https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26363Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Soares, Tais Viana | - |
| dc.date.issued | 2019-07-16 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Tais Viana. Análise dos perfis específicos da proteína capsidial de begomovírus de populações geneticamente diferenciadas. 2019. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Begomoviruses infect dicotyledonous plants around the world. They have geminate icosahedral morphology with the genome composed of circular single-stranded DNA. Begomoviruses are transmitted by a cryptic species complex of whiteflies (Bemisia tabaci) and the transmission is dependent on the coat protein (CP). In this study, it was analyzed the begomovirus CP coding sequence from isolates collected on a global scale and available from GenBank. The multivariate analysis of principal components (PCA) was used to determine the genetic structure of the begomovirus meta-population. The nucleotide positions that contributed most to the divergence among the subpopulations were mapped at amino acid level in three-dimensional models constructed for the CPs of each viral subpopulation. The subpopulation of begomoviruses collected from southern Africa, including the sweepoviruses, showed significant substitutions in the CP region involved in insect transmission. These results suggest that begomoviruses belonging to this subpopulation might exhibit distinct transmission dynamics. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | PCA | pt_BR |
| dc.subject | Evolução | pt_BR |
| dc.subject | Meta-população | pt_BR |
| dc.subject | CP | pt_BR |
| dc.title | Análise dos perfis específicos da proteína capsidial de begomovírus de populações geneticamente diferenciadas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Alison Talis Martins | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732506T1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Morais Junior, Ivair José de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8711778D9&tokenCaptchar=03AOLTBLQJnHLb20md_8Dx0ReXqFRV1KiazDGJsHAbw_Kd-JvVywaWATZwOcF1EVwiN0J0b1nFoI7IgyCKMUgezsJuZ1bhhMJ9lq8f6aKr1L8e_W6oVx53MeRrIEzW5bfNcsc3r78oNES7oKAYOhgcC9QPZ4NG0_bX-9eERYoJTM5hSdEH-HJhWoYsAUel6csHPaazCBBKJ3_uKF39cbLqxInk1CJAVIzFT0-z83G_3W-_kEaI5yPFpr37C8D8gtkHkKucgtq5eUOda2TYwEXf86Um-cX62sIx6fiLKvGyl3_K882HAJAOxHRmONPwwBIYR1kEUQJjrl8BC2c-wFz_KcV466Uo1MkC8g | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Matheus de Morais | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4800041D5&tokenCaptchar=03AOLTBLT_mi68vQOiw0-2IxjLsHJLTgWaoLUfkqhi5DsfCd-BVYB_GfxlX0MSX2xTG0Fqa7aja75KZoH2gYGKtGSHdSrBFD2kskZpCyPYh6GA9oz7bp0B7RSopi12kjuwiAqIMsFpAdETIezO_BMAKPcjojYgMoSf_UGYOO7sL835Slz2JU0iqUFXSSt4RCRL6DFn1KvhiVYpywd9ftAxhqXBPP90-OYr_RXDDZc_dOWyP-eZa6rJGUsaywPVVm_QWOybRQkebtCwJNDVF2-d-cp-vny1zO0cd--ECJP5Xso1emeoneQhK0JjHnsyARM5E10SX4xDV2h5R3V5uxqFmQRu_MHI82zzoQ | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8202910P1&tokenCaptchar=03AOLTBLSsvj9t_1rzHUgQGw9E2JUQsFwmzKfRFyRsmWX6USTQwWwI-UCiTsGIC_QKnoPSScLwoOflKp_vNuiJL5vRWjHSIN7GbDH5BUe8YoKszNz0_giEdIv78piwrbGbtB74y3SeE8zLHP9yYkQGOEw5jqZ1cJkumPOryEq5v9ESyjhxftxUo1dsp7_ltdOuuOSHw5gik926yuJSbgTgg5_W_BPJCJcrRQBseEbGu0xcYF1ur_BUjoc5KJNRsJjNoRkmi5QYwfKHXdrXZjWCa9h_lOyEZrZw8twWcnV2AiISKKlls5kTsKQUk-ShjBIqSgx1OlQ1m7aDDG5Iwa4EWkp4bOPKnb649g | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os begomovírus infectam plantas dicotiledôneas em praticamente todo o mundo. Eles possuem morfologia icosaédrica geminada com o genoma composto por DNA de fita simples circular. Os begomovírus são transmitidos por um complexo críptico de espécies de moscas brancas (Bemisia tabaci) e a transmissão é dependente da proteína capsidial (CP). Neste estudo, foi analisada a sequência codificadora da CP de isolados de begomovírus coletados em escala global e disponíveis no GenBank. A análise multivariada de componentes principais (“Principal Component Analysis”, PCA) foi empregada para determinar a estrutura genética da meta-população dos begomovírus. As posições de nucleotídeos que mais contribuíram para a divergência entre as subpopulações foram mapeadas em nível de aminoácido em modelos tridimensionais construídos para as CPs de cada uma das subpopulações virais. A subpopulação de begomovírus coletados no sul da África, incluindo os sweepovirus, apresentaram substituições marcantes na região da CP envolvida em transmissão via inseto-vetor. Tais resultados sugerem que os begomovírus pertencentes a essa subpopulação podem exibir dinâmicas distintas de transmissão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 60091225 | - |