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dc.creatorCroisfelt, Flávia Machado-
dc.date.accessioned2019-08-02T16:39:49Z-
dc.date.available2019-08-02T16:39:49Z-
dc.date.issued2019-03-08-
dc.identifier.citationCROISFELT, Flávia Machado. Oportunidades e entraves do uso de cadusafós na cultura da seringueira e as implicações da biodegradação. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26466-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.subjectBiodegradaçãopt_BR
dc.subjectNematicidaspt_BR
dc.subjectHeveiculturapt_BR
dc.subjectBiodegradationpt_BR
dc.subjectHeveiculturept_BR
dc.subjectNematicidespt_BR
dc.titleOportunidades e entraves do uso de cadusafós na cultura da seringueira e as implicações da biodegradaçãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Coelho, Lísias-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7244834949488725pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA seringueira (Hevea brasiliensis) é originária da Amazônia e é a maior responsável pelo fornecimento de borracha natural do mundo. O cultivo extensivo no Brasil migrou da região amazônica para as regiões Centro-Oeste e Sudeste do país devido ao ataque do mal-das-folhas. No entanto, a produção de látex brasileiro atualmente é prejudicada por doenças causadas por nematoides, principalmente da espécie Meloidogyne exigua, de controle bastante dificultado pelas inúmeras formas de disseminação. Umas das alternativas de manejo é o uso de defensivos químicos, como é o caso do cadusafós, bastante utilizado no controle de nematoides nas culturas de café e soja. Atualmente, não há indicação de seu uso na heveicultura (cultivo de seringueira) e não se conhecem as reais implicações deste manejo na produção do látex. Estudos que descrevem o uso de cadusafós em outras culturas, como batata, tomate, grão de bico e banana, abordam fatores que influenciam a eficiência do cadusafós neste processo e destacam principalmente o processo de biodegradação. Bastante relevante do ponto de vista ambiental, do ponto de vista agronômico a biodegradação pode significar desperdício de recursos e inutilização das aplicações de defensivos químicos. Diante deste contexto, analisou-se o possível de cadusafós na cultura da seringueira, com base em estudos da biodegradação deste defensivo utilizado no manejo de nematoses de diferentes culturas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia Ambientalpt_BR
dc.sizeorduration28pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA::FISIOLOGIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApt_BR
Appears in Collections:TCC - Engenharia Ambiental e Sanitária

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