https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26379
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Jocileide Vieira da | - |
dc.date.issued | 2019-07-12 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jocileide Vieira da. Transgênicos: as relações de poder na biotecnologia de organismos geneticamente modificados e sua utilização para fins produtivos. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | We present here the results of our research on transgenics: the power relations in biotechnology of genetically modified organisms and their use for productive purposes. The study was based on a bibliographical research that recruited the main works of the philosopher Vandana Shiva in which he denounces the dominant technological models in agriculture and the scientific, ideological discourse in favor of humanity behind this new technology of transgenics and the main works by Michel Foucault who through his philosophy brought reflections on the model of discipline and control the body as a health policy that transforms the concept of freedom into a concept of slavery, from this, understand biopolitics, biopower, control of bodies and how capitalism becomes through health (food) a control of the body. Foucault does not directly address this problem, but he works on the issues involved in looking at this problem in which we can understand the conception of power in Michel Foucault and the power relations in biotechnology of genetically modified organisms and their use for productive purposes - we have brought some commentators among them, the journalist Marie-Monique, the economist José Maria Alves da Silva of the University of Viçosa (MG) and Angela Cordeiro - their denunciations and reflections bring up essential problems that the philosophical community needs to reflect from the philosophical point of view what are the ethical, political and social implications of this new technology. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Transgênicos | pt_BR |
dc.subject | Biopirataria | pt_BR |
dc.subject | Biopolítica | pt_BR |
dc.subject | Biopoder | pt_BR |
dc.subject | Transgenic | pt_BR |
dc.subject | Biopiracy | pt_BR |
dc.subject | Biopolitics | pt_BR |
dc.subject | Biopower | pt_BR |
dc.title | Transgênicos: as relações de poder na biotecnologia de organismos geneticamente modificados e sua utilização para fins produtivos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Amitrano, Georgia Cristina | - |
dc.contributor.referee1 | Guido, Humberto Aparecido de Oliveira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Apresenta-se aqui o resultado de nossa pesquisa quanto aos transgênicos: as relações de poder na biotecnologia de organismos geneticamente modificados e sua utilização para fins produtivos. O estudo foi realizado a partir de pesquisa bibliográfica que recorreu as principais obras da filósofa Vandana Shiva na qual denuncia os modelos tecnológicos dominantes na agricultura e o discurso científico, ideológico em “prol da humanidade” por trás dessa nova tecnologia dos transgênicos, e as principais obras de Michel Foucault, que por meio de sua filosofia trouxe reflexões sobre o modelo de disciplinar e controlar o corpo como uma política da saúde que transforma o conceito de liberdade em conceito de escravidão, a partir disso, entender a biopolítica, o biopoder, o controle dos corpos e como o capitalismo se torna através da saúde (alimentação) um controle do corpo. Foucault não trabalha diretamente com esse problema, mas, ele trabalha as questões que implica o olhar sobre esse problema, na qual podemos entender a concepção de poder em Michel Foucault e as relações de poder na biotecnologia de organismos geneticamente modificados e sua utilização para fins produtivos. Trouxemos também alguns comentadores dentre eles, a jornalista Marie-Monique, o economista José Maria Alves da Silva da Universidade de Viçosa (MG) e Ângela Cordeiro - suas denúncias e reflexões trazem à tona problemas essenciais que a comunidade filosófica precisa reflexionar do ponto de vista filosófico quais as implicações éticas, políticas e sociais que envolvem esta nova tecnologia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Filosofia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 38 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 60091236 | - |