleta de material biológico, fundamental para o manejo destes pacientes, ainda não tem definido um método padrão ouro. Objetivos: Avaliar diferentes métodos, invasivos ou não, de diagnóstico etiológico de PAVM. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional prospectivo realizado em hospital terciário universitário. Trinta pacientes com suspeita clínica de PAVM foram submetidos ao aspirado endotraqueal (AET) e os lavados broncoalveolares broncoscópico (LBA) e não broncoscópico (LBANB), sendo cada paciente seu próprio controle. Resultados: As medidas de acurácia, sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo (VPP) e negativo (VPN) para o AET foram 83%, 85%, 50%, 96% e 20% respectivamente. Para o LBANB foram observados acurácia, sensibilidade, especificidade, VPP e VPN de 50%, 50%, 50%, 93% e 7% respectivamente. Em relação ao LBA a acurácia, sensibilidade, especificidade, VPP e VPN encontrados foram 63%, 60%, 100%, 100% e 15%. A concordância entre as bactérias isoladas no LBA com as obtidas com LBANB e AET foi boa, com coeficientes de Kappa de 0,63 e 0,64 respectivamente, sendo as gram-negativas os principais agentes etiológicos. Conclusão: Comparando os métodos invasivo e não invasivo concluímos que o AET representa a melhor opção para confirmação etiológica de PAVM. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 53 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1224 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |