https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26443
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silvério, Eduardo Tavares | - |
dc.date.issued | 2019-07-25 | - |
dc.identifier.citation | SILVÉRIO, Eduardo Tavares. Análise dos métodos de determinação das correntes de compensação em filtros ativos. 2019. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, 2019. Programa de Pós Graduação em Energia Elétrica. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di. | pt_BR |
dc.description.abstract | Not only distorted voltage and current waveforms, but also unbalanced systems are commonly found on power systems, notably due to the increasing number of single-phase non-linear loads. These phenomena may be mitigated by shunt active power filters (SAPF). In order to reduce the negative impact of distortions and unbalances in the electrical system, the active power filter synthesizes a compensation current waveform, which eliminates possible disturbances inserted into the system, especially those related to single-phase non-linear loads. In this scenario, the present work investigates two different methods of synthesizing the electrical current through SAPF: (i) sinusoidal current and (ii) unity power factor method. The first method is based on the injection of compensating currents in such a way that the line current becomes perfectly sinusoidal. In the second method, the line current is adjusted to have a waveform which is a replica of the voltage waveform, so that the set of the nonlinear load and the active filter behave as a nonlinear load of unity power factor. In this way, the purpose of this study is to determine which of the two methods presents the best performance in terms of harmonic mitigation, reduction of voltage unbalances and in a better use of the system as well. Aiming this purpose, the mathematical modeling of both methods was carried out and several simulations using Matlab-Simulink were performed. The obtained results suggest that depending on the purpose the unity power factor methodology is better than the sinusoidal current methodology. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Filtro ativo paralelo | pt_BR |
dc.subject | Active power filter | pt_BR |
dc.subject | Método da corrente senoidal | pt_BR |
dc.subject | Sinusoidal current methodology | pt_BR |
dc.subject | Método do fator de potência unitário | pt_BR |
dc.subject | Unity power factor | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da energia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Power quality | pt_BR |
dc.subject | Cargas não lineares | pt_BR |
dc.subject | Non-linear loads | pt_BR |
dc.title | Análise dos métodos de determinação das correntes de compensação em filtros ativos | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of methods for calculating compensation currents in active power filters | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Macedo Junior, José Rubens | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795591Z0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Bernardes, Wellington Maycon Santos | - |
dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4980042J8&tokenCaptchar=03AOLTBLRtdZMAbQbWwINgc9G4iGmEwgHarJUzXnyMUIg7aWAzFRYm1UObc0IWBWEWpGSq-cD9N2ZXxew5ltXV1IxOcKSAGJDhWOJ9PG_e7SX2UoCvRcv3Jj1vR3K4MezF8gGJ5UOLZO-tznG6cHdyJ1LMWA_1smDV9dqvQB8qa-WHhz6NeAUlWTisvuXSYR3ajhdXQ_uAo6LIQ5X9uOQeaUTi_T8wA1_ucIHiEArO96OWu_2LE16bsW65TNimhQc7toJgjltQKVUuYWRxQcslk35d6X8L3tzBHggnmXBRJqjeHEVRCgrVLqX87hjCIfnSXF6BDCK1LmaJxadzKueWfj3dU07oO7NB2Q | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Não apenas formas de onda de tensão e corrente distorcidas, mas também sistemas desequilibrados são comumente encontrados em sistemas elétricos de potência devido, sobretudo, ao crescimento da disseminação de cargas monofásicas não lineares conectadas à rede de distribuição. Estes fenômenos podem ser atenuados com a utilização de filtros ativos. Com o objetivo de reduzir os impactos negativos das distorções e desequilíbrios no sistema elétrico, o filtro ativo sintetiza uma forma de onda de corrente capaz de compensar os efeitos indesejados na forma de onda da corrente da carga, o que permite atenuar as perturbações inseridas no sistema. Neste cenário, o atual trabalho investiga dois métodos de sintetização de corrente elétrica por meio de filtragem ativa: (i) corrente senoidal e (ii) fator de potência unitário. O primeiro método é baseado na injeção de corrente de compensação de modo que a corrente na linha seja perfeitamente senoidal e equilibrada. Por outro lado, o segundo método almeja promover uma corrente na linha que seja uma réplica da forma de onda de tensão no ponto de conexão da carga, resultando fator de potência unitário e um comportamento linear para a carga, quando vista pelo lado da fonte. Desta forma, o objetivo do estudo é especificar qual dos métodos apresenta o melhor desempenho considerando a atenuação harmônica, redução de desequilíbrio de tensão e uso adequado do sistema de distribuição. Para atingir a proposta desta dissertação foi realizada a modelagem matemática de ambos os métodos, além de simulações computacionais por meio do software Matlab-Simulink®. Os resultados obtidos sugerem que dependendo do objetivo do uso do filtro ativo o método de fator de potência unitário é melhor que o método de corrente senoidal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 87 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2035 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 60131437 | - |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |