Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Ocorrência de úlcera de córnea em caninos: estudo retrospectivo de 310 casos.
Alternate title (s): Occurrence of corneal ulcer in canines: A retrospective study of 310 cases.
Author: Silva, Kimberly Félix
First Advisor: Mota, Francisco Cláudio Dantas
First member of the Committee: Mota, Francisco Cláudio Dantas
Second member of the Committee: Alves, Aracelle Elisane
Third member of the Committee: Dall’Agnol, Marcella
Summary: A úlcera de córnea é caracterizada pela perda de tecidos corneano podendo levar a quadros clínicos variados. É uma patologia oftálmica, que acomete grande parte das espécies animais, e se tornou bastante comum na rotina da Medicina Veterinária. Seu tratamento, quando feito de forma errônea, pode acarretar uma série de complicações. O presente trabalho teve como objetivo, o levantamento de dados da ocorrência de 310 casos de úlcera de córnea em cães no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia, no período de Março de 2010 a Março de 2018. Os dados obtidos foram analisados quanto a raças braquicefálicas e raças não braquicefálicas. Cães com características braquicefálicas apresentaram uma maior ocorrência dessa enfermidade por sua conformação facial e maior projeção do olho ocular, em relação as demais raças
Abstract: Corneal ulcer is characterized by the loss of corneal tissues, which can lead to varied clinical conditions. An ophthalmic pathology that affects most animal species, and has become fairly common in the Veterinary Medicine routine. It’s treatment, if done in the wrong way, can lead into a series of injuries. The present study aimed to collect data on the occurrence of 310 cases of corneal ulcer in dogs at the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia from March 2010 to March 2018. All data were analyzed for brachycephalic breeds and non-brachycephalic breeds. Dogs with brachycephalic characteristics showed a higher occurrence of this disease due to their facial conformation and protruding eyes, when compared to other races.
Keywords: Ceratite Ulcerativa
Conformação Facial
Braquicefálico
Ulcerative Keratitis
Facial Conformation
Brachycephalic
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Kimberly. Ocorrência de úlcera de córnea em caninos: Estudo retrospectivo de 310 casos. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26333
Date of defense: 24-Jul-2019