https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26361
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Ribeiro, Felipe Tadeu | - |
dc.date.issued | 2019-07-05 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Felipe Tadeu. Integração interfuncional e a gestão de projetos: Estudo de caso em uma empresa estatal. 2019. 100 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2233 | pt_BR |
dc.description.abstract | Although there are significant differences of management models and objectives between public and private organizations, the adoption of established practices in business has become common at the state field. It includes the creation of a Project Management Office (PMO) and the adoption of best project management practices. Successful projects require the commitment of several departments within an organization. In this respect, enabling good cross-functional integration between these departments is essential for the organization to achieve its objectives. This research aims at analyzing how cross-functional integration can provide support to a project management office (PMO) in the charge of investment projects in a Brazilian mixed economy company. A case study was conducted at a large state-owned company, in January 2019. Seventeen interviews were conducted with superintendents, managers, engineers and technicians who work directly with project management within this organization. The results showed that there are five integration factors that support the operation of the PMO, generating the following impacts: Improvement of the control over the progress of the processes; Efficiency of processes / projects; and Standardization of processes. Within the processes managed by the PMO, there are eight moderating factors of integration that are elements that generate a low level of integration between the areas. Moreover, there are seven elements of controversy among the interviewees. Both the moderating factors and the elements that were the subject of controversy influence, in some way, the support that the integration factors provide for the operation of the PMO. The integration factors are linked to the collaborative construct, while the moderating factors are linked to the interaction construct, evidencing the lack of administrative actions to improve integration in project management. This work outlines new concerns about the issues under analysis and evidence the need for further research. Finally, an improvement proposal for the managers of the studied organization is presented, in order to improve the organizational performance through the management of the cross-functional integration in the processes of project management. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Integração Interfuncional | pt_BR |
dc.subject | Cross-functional Integration | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de Projetos | pt_BR |
dc.subject | Project Management | pt_BR |
dc.subject | PMO | pt_BR |
dc.subject | Gestão Pública | pt_BR |
dc.subject | Public management | pt_BR |
dc.subject | Falhas de Integração | pt_BR |
dc.subject | Integration Failures | pt_BR |
dc.subject | Administração | pt_BR |
dc.title | Integração interfuncional e a gestão de projetos: Estudo de caso em uma empresa estatal | pt_BR |
dc.title.alternative | Cross-functional Integration and the project management: Case study in a state-owned company | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pimenta, Márcio Lopes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4518998U5&tokenCaptchar=03AOLTBLT7p2V6GJ7ZzOjo3mKyQ0hKntowU18UKy2R9lxS0gagiK69Fb_KSMlp5lFQZ0QelcGWchdyzxi69ZA9c6D2y7XYvNrXoEYsWszEXx4GJAFZ3wTcRAfjwW0Y_69w47TT3rrC2qOMREUa5JcYaqQ_sdHt3Ug98FDHvCCFx54YLFPnhjS9_qrxZCIhMEVlvRh9KXPSmWvhhiz5Ge8It6-Sa0Y5abag1IOAEqcJVZlKACCX1xaDMyQvKd88JPnmC0Ux5XwqA5GTCxbpR3KJYyx6ISKf6h1ujt-FCh_LH163Ds_n5EXXiKiZA7twAnyA_wklnqeb7Mc4iIccYkU1Zpmb0d5a7J53uQ | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lopes, José Eduardo