Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Araújo, Diego Fernandes de-
dc.date.issued: 2019-05-28-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Diego Fernandes de. Estudo da analgesia induzida por administração de antagonista de receptores NMDA – Comparação entre a administração central (intratecal) e periférica (gânglio da raiz dorsal) em modelos de dor e hiperalgesia em ratos. 2019. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2137
dc.description.abstract: NMDA receptor antagonists are widely used as analgesics in medical practice, however, their side effects, related to their performance at central receptors, limit their wide use. Spinal NMDA receptors are involved in central sensitization processes in chronic and neuropathic pain situations. On the other hand, a recent study evidenced an unprecedented activation mechanism of these receptors in the periphery, in dorsal root ganglia, dependent on type C fibers, in an inflammatory pain model. Thus, in the present study the objective was to evaluate the peripheral receptors participation in the analgesic effect induced by the AP-5 antagonist in different models of nociception and hyperalgesia. Intraganglionar AP-5 administration was shown to have equivalent analgesic effects to those presented by intrathecal injection of the same antagonist in all the models tested. At nociception tests induced by capsaicin and formalin injections in rat paws we observed similar analgesic effects both using intraganglionar or intrathecal routes of NMDAR antagonist pretreatment, as well as in the tests of carrageenan-induced hyperalgesia and neuropathy by sciatic nerve constriction. However, we did not observe the same analgesic effect in the post-surgical hyperalgesia experiment. In view of these results, we conclude that NMDA receptor antagonists may have their analgesic effect, in whole or in part, due to the blockade of peripheral receptors. Thus, the study broadens the understanding of the mechanisms involved in pain processing and opens new perspectives for the use of drugs that act at peripheral level, reducing central side effects.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Dor
dc.subject: NMDApt_BR
dc.subject: Gânglio da raiz dorsal
dc.subject: AP-5
dc.subject: Pain
dc.subject: Analgesia
dc.subject: Dorsal root ganglion
dc.subject: Ciências médicas
dc.title: Estudo da analgesia induzida por administração de antagonista de receptores NMDA – Comparação entre a administração central (intratecal) e periférica (gânglio da raiz dorsal) em modelos de dor e hiperalgesia em ratos
dc.title.alternative: Study of analgesia induced by administration of NMDA receptor antagonist - Comparison between central (intrathecal) and peripheral (dorsal root ganglion) administration in pain and hyperalgesia models in rats
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lotufo, Celina Monteiro da Cruz-
dc.contributor.referee1: Andrade, Felipe Silveira Rego Monteiro de-
dc.contributor.referee2: Souza, Guilherme Rabelo de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Os antagonistas de receptores NMDA são bastante utilizados como analgésicos na prática médica, no entanto, seus efeitos colaterais, relacionados à sua atuação em receptores centrais, limitam sua utilização. Os receptores NMDA medulares estão envolvidos em processos de sensibilização central em situações de dor crônica e neuropática. Por outro lado, estudo recente demonstrou um mecanismo inédito de ativação desses receptores na periferia, em gânglios da raiz dorsal, dependente de fibras do tipo C, em modelo de dor inflamatória. Assim, no presente estudo o objetivo foi avaliar a participação desses receptores periféricos no efeito analgésico induzido pelo antagonista AP-5 em diferentes modelos de nocicepção e hiperalgesia em ratos. Foi verificado que a administração intraganglionar de AP-5 apresentou efeitos analgésicos equivalentes àqueles apresentados pela injeção intratecal do mesmo antagonista em todos os modelos estudados. Nos modelos de nocicepção induzida por capsaicina e formalina observamos efeito analgésico semelhante tanto pela via intraganglionar quanto pela via intratecal no pré-tratamento com o antagonista de NMDAR. Nos testes de hiperalgesia induzida por carragenina ou neuropatia por constrição do nervo ciático os efeitos analgésicos obtidos por tratamento pelas vias intratecal e intraganglionar também foram semelhantes. Além destes testes, foi testado e efeito em modelo de dor pós-cirúrgica, sendo que a administração do antagonista AP-5 por ambas as vias não foi eficiente em promover analgesia. Diante desses resultados concluímos que os antagonistas de receptores NMDA podem ter seu efeito analgésico, no todo ou em parte, relacionado ao bloqueio de receptores periféricos. Deste modo, o estudo amplia o entendimento sobre os mecanismos envolvidos no processo de diferentes etiologias de dor e abre novas perspectivas para o desenvolvimento de fármacos de efeito exclusivamente periférico e que apresentem menos efeitos colaterais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 60
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2137
dc.orcid.putcode: 60091191-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EstudoAnalgesiaInduzida.pdfDissertação1.39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.