DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Sheila Assunção da-
dc.date.issued: 2019-06-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Sheila Assunção da. Avaliação sazonal e atividade antibacteriana do óleo essencial das folhas de Eugenia calycina (pitanga-do-cerrado). 2019. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: Eugenia calycina is a plant species found in the Cerrado, popularly known as "pitanga do cerrado". Studies showed the presence of oxygenated and non-oxygenated sesquiterpenes in the essential oil of the leaves, which showed good activity against bacteria present in the oral cavity. It is known that the composition of essential oils is subject to variations caused by climatic conditions and vegetative stages. Due to these variations, it is important to determine the best time of year for leaf collection. The objective of this work was to evaluate the influence of seasonal variations on the chemical composition of the essential oil of fresh E. calycina leaves, as well as their antibacterial activity against bacteria of the oral cavity. This study identified and compared compounds of the essential oil extracted from fresh leaves collected every two months, the first collection was in January and the last one was in November 2018. The essential oil was extracted by hydrodistillation and its chemical composition was determined by analysis using gas chromatographic coupled to mass spectrometry (GC-MS). It was observed that the chemical composition of the essential oil varied throughout the year, qualitatively and quantitatively. In sample 1 (collection and extraction performed in January) the major constituent of the essential oil was bicyclogermacrene (22.13%), while in samples 2, 3, 4 and 6 (collections and extractions performed in March, May, July and November, respectively) the major constituent was spatulenol (54.61, 15.60, 16.50, 24.04%). Sample 5 (collection and extraction performed in September) presented trans-caryophyllene as the major constituent (20.22%). Essential oil showed a homogeneous yield throughout the year, approximately 0.35%. We highlight the sample 4 that showed 0.18% yield, showing as the worst period for collection. Antibacterial activity against oral cavity bacteria (aerobic and anaerobic) was performed by microdilution in microplate broth, the result being expressed as minimum inhibitory concentration (MIC). Antibacterial activity showed that it is not influenced by rainfall index, since all samples showed moderate antimicrobial activity against aerobic bacteria (MIC between 200 to 400 μg mL -1) and for anaerobic bacteria, all samples showed low antibacterial activity (MIC equal to or greater than 400 μg mL-1).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Eugenia calycina
dc.subject: Sazonalidade
dc.subject: Terpenoides
dc.subject: Atividade antimicrobiana
dc.subject: Eugenia calycina
dc.subject: Seasonality
dc.subject: Terpenoids
dc.subject: Antimicrobian activity
dc.title: Avaliação sazonal e atividade antibacteriana do óleo essencial das folhas de Eugenia calycina (pitanga-do-cerrado)
dc.title.alternative: Seasonal evaluation and antibacterial activity of the essential oil of leaves of Eugenia calycina (pitanga-do-cerrado)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Sousa, Raquel Maria Ferreira de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Alberto de-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Michelle Nauara Gomes do-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Eugenia calycina é uma espécie vegetal encontrada no Cerrado, popularmente conhecida como “pitanga do cerrado”. Trabalhos realizados revelaram a presença de sesquiterpenos oxigenados e não oxigenados no óleo essencial das folhas, que apresentou boa atividade contra bactérias encontradas na cavidade oral. Sabe-se que as composições químicas dos óleos essenciais estão sujeitas às variações provocadas pelas condições climáticas e estágios vegetativos. Devido a estas variações, se torna importante determinar o melhor período do ano para realizar a coleta das folhas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência das variações sazonais na composição química do óleo essencial das folhas frescas de E. calycina, bem como sua atividade antibacteriana contra bactérias da cavidade bucal. Este estudo identificou e comparou os compostos do óleo essencial extraído das folhas frescas coletadas de dois em dois meses, a primeira coleta iniciou-se em janeiro e a última em novembro de 2018. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação e a sua composição química foi determinada através da análise usando cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas (CG-EM). Observou-se que a composição química do óleo essencial variou ao longo do ano, qualitativamente e quantitativamente. Na amostra 1 (coleta e extração realizado em janeiro) o constituinte majoritário do óleo essencial foi o biciclogermacreno (22,13%), enquanto nas amostras 2 ,3, 4 e 6 (coletas e extrações realizadas em março, maio, julho e novembro respectivamente) o constituinte majoritário foi o espatulenol (54,61, 15,60, 16,50 e 24,04%, respectivamente). A amostra 5 (coleta e extração realizado em setembro) apresentou o trans-cariofileno como constituinte majoritário (20,22%). O óleo essencial apresentou rendimento homogêneo ao longo do ano, aproximadamente 0,35%. Destaca-se a amostra 4 que apresentou 0,18% de rendimento, mostrando-se como o pior período para coleta. A atividade antibacteriana contra as bactérias da cavidade bucal (aeróbicas e anaeróbicas) foi realizada por microdiluição em caldo em microplacas, sendo o resultado expresso em concentração inibitória mínima (CIM). A atividade antibacteriana demonstrou não ser influenciada pelo índice pluviométrico, uma vez que todas as amostras apresentaram atividade antimicrobiana moderada contra as bactérias aeróbicas (CIM entre 200 a 400 μg mL-1) e com relação às bactérias anaeróbias, todas as amostras apresentaram baixa atividade antibacteriana (CIM igual ou maior que 400 μg mL-1).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Química Industrial
dc.sizeorduration: 65
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR