https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26442
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rios, Artur de Almeida | - |
dc.date.issued | 2019-07-24 | - |
dc.identifier.citation | RIOS, Artur de Almeida. Aplicação de internet das coisas no monitoramento de corrente, tensão e temperatura em motor de indução trifásico. 2019. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2044. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Internet of Things (IoT) can be defined as the connection between the physical and the digital world, that is, a global network between everyday, personal or industrial objects that have embedded technology capable of collecting, transmitting and make database-based decisions. The proposed work aims to develop and implement a low cost acquisition system, following industry trends 4.0, which is inserting IoT in industrial environments. Using ESP32 microcontrollers from Espressif Systems to monitor overcurrent, overvoltage and high temperature of the three-phase induction motor. Electrical quantities are acquired by the Voltage and Current Signal Acquisition and Conditioning Module. The temperature is supervised by an internal engine temperature sensor. This data is read, processed and transmitted by two ESP32, and by applying IoT technology the overcurrent, overvoltage and high temperature values are clouded. Data is made available for viewing in graph form on the ThingSpeak platform and alarms are triggered for registered users' smartphones via the Telegram application. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | ESP32 | pt_BR |
dc.subject | Indústria 4.0 | pt_BR |
dc.subject | Internet das Coisas | pt_BR |
dc.subject | Microcontroladores | pt_BR |
dc.subject | Industry 4.0 | pt_BR |
dc.subject | Microcontrollers | pt_BR |
dc.subject | Internet of Things | pt_BR |
dc.title | Aplicação de internet das coisas no monitoramento de corrente, tensão e temperatura em motor de indução trifásico | pt_BR |
dc.title.alternative | Internet of things application in monitoring current, voltage and temperature in three phase induction motor | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Luciano Coutinho | - |
dc.contributor.referee2 | Lamounier Jr, Edgard Afonso | - |
dc.contributor.referee3 | Andrade, Darizon Alves de | - |
dc.contributor.referee4 | Avelar, Henrique José | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A Internet das Coisas (IoT - Internet of Things) pode ser definida como a conexão entre o mundo físico e o digital, ou seja, uma rede global entre objetos de uso rotineiros, pessoal ou industrial, que possuem tecnologia embarcada capaz de coletar, transmitir e tomar decisões baseada em banco de dados. O trabalho proposto visa desenvolver e implementar um sistema de aquisição de baixo custo, seguindo as tendências da indústria 4.0, que está inserindo a IoT em ambientes industriais. Utilizando microcontroladores ESP32, do fabricante Espressif Systems, para monitorar sobrecorrente, sobretensão e temperatura alta do motor de indução trifásico. As grandezas elétricas são aquisicionadas pelo Módulo de Aquisição e Condicionamento de Sinais de Tensão e Corrente. A temperatura é supervisionada por um sensor de temperatura interno ao motor. Estes dados são lidos, processados e transmitidos por dois ESP32, e aplicando a tecnologia IoT os valores de sobrecorrente, sobretensão e temperatura alta são salvos em nuvem. Os dados são disponibilizados para visualização, em forma de gráfico, na plataforma ThingSpeak e alarmes são disparados para smartphones de usuários cadastrados, por meio do aplicativo Telegram. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 112 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2044 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 60131436 | - |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |