https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26387Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Ribeiro Neto, Eurypedes | - |
| dc.date.issued | 2019-07-10 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO NETO, Eurypedes. Atividade de inseticidas sobre Spodoptera frugiperda (LEPIDOPTERA NOCTUIDAE) em laboratório. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A carcass caterpillar Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) is a polypeptide insect that causes damage to several crops, has more than 180 host species and a larval cycle of 14 to 22 days. It is an important corn pest with the potential to cause inclusive damage in hybrids that express the proteins derived from the bacterium Bacillus thuringiensis mainly in tropical regions such as Brazil. Bacillus has been the main control tactic of this pest. However, a tool is not always enough to maintain the level of damage, and thermal control is adopted to complement pest management. The present study was to evaluate the activity of some studies on the mortality of S. frugiperda larvae, in the laboratory the present study was conducted in a laboratory of defenses in the health areas of Uberlândia, was constituted by 10 treatments (Karate Zeon 250 CS , Polytrin 400/40 EC, Premio, Klorpan 480 EC, Ampligo, Nomolt 150, Verismo, Hero, Engeo Pleno) and 4 repetitions. As they were composed of Petri dishes lined with filter paper and transfered ten larvae from creation, with brush. The spraying was done using a manual in the proportion of 200 L / ha. The experiment were repeated with larvaes in L2 and L3 stages. The results were analized with variance, comparing the medias by test Scott- Knott 5%. The mortality were bigger for second instar larvaes. The efficient medias were between the inseticids lambda-cialotrina (98%), cipermetrina + profenofós (98%), clorantraniliprole (48%), clorpirifós (100%), lambda-cialotrina + tiametoxam (98%), clorantraniliprole + lambda-cialotrina (91%), teflubenzuron 48%), metaflimizona (54%), bifentrina + zeta-cipermetrina (93%). | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Lagarta do cartucho Controle químico | pt_BR |
| dc.subject | Ze mays | pt_BR |
| dc.subject | Noctuidae | pt_BR |
| dc.subject | Controle qu[imico | pt_BR |
| dc.title | Atividade de inseticidas sobre Spodoptera frugiperda (LEPIDOPTERA NOCTUIDAE) em laboratório | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Celoto, Fernando Juari | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A lagarta-do-cartucho Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) é um inseto polífago que causa danos em várias culturas, possui mais de 180 espécies hospedeiras e um ciclo larval de 14 a 22 dias. É considerada a principal praga do milho em regiões tropicais como no Brasil, com potencial de causar danos inclusive em híbridos com a tecnologia Bt, que atualmente, tem sido a principal tática de controle da referida praga. O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia de alguns inseticidas sobre a mortalidade de largatas de S. frugiperda em laboratório. O experimento foi realizado no Laboratório de Defensivos Agrícolas localizado na Universidade Federal de Uberlândia, seguindo delineamento inteiramente casualizado, com dez tratamentos (Karate Zeon 250 CS, Polytrin 400/40 EC, Premio, Klorpan 480 EC, Ampligo, Nomolt 150, Verismo, Hero, Engeo Pleno e testemunha -sem aplicação- ) e quatro repetições. Cada repetição constou de uma placa de Petri forrada com papel de filtro, onde foram transferidas dez lagarta provenientes de criação, com auxílio de pincel, no estágio larval L2 e L3. A pulverização foi feita utilizando um pulverizador manual na proporção de 200 L/ha. As avaliações foram feitas pela contagem visual de indivíduos vivos e mortos, 24 e 48 horas após a aplicação. Os resultados foram submetidos a análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de significância. A mortalidade foi maior para lagarta de segundo instar. As eficácias médias entre os inseticidas foram lambda-cialotrina (98%), cipermetrina + profenofós (98%), clorantraniliprole (48%), clorpirifós (100%), lambda-cialotrina + tiametoxam (98%), clorantraniliprole + lambda-cialotrina (91%), teflubenzuron 48%), metaflimizona (54%), bifentrina + zeta-cipermetrina (93%). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AtividadeInseticidaSpodoptera.pdf | ATIVIDADE DE INSETICIDAS SOBRE Spodoptera frugiperda (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE) EM LABORATÓRIO | 1.56 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.