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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26466
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Croisfelt, Flávia Machado | - |
dc.date.accessioned | 2019-08-02T16:39:49Z | - |
dc.date.available | 2019-08-02T16:39:49Z | - |
dc.date.issued | 2019-03-08 | - |
dc.identifier.citation | CROISFELT, Flávia Machado. Oportunidades e entraves do uso de cadusafós na cultura da seringueira e as implicações da biodegradação. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26466 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
dc.subject | Biodegradação | pt_BR |
dc.subject | Nematicidas | pt_BR |
dc.subject | Heveicultura | pt_BR |
dc.subject | Biodegradation | pt_BR |
dc.subject | Heveiculture | pt_BR |
dc.subject | Nematicides | pt_BR |
dc.title | Oportunidades e entraves do uso de cadusafós na cultura da seringueira e as implicações da biodegradação | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Coelho, Lísias | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7244834949488725 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A seringueira (Hevea brasiliensis) é originária da Amazônia e é a maior responsável pelo fornecimento de borracha natural do mundo. O cultivo extensivo no Brasil migrou da região amazônica para as regiões Centro-Oeste e Sudeste do país devido ao ataque do mal-das-folhas. No entanto, a produção de látex brasileiro atualmente é prejudicada por doenças causadas por nematoides, principalmente da espécie Meloidogyne exigua, de controle bastante dificultado pelas inúmeras formas de disseminação. Umas das alternativas de manejo é o uso de defensivos químicos, como é o caso do cadusafós, bastante utilizado no controle de nematoides nas culturas de café e soja. Atualmente, não há indicação de seu uso na heveicultura (cultivo de seringueira) e não se conhecem as reais implicações deste manejo na produção do látex. Estudos que descrevem o uso de cadusafós em outras culturas, como batata, tomate, grão de bico e banana, abordam fatores que influenciam a eficiência do cadusafós neste processo e destacam principalmente o processo de biodegradação. Bastante relevante do ponto de vista ambiental, do ponto de vista agronômico a biodegradação pode significar desperdício de recursos e inutilização das aplicações de defensivos químicos. Diante deste contexto, analisou-se o possível de cadusafós na cultura da seringueira, com base em estudos da biodegradação deste defensivo utilizado no manejo de nematoses de diferentes culturas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA::FISIOLOGIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Engenharia Ambiental e Sanitária |
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