https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26332Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Barbosa, Lana Macedo Matos | - |
| dc.date.issued | 2019-07-12 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Lana Macedo Matos. Colocefalectomia em pequenos animais: estudo retrospectivo de 129 casos clínico-cirúrgicos. 2019. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dogs and cats are species frequently affected by injuries to the hip joint, the main ones being hip dislocation, femoral head and neck fractures, acetabular fractures, hip dysplasia and femoral head aseptic necrosis. There are conservative therapies for these disorders; however, the surgical approach is the most appropriate correction method. Several options for surgical interventions are available for each condition, although colocephalectomy is the most used in routine because of its low cost and simplicity when compared to other techniques. However, there are reports of complications such as continuous lameness, limb shortening, exercise intolerance, ischial neuropraxia, patellar dislocation and limited hip range motion with severe muscle atrophy. Therefore, the present study aimed to check the efficacy and complications of colocephalectomy technique, by means of retrospective study of 129 dogs submitted to this technique at the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia, from July 2012 to December 2018. Data about species, breed, body weight, sex, age, limb submitted to intervention, surgical indication, type of intervention performed (colocephalectomy isolated or associated with another orthopedic technique), postoperative complications, pain, return to function, claudication’s degree and owner’s satisfaction were submitted to descriptive and percentage analysis. Contingency test and chi-square test were performed with significance p<0,05. Dogs over 30 kg had good functional results after colocephalectomy; the young showed a faster recovery, because they hobbled for less time; however, age had no influence on the beginning of limb support; dogs that underwent surgery due to degenerative joint diseases had better functional outcome than those from trauma, however, the surgical indication had no influence on the beginning of limb support; colocephalectomy associated with another orthopedic procedure showed a worse functional outcome when compared to the isolated technique. It is concluded that colocephalectomy is a low-cost, easy-to-perform and effective technique for the treatment of traumatic and degenerative hip disorders, with good to excellent postoperative results, providing better quality of life for the animals and satisfaction for the tutors. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cães | pt_BR |
| dc.subject | Articulação coxofemoral | pt_BR |
| dc.subject | Artroplastia | pt_BR |
| dc.subject | Ostectomia da cabeça do fêmur | pt_BR |
| dc.subject | Dogs | pt_BR |
| dc.subject | Hip joint | pt_BR |
| dc.subject | Arthroplasty | pt_BR |
| dc.subject | Femoral head ostectomy | pt_BR |
| dc.title | Colocefalectomia em pequenos animais: estudo retrospectivo de 129 casos clínico-cirúrgicos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Colocephalectomy in small animals: Retrospective study of 129 clinical-surgicals cases | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mota, Francisco Cláudio Dantas | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Aracelle Elisane | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Marcelo Carrijo da | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os cães e gatos são espécies frequentemente acometidas por lesões na articulação coxofemoral, sendo as de principal ocorrência a luxação coxofemoral, fraturas da cabeça e colo femoral, fraturas de acetábulo, displasia coxofemoral e necrose asséptica da cabeça do fêmur. Existem terapias conservadoras para estes distúrbios, entretanto, a abordagem cirúrgica é o método de correção mais indicado. Diversas opções de intervenções cirúrgicas estão disponíveis para cada afecção, embora a colocefalectomia seja a mais utilizada na rotina, devido ao seu baixo custo e simplicidade quando comparada às demais técnicas. No entanto, há relatos de complicações como claudicação contínua, encurtamento do membro, intolerância ao exercício, neuropraxia isquiática, luxação de patela e limitação na amplitude de movimento do quadril com atrofia muscular grave. Portanto, o presente trabalho teve por objetivo verificar a eficácia e complicações da técnica de colocefalectomia, por meio de um estudo retrospectivo de 129 cães submetidos a esta técnica no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia, do período de Julho de 2012 à Dezembro de 2018. Os dados sobre espécie, raça, peso corporal, sexo, idade, membro submetido à intervenção, indicação cirúrgica, tipo de intervenção realizada (colocefalectomia isolada ou associada à outra técnica ortopédica), complicações pós-operatórias, dor, retorno à função, grau de claudicação e satisfação do proprietário foram submetidos à análise descritiva e percentual. Foi realizado teste de contingência e teste Qui-quadrado com significância p < 0,05. Cães acima de 30 kg tiveram bons resultados funcionais após a colocefalectomia; os jovens apresentaram recuperação mais rápida, pois claudicaram por menos tempo, no entanto, a idade não exerceu influência sobre o início de apoio do membro; os cães que realizaram a cirurgia devido à doenças articulares degenerativas tiveram melhor resultado funcional do que os oriundos de trauma, no entanto, a indicação cirúrgica não exerceu influência sobre o início de apoio do membro; a colocefalectomia associada com outro procedimento ortopédico demonstrou pior resultado funcional quando comparado com a técnica isolada. Conclui-se que, a colocefalectomia é uma técnica de baixo custo, fácil execução e eficaz para tratamento de afecções coxofemorais traumáticas e degenerativas, com resultados pós-cirúrgicos de bons a excelentes, proporcionando melhor qualidade de vida para os animais e satisfação para os tutores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA CIRURGICA ANIMAL | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 59896470 | - |