Ferreira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4138994U7&tokenCaptchar=03AOLTBLRfpFxKizAZoU6ALunVN66UWr26WVKMgbPGLhA_pLgmY3wiiQsP1AoYImJHpu9hPjtmXJK7pD9L-rP6GT3vkbuSVcaIhJDiHqdICg3BHa3IBwASJB0XUZ8kwwKIyHo07uEr9w_Crghi3llct2_KXFPW25vOL3pqStmUNFf1f15DZKs5W1_OIxVWLz3Uqcjzq-4uIiBSRiOToUA_m5zhHpSdx51YOq_dLWzqUVuO8a8a2B8qzuWScukj5D4uR5ZD8-rVj-F6oCAhstH8zR1_1iF8TtFq-oBsDl-VgatToJGyaJyk1OudsEG4b2lo34eI6AhK_kLcO-W4RfjqZAmuJVF4ZkQy7A | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Mello, Adilson da Silva | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768320Z1&tokenCaptchar=03AOLTBLQVfFPbcURnnCTEzlIQOTibwZyCMDcGCmOJWwWxMICvZXCLf1u7PQ6WhQyeRo4_e6HgRbgMwbwxPc6NpY80s9IbvsUljh0bS3-qgWfrEyQJ5LAPjjSqdulRph491CO-YjI1CQYcdhAY2HwKcR1QSRmgotKbaInJ1LSBAHNIQ0j0AASCBejSHD4_r5fKaNU36IJ9jpuAZaZ-pRIvcvZsbLo2FIAz30njyzQt0-P9Gt1ONo0DCMW-dYoHxODy1Zie_pgcogd6Q3-bsbFz2vtXRlVrE_-vPyiaajN8KXWaEFw6QOMCi2tQv-8YEEhC4q4iWF3ZhrBMUT6xyAkkioAoeTTXP2xIgg | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8617425E2&tokenCaptchar=03AOLTBLScFmOSqa4VVziwBFhTEO1xNdxnx61whxRaxJ4wLdA5AmtotOKmYPsu4jIEFN5wqLpvA1pSe-ZR_SnPttljChyJ_9J0JVWWLXxRM900iaR8VTub6oBy_LsuvRfQJsFOP58zJ3oWSVipjSLsGgzH0jYTYvsnbtdfqpF9JKCyMI3VzFW9nmlKEdrzJSWA_3Y5umhqiDlRTg2y3Rrad8OmWuzkKbZpdzbnM7MhqhLhp_uN1sptBvC6bDWcn7ChqnP9nGe8opg5zRuO5acOfcJ9CtFvzyCx1V2sGmelMxhKcRKQpweeRW8Mn_XsYonjJNrZ60girO7nN3sGJdOVXJQEMl1LFjIXGtG42DMWYI72WPnrqORtrnenPmWSR7NFzOA1CCh3JTcgj2e5UbpPDQo4uxs9UpisJw | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Embora haja sensíveis diferenças entre os modelos de gestão e os objetivos de uma organização pública e os de uma organização privada, a adoção de práticas consagradas no âmbito empresarial tornou-se corriqueira no âmbito estatal. Entre elas estão à criação de Escritório de Gerenciamento de Projetos (PMO) e a adoção de melhores práticas de gerenciamento de projeto. O sucesso na execução de um projeto exige o empenho de diversos departamentos dentro de uma organização, neste aspecto, viabilizar uma boa integração interfuncional entre esses departamentos é essencial para que a organização alcance seus objetivos. Essa pesquisa tem como objetivo analisar de que maneira a integração interfuncional pode fornecer suporte para o funcionamento de um escritório de gerenciamento de projetos (PMO) de modo a assegurar o alcance dos objetivos organizacionais na execução dos projetos de investimento em uma sociedade de economia mista brasileira. Para isto, um estudo de caso foi realizado em uma grande empresa estatal. No mês de janeiro de 2019 foram realizadas 17 entrevistas com superintendentes, gerentes, engenheiros e técnicos que atuam diretamente com a gestão de projetos dentro da organização. Os resultados apresentaram que há cinco fatores integração funcional que dão suporte para o funcionamento do PMO, gerando os seguintes impactos: Aprimoramento do controle sobre o andamento dos processos; Eficácia dos processos/projetos; e Padronização dos processos. Há dentro dos processos geridos pelo PMO, oito fatores moderadores da integração que são elementos que geram um baixo nível de integração entre as áreas. Identificado também a existência de sete elementos de controvérsia entre os entrevistados. Tanto os fatores moderadores quanto os elementos que foram alvos de controvérsia influenciam, de alguma maneira, o suporte que os fatores de integração fornecem ao funcionamento do PMO. Constatado que os fatores de integração estão ligados ao construto colaboração e os fatores moderadores ao construto interação, evidenciando a falta de ação administrativa para melhorar a integração na gestão de projetos. Este trabalho aflora novas inquietações sobre os temas em análise e evidência a necessidade de novas pesquisas. Por fim, é apresentada uma proposta de melhoria para os gestores da organização pesquisada, de forma a melhorar a integração interfuncional e o gerenciamento de projetos e por consequência aumentar o desempenho organizacional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 100 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2233 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 60091183 | - |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |