https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26438
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Sousa, Thuana Tavares de | - |
dc.date.issued | 2019-07-26 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Thuana Tavares de. Efeito do Exercício na Variabilidade da Frequência Cardíaca em Mulheres com Sobrepeso e Obesidade Pós Menopausadas: Um estudo Piloto. 2019. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: The aim of this study was to analyze the effect of aerobic training on heart rate variability in postmenopausal overweight and obese women undergoing aerobic training. Methods: Four overweight and obese women between 45 and 65 years old were evaluated, HRV collected using the RS800 polar watch and the analysis was performed using the Kubios HRV 3.0.0 program. The volunteers underwent motorized treadmill training for a period of 40 minutes 3 times a week for 12 weeks. Anthropometry and resting HR data were collected for further analysis of time domain indices (mean RR, SDNN, rMSSD, pNN50) and frequency domain (LF, HF and LF / HF) before and after training. Results: Overweight and obese women had a percentage increase in SDNN (8.09%) and RMSSD (23.89%), percentage reduction in LF (-9.23%) and HF (25.87%). Conclusion: The study showed that 12 weeks increased percentage rates in HRV, SDNN Δ% (8.09%) and p- (0.465) and RMSSD Δ% (23.89%) and p- (0.785), percentage impression in LF Δ% (-9.23%) and p- (0.68) and increasing percentage of HF Δ% (25.87%) and p- (0.68). It is noteworthy that there was no statistically proven difference. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Pós-menopausa | pt_BR |
dc.subject | Postmenopause | pt_BR |
dc.subject | Exercício aeróbico | pt_BR |
dc.subject | Aerobic exercise | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade da frequência cardíaca | pt_BR |
dc.subject | Heart rate variability | pt_BR |
dc.title | Efeito do exercício na variabilidade da frequência cardíaca em mulheres com sobrepeso e obesidade pós menopausadas : um estudo piloto | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of exercise on heart rate variability in postmenopausal overweight and obese women: a pilot study | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cheik, Nadia Carla | - |
dc.contributor.referee1 | Cunha, Heitor Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Mariano, Igor Moraes | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Analisar o efeito do treinamento aeróbio sobre a variabilidade da frequência cardíaca em mulheres com sobrepeso e obesidade pós menopausadas, submetidas ao treinamento aeróbio. Métodos: Foram avaliadas quatro mulheres com sobrepeso e obesidade entre 45 e 65 anos, a coleta da VFC feita utilizando o relógio polar RS800 e a análise foi realizada no programa Kubios HRV 3.0.0. As voluntárias foram submetidas ao treinamento em esteira motorizada por um período de 40 minutos 3 vezes por semana durante 12 semanas. Foi realizada a antropometria e a coleta de dados FC de repouso para posterior análise dos índices no domínio do tempo (média RR, SDNN, RMSSD, pNN50) e no domínio da frequência (LF, HF e LF/HF) pré e pós treinamento. Resultados: As mulheres com sobrepeso e obesidade obtiveram aumento percentual nos índices SDNN Δ% (8.09%) e RMSSD Δ% (23.89%), redução percentual nos LF Δ% (-9.23%) e aumento de HF Δ% (25.87%). Conclusão: O estudo demonstrou que 12 semanas de treinamento promoveu aumento no delta percentual da VFC, no domínio do tempo houve um aumento percentual em SDNN Δ% (8.09%) e p-(0.465) e RMSSD Δ% (23.89%) e p-(0,785), redução percentual nos LF Δ% (-9.23%) e p-(0.68) e aumento percentual de HF Δ% (25.87%) e p-(0,68). Visto que, não houve nenhuma diferença estatisticamente comprovada em p valor. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Educação Física | pt_BR |
dc.sizeorduration | 15 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 60131432 | - |