DC FieldValueLanguage
dc.creator: Barbosa, Ellen Feliciano-
dc.date.issued: 2019-07-09-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Ellen Feliciano. O Selo Pró-Ética: uma parceria entre os setores público e privado em prol da ética. 2019. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: This research analyzes what is the proposal of anti-corruption business ethics present in the ProÉtica Seal based on the evaluation and recognition criteria of companies with the Pro-Ética Seal in 2017. The Pro-Ética was created in 2010 by the Controladoria-Geral da União (CGU) and the Instituto Ethos de Empresas e Responsabilidade Social to promote the adoption of integrity practices and prevention of corruption in the public and private corporate environment. The objective is to analyze the criteria of ethical practices proposed an encouraged by the Pro-Ética Seal 2017. For the theoretical foundation studies are used in the field of business Ética and moral philosophy. Regarding the methodological procedures, the qualitative approach and the case study method were used: Selo Pró-Ética 2017. The documentary and electronic research was adopted to collect data about the origin of the Pro-Ética Seal, its evaluation methodology, companies recognized in 2017 and ethical business practices. In 2017, the Pro-Ética edition received 375 registrations and after the evaluation process approved and recognized 23 companies as Pro-Ética, these companies proved to have an affirmative position to prevent and combat corrupt and illegal practices. The study concludes that companies need to invest in integrity and accountability practices that provide benefits to organizations and society that minimize and, above all, avoid harm to society and the environment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pró-Ética
dc.subject: Integridade
dc.subject: Ética
dc.title: O selo pró-ética: uma parceria entre os setores público e privado em prol da ética
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Borges, Jacquelaine Florindo-
dc.contributor.referee1: Loebel, Eduardo-
dc.contributor.referee2: Abdala, Etienne Cardoso-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa qual é a proposta de ética empresarial anticorrupção presente no Selo PróÉtica a partir dos critérios de avaliação e reconhecimento das empresas com o Selo Pró-Ética em 2017. O Pró-Ética foi criado em 2010 pela a Controladoria-Geral da União (CGU) e o Instituto Ethos de Empresas e Responsabilidade Social para promover a adoção de práticas de integridade e prevenção da corrupção no ambiente corporativo público e privado. O objetivo é analisar os critérios das práticas éticas propostas e incentivadas pelo Selo Pró-Ética 2017. Para a fundamentação teórica são utilizados estudos no campo da ética empresarial e da filosofia moral. Em relação aos procedimentos metodológicos, foi utilizada a abordagem qualitativa e o método do estudo de caso: Selo Pró-Ética 2017. A pesquisa documental e eletrônica foi adotada para a coleta de dados sobre a origem do Selo Pró-Ética, sua metodologia de avaliação, as empresas reconhecidas em 2017 e as práticas éticas empresariais. Em 2017, a edição do PróÉtica recebeu 375 inscrições e após o processo de avaliação aprovou e reconheceu 23 empresas como Pró-Ética, estas empresas provaram possuir um posicionamento afirmativo pela prevenção e combate de práticas corruptas e ilegais. O estudo conclui que é necessário que as empresas invistam em práticas de integridade e de responsabilidade que proporcionam benefícios às organizações e à sociedade, que minimizam e, sobretudo, evitam danos à sociedade e ao meio-ambiente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Administração
dc.sizeorduration: 86
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